Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №42 (252) » Признание договора мены недействительным

Признание договора мены недействительным

Рубрика Прецеденты
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД Г. КИЕВА

Ссылки истца на статью 21 Закона Украины “О ценных бумагах и фондовой бирже” как на основание для признания договора мены ценных бумаг частично недействительным являются ошибочными, поскольку данной статьей определяется лишь нормативное понятие векселя как ценной бумаги

12 марта 2002 года Хозяйственный суд г. Киева рассмотрел дело по иску национальной акционерной компании “Н” к акционерному обществу закрытого типа “Из” о признании договора недействительным и взыскании 1300000 грн.

Обстоятельства дела: решение вынесено 12 марта 2002 года на основании статьи 77 ХПК Украины в связи с оглашенным перерывом в судебном заседании.

Истец обратился в суд с иском о признании недействительным договора мены ценных бумаг № * от 10 января 2000 года в части мены простых векселей, эмитированных ОАО “П” № * на сумму 700000 грн. и № * на сумму 600000 грн., и взыскании указанной вексельной суммы.

Во время рассмотрения дела истец подал дополнение к исковому заявлению, в котором подтвердил вышеуказанные исковые требования.

Ответчик против иска возражает, ссылаясь в отзыве на то, что он являлся добросовестным приобретателем спорных векселей, которые, в свою очередь, индоссированы истцу. Совершив безвозвратный индоссамент, ответчик тем самым снял с себя ответственность за неплатеж по векселям по каким-либо основаниям.

Рассмотрев поданные участниками процесса документы, заслушав пояснения всех представителей сторон (других участников процесса), Хозяйственный суд г. Киева установил следующее.

10 января 2001 года стороны заключили договор мены ценных бумаг № *, по условиям которого истец получил от ответчика пакет ценных бумаг, а именно векселя, среди которых были простые векселя, эмитированные ОАО “П” № * на сумму 700000 грн. и № * на сумму 600000 грн.

Решением Хозяйственного суда г. Киева от 23 октября 2001 года по делу № 14/572 вышеупомянутые векселя были признаны не подлежащими оплате. Указанное решение вступило в законную силу, доказательства его отмены в материалах дела отсутствуют, а также не предоставлены сторонами во время рассмотрения дела.

На рассмотрение суда передан спор о признании недействительным договора мены в части передачи указанных векселей и взыскании с ответчика вексельной суммы в размере 1300000 грн. Основанием для признания частично недействительным договора мены истец считает статью 48 ГК УССР и статью 21 Закона Украины “О ценных бумагах и фондовой бирже”.

Согласно положениям статьи 48 ГК УССР, недействительной признается сделка, не отвечающая требованиям закона. Главой 21 ГК УССР предусмотрено, что по договору мены между сторонами проводится обмен одного имущества на другое. К договору мены применяются правила о договоре купли-продажи, если иное не следует из содержания отношений сторон.

Как усматривается из материалов дела, стороны осуществили обмен одного имущества (пакета ценных бумаг) на другое имущество (пакет ценных бумаг), что не противоречит положениям гражданского законодательства. Ссылки истца на статью 21 Закона Украины “О ценных бумагах и фондовой бирже” как на основание для признания договора мены ценных бумаг частично недействительным являются ошибочными, поскольку данной статьей определяется лишь нормативное понятие векселя как ценной бумаги.

Учитывая, что спорный договор отвечает требованиям действующего законодательства, у суда также отсутствуют правовые основания для применения положений части 2 статьи 48 ГК УССР. При этом суд принимает во внимание то, что истец не лишен права обращения в суд с отдельным иском о признании спорного договора частично недействительным по другим основаниям, предусмотренным главой 3 ГК УССР.

Руководствуясь статьями 49, 82-85 ХПК Украины, суд решил:

в иске отказать.

(Дело № 20/132. Решение от 12 марта 2002 года. Судья – Андриенко В.В.)

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: