Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (252) » Конституционный контроль состоялся

Конституционный контроль состоялся

Председатель Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха

Частью 5 статьи 148 Конституции Украины закреплено, что Председатель Конституционного Суда избирается на специальном пленарном заседании Конституционного Суда из состава судей этого Суда путем тайного голосования только на один трехлетний срок. На сегодняшний день Конституционный Суд Украины возглавляет Виктор Скомороха (его полномочия истекают 19 октября 2002 года). Вступив в должность, Виктор Скомороха направил все свои усилия на то, чтобы Конституционный Суд стал весомым фактором стабильности в государстве.

О конституционной юстиции на Украине, ее роли в укреплении правового фундамента государства, основных направлениях работы на перспективу рассказывает Председатель Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха:

— Виктор Егорович, если говорить о деятельности Конституционного Суда Украины на протяжении последних трех лет, то на какие аспекты Вы бы обратили внимание?

— В октябре 2000 года наш Суд был единодушно признан полноправным членом Конференции европейских конституционных судов. Это стало возможным благодаря тому, что его деятельность соответствует стандартам этой авторитетной организации, прежде всего относительно защиты трудовых и социальных прав человека, права граждан на частную собственность, на защиту от незаконного вмешательства государства в личную и семейную жизнь.

Еще одна важная функция Конституционного Суда Украины — его активное участие в укреплении правового фундамента государства. Обеспечивая незыблемость предписаний Конституции Украины, Конституционный Суд играет заметную роль в функционировании всего механизма государственной власти, сохранении баланса и равновесия в системе его органов, становлении и развитии местного самоуправления.

Еще одно положительное явление: за последние три года Суд, можно сказать, ускорил свой шаг. С 19 октября 1999 года по 7 октября 2002 года увеличилось количество его решений — на 20, заключений — на 5 (соответственно с 34 до 54; с 2 до 7). За этот период принято 190 определений Конституционного Суда (в период 1997-1999 гг. — 171). При этом мы в первую очередь обращаем внимание на качественную сторону принятых решений.

— Уже не раз говорилось, что сегодня с проблемой неисполнения судебных решений приходится сталкиваться не только судам общей юрисдикции, но и Конституционному Суду. Что, на Ваш взгляд, необходимо осуществить для улучшения реализации актов Конституционного Суда?

— Необходимо предусмотреть конституционно-правовую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Конституционного Суда — разумеется, после глубокого и всестороннего научного изучения этой проблемы.

Считаю, что в этой связи целесообразно рассмотреть возможность принятия на Украине закона об исполнении решений Конституционного Суда. Этот документ должен предусматривать порядок и сроки доработки закона или иного правового акта в случае признания его отдельных положений неконституционными. Данный закон должен определить дальнейшую судьбу правовых актов, содержащих нормы, которые полностью или частично воспроизводят либо дополняют положения правового акта, признанного неконституционным.

Необходимо законодательное урегулирование сроков, в рамках которых возможно оспорить конституционность нормативного акта, в особенности если речь идет о его форме, а не содержании. Следует предусмотреть и возможность оспорить конституционную бездействие.

— На сегодняшний день существуют две формы обращения в Конституционный Суд: конституционное обращение и конституционное представление. Также обсуждается возможность введения конституционной жалобы. Прокомментируйте, пожалуйста, перспективы применения этого института.

— К внедрению института конституционной жалобы в Конституционном Суде необходимо идти через введение административных судов и определение их полномочий. Эти специализированные суды должны рассматривать конфликты гражданина с публичной властью, поэтому необходимо провести разграничения компетенции между ними и Конституционным Судом. Именно административным судам следует адресовать те 62 тыс. обращений и жалоб граждан на законы и прочие нормативно-правовые акты, которые поступили к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Кстати сказать, от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека за все время деятельности Конституционного Суда Украины поступило 7 конституционных представлений.

Введению конституционной жалобы должен предшествовать научно-практический анализ практики ее применения в других странах. Следует изучить положительный и отрицательный опыт использования этого института за рубежом. Опыт конституционных судов ФРГ, Российской Федерации и других стран свидетельствует, что по существу ими рассматривается лишь около 1 % конституционных жалоб, которые поступают в суд. Даже если вдвое увеличится количество рассмотренных дел на основании представлений конституционных жалоб относительно защиты прав человека, как, например, в Российской Федерации, все же рассмотреть 62 тысячи жалоб украинских граждан Конституционному Суду Украины окажется не под силу.

Следует подчеркнуть, что, согласно статьям 82, 83 Закона «О Конституционном Суде Украины», наш Суд вправе решать вопросы соответствия положений действующих правовых актов, указанных в пункте 1 статьи 13 Закона, конституционным принципам и нормам относительно прав и свобод человека и гражданина, а также вопросы конституционности, которые возникают в процессе общего судопроизводства. В Казахстане, Литве, Молдове, Таджикистане этот вопрос решается по инициативе суда общей юрисдикции. Что касается процедуры конституционной жалобы в зарубежных странах, то она действует в Австрии, Грузии, Польше, России, Словении, Венгрии, ФРГ, Чехии, Швейцарии и на Мальте.

— Насколько нам известно, международное сотрудничество Конституционного Суда в последнее время активизировалось. Какой опыт деятельности органов конституционной юрисдикции зарубежных государств Вы считаете полезным?

— Действительно, динамика наших международных отношений заметно возросла. Так, за период с октября 1999 года до середины октября 2002 года состоялись 33 заграничные поездки судей Конституционного Суда Украины. Проведены 4 украинско-немецких коллоквиума, 4 международных семинара и 2 конференции. Сотрудники аппарата Суда прошли стажировку в Германии. Было проведено 45 встреч международного характера, заключены меморандумы о сотрудничестве с конституционными судами Российской Федерации и Молдовы.

Так, на встречах обсуждались вопросы организации и функционирования конституционных судов, влияния их решений на общественную практику. Рассматривались их взаимоотношения с другими судами, проблемы имплементации норм международного права в национальное законодательство, а также вопросы защиты прав человека в конституционном суде. В своей деятельности Конституционный Суд учитывает правоприменительную практику и теоретические исследования, использует международный опыт конституционного права и сравнительно-правового анализа.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: