Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №42 (252) » Хозяйственное право в ВУЗах

Хозяйственное право в ВУЗах

Два названия одной учебной дисциплины

Баталии вокруг вопроса о целесообразности существования хозяйственного права как самостоятельной области, роли и содержании Хозяйственного кодекса не стихают, но, несмотря на это, вузы включили в свои планы дисциплину, изучающую правовое регулирование хозяйственных отношений, которая в одних вузах все еще продолжает называться “Хозяйственное законодательство”, в других – “Хозяйственное право”, или же “Предпринимательское право”

Определение “Предпринимательское право” принадлежит осторожным авторам, которые пытаются обойти поле битвы “хозяйственников” и “цивилистов”. С одной стороны, “Предпринимательское право” даже в большей мере отвечает сути дела, поскольку в учебниках по хозяйственному праву слишком мало внимания уделяется правовому регулированию некоммерческих отношений. Однако, с другой стороны, законодательство определяет для правового регулирования предпринимательской деятельности относительно узкую нишу, и “Предпринимательское право” не может выступать (пусть и в урезанном виде) в качестве аналога хозяйственного права. Основы и гарантии предпринимательства относятся к довольно небольшому перечню объектов (отношений), которые, согласно статье 92 Конституции Украины, регулируются исключительно законами Украины.

В данном перечне указаны и правовой режим собственности, правила конкуренции, нормы антимонопольного законодательства, основы внешнеэкономической деятельности, которые изучаются хозяйственным правом, причем в ранге отдельных институтов рассматриваемой нами области. Исходя из данных обстоятельств, “правовые основы и правовые гарантии предпринимательства” также являются институтом хозяйственного права.

Принимая во внимание общий контекст проблемы правового регулирования экономических отношений и нерешенность многих аспектов в данной области, нет особых препятствий для того, чтобы словосочетание “Предпринимательское право” с соответствующими предостережениями в целом использовалось в значении “Хозяйственное право”.

Авторы учебников и пособий по хозяйственному праву долгое время не уделяли должного внимания вопросам правового регулирования деятельности отраслей экономики. Однако уже в нынешнем году вышел в свет учебник “Хозяйственное право” под редакцией академика В. Мамутова, авторы которого осветили вопрос правового регулирования целого ряда отраслей экономики (в целом или же отдельных аспектов), в том числе сферы нематериальных услуг.

Не возражая в целом против изучения правового регулирования хозяйственной деятельности в какой-либо отрасли экономики, нельзя не высказать и замечаний. Во-первых, употребляя термин “отрасль экономики”, автор четко ориентируется на то, что речь в данном случае не идет о сотнях образований, называющихся отраслями, а лишь о менее чем полутора десятка таковых, которые, согласно принятой классификации, являются отраслями экономики. Данное количество позволяет хотя бы небольшую характеристику правового регулирования в каждой из них отразить в учебнике.

Статистика относит к отраслям экономики: 1) промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) строительство; 4) транспорт;

5) связь; 6) торговлю, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовку; 7) жилищно-коммунальное хозяйство; 8) непроизводственные виды бытового обслуживания населения; 9) охрану здоровья, физическую культуру и социальное обеспечение; 10) образование;

11) культуру и искусство; 12) науку; 13) финансирование, кредитование и страхование.

Отрасли 1-6, согласно нормам государственной статистики, формируют группу отраслей материального производства, 7-13 – группу отраслей нематериальных услуг. Включение торговли к отраслям материального производства объясняется тем, что основной ее объем приходится на материально-техническое обеспечение производства, которое осуществляется в основном за счет оптовой торговли. Заметим, что в перечне отраслей экономики отсутствует “сфера рекреации”, правовое регулирование которой освещается в учебнике академика Мамутова.

Во-вторых, поскольку хозяйственная деятельность в отраслях экономики регулируется как специальным, так и общим законодательством, при определении круга отраслей, правовое регулирование деятельности в которых следовало бы отразить в учебном курсе, было бы целесообразно провести предварительный анализ того, как данные виды законодательства соотносятся между собой. При этом может случиться, что с поиском законов, регулирующих, например, основы организации и эксплуатации транспорта и связи, проблем не будет, но для промышленности соответствующий закон придется искать долго и безрезультатно, так как таковой отсутствует. Не создан такой (базовый) закон, и даже не предусмотрено его принятие, для сельского хозяйства, промышленности, торговли, некоторых отраслей нематериальных услуг.

Определив отрасли экономики, основы деятельности которых регулируются исключительно законами Украины, и разработав эти законы, законодатель, по нашему мнению, провел необходимую работу по созданию соответствующих институтов – хозяйственного (экономического) права. В связи с этим в учебниках по хозяйственному праву вопросы правового регулирования работы транспорта, связи, образования, культуры и охраны здоровья должны отображаться в обязательном порядке. И пусть нас не смущает непроизводственная направленность некоторых из этих отраслей. Они предоставляют также и платные услуги, объем которых увеличивается с каждым годом. С другой же стороны, хозяйственное право должно изучать и деятельность организаций, не преследующих цель получения прибыли.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: