Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Несогласованность законов — замкнутый круг

Несогласованность законов — замкнутый круг

О несовершенстве действующей редакции Закона «О хозяйственных обществах» уже сказано и написано достаточно много. На рассмотрение Верховного Совета Украины передано немало законопроектов, направленных на устранение недоработок в правовом регулировании, выявленных во время практического применения Закона. Вместе с тем до внесения соответствующих изменений приходится руководствоваться действующей редакцией, которая вызывает больше вопросов, чем ответов.

Однин из таких вопросов — несогласование отдельных норм Закона «О хозяйственных обществах» с другими актами законодательства.

Согласно статье 2 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», права и обязанности относительно ценных бумаг возникают с момента их передачи эмитентом или его уполномоченным лицом получателю (покупателю) или его уполномоченному лицу.

Согласно статье 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», ценные бумаги — денежные документы, которые удостоверяют право владения или отнесения займа, определяют взаимоотношения между лицом, которое их выпустило, и их собственником и предусматривают, как правило, выплату дохода в виде дивидендов или процентов, а также возможность передачи денежных и других прав, которые вытекают из этих документов, другим лицам.

Кроме этого, статьей 4 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» предусмотрено, что акция – это ценная бумага без установленного срока оборота, которая удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждает членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им, дает право его собственнику на получение части прибыли в виде дивиденда, а также на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Таким образом, права и обязанности, предусмотренные статьями 1, 4 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», соответственно статье 2 того же Закона возникают лишь после передачи акции. Понятно, что передать вещь возможно лишь при ее наличии. Относительно ценных бумаг, такой вид вещей создается путем их эмиссии (выпуска). Таким образом, для возможной передачи акции ее предварительно следует эмитировать.

Согласно статье 22 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», эмитент имеет право на выпуск акций, облигаций предприятий с момента регистрации этого выпуска в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Из этого следует, что акция может быть выпущена, а соответственно и права из акции могут возникнуть лишь после соответствующей регистрации выпуска ГКЦБФР.

Согласно статье 24 Закона Украины «О хозяйственных обществах», общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставный фонд акционерного общества. При этом следует подчеркнуть, что уставный фонд составляет именно номинальная стоимость уже выпущенных акций. Из этого следует, что уставный фонд может быть сформирован не раньше даты регистрации выпуска акций. Той же статьей 24 определено, что акционерным признается общество, которое имеет уставный фонд (к моменту регистрации выпуска акций акционерное общество не имеет уставного фонда). Согласно действующему законодательству Украины, право на выпуск акций имеют исключительно акционерные общества. Из-за отсутствия уставного фонда к моменту регистрации выпуска акций общество не имеет одного из важных признаков именно акционерного общества — уставного фонда, разделенного на определенное количество акций, что лишает такое общество возможности обратиться в ГКЦБФР с заявлением о регистрации выпуска акций.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация, когда право на обращение с заявлением о выпуске акций имеет лишь акционерное общество, а таким оно может стать лишь после соответствующей регистрации выпуска акций.

БОЖЕНКО Игорь, ХРУСТЕНКО Роман — адвокаты, ООО «Киевская юридическая компания»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: