Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » У судов — своя администрация

У судов — своя администрация

Законодательная процедура назначения Председателя Государственной судебной администрации Украины соблюдена

29 августа 2002 года Президент Украины издал два Указа: «О Государственной судебной администрации Украины» и

«О назначении В. Карабаня Председателем Государственной судебной администрации Украины».

Следует отметить, что этот орган, обеспечивающий надлежащие условия для функционирования судебной системы, является нововведением в системе органов государственной власти Украины. Сейчас организационное обеспечение судов общей юрисдикции и иных органов судебной власти осуществляет Министерство юстиции. А обеспечение деятельности Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов Украины возлагается на аппараты этих судов.

Статус Государственной судебной администрации (далее — ГСА), ее полномочия впервые нашли нормативное закрепление в Законе «О судоустройстве Украины». Кстати сказать, согласно Переходным положениям упомянутого Закона, ГСА должна начать функционировать с 1 января 2003 года.

Необходимо подчеркнуть, что этот орган не входит в структуру органов судебной власти, а применительно к п. 2 статьи 125 Закона Украины «О судоустройстве Украины» является центральным органом исполнительной власти. Леонид Кучма своим нормативным документом поручил образовать ГСА как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Президент также дал поручение Кабинету Министров решить вопросы финансирования ГСА в текущем году, исходя из возможностей Государственного бюджета Украины, и предусмотреть выделение бюджетных средств для обеспечения деятельности ГСА и ее территориальных управлений в проектах Госбюджета на 2003 и последующие годы. Кроме этого, правительство обязано предоставить на рассмотрение в месячный срок проект Положения о ГСА Украины.

«Юридическая практика» обратилась с просьбой прокомментировать Указы Президента к первому заместителю Председателя Верховного Суда Украины Владимиру Стефанюку.

— Владимир Сергеевич, согласно Указу Президента, ГСА — центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Чем это обусловлено?

— Основная задача ГСА — не осуществление правосудия, а создание судам надлежащих условий для работы. Финансовое и организационное обеспечение практически всех государственных органов осуществляется через органы исполнительной власти. Это и послужило основной предпосылкой для создания ГСА в структуре органов этой власти. А специфика ГСА состоит в том, что его основная функция сводится к обеспечению работы отдельной ветви власти — судебной.

— Ваша честь, была ли соблюдена процедура назначения Председателя ГСА, предусмотренная Законом «О судоустройстве Украины», при издании Указа Президента?

— Председателя ГСА назначает Президент Украины в том же порядке, который установлен для назначения руководителей центральных органов исполнительной власти. Однако п. 2 статьи 127 Закона Украины «О судоустройстве» предусматривает несколько расширенную процедуру назначения Председателя ГСА. Кандидата на эту должность представляет Премьер-министр, согласовав ее с Советом судей Украины. Согласие Совета судей необходимо для того, чтобы снизить влияние исполнительной власти на судебную систему, обеспечить ее независимость. После этого материалы, содержащие информацию о представленном кандидате, подаются главе государства. На основании представления Премьер-министра и постановления Совета судей он издает Указ о назначении Председателя ГСА.

В частности, в письме Премьер-министра Анатолия Кинаха от 12 июля 2002 года, направленном Председателю Совета судей Украины Виктору Кривенко говорилось: «Согласно п. 2 статьи 127 Закона Украины «О судоустройстве Украины» вношу на рассмотрение Совета судей Украины кандидатуру Владимира Карабаня относительно его назначения Председателем Государственной судебной администрации».

— После этого, 26 июля с.г. состоялось заседание Совета судей Украины, на котором было принято Постановление о согласовании данной кандидатуры. Далее это Постановление было направлено Премьер-министру, а потом и Президенту. На основании этих документов Леонид Кучма издал Указ, назначив г-на Карабаня Председателем ГСА.

Следует отметить, что кроме Владимира Карабаня было еще несколько солидных кандидатов на эту должность. Но именно кандидатура г-на Карабаня получила поддержку и Президента, и Премьер-министра, и Совета судей Украины.

Владимир Карабань имеет юридическое образование и многолетний опыт работы в области юриспруденции. Сегодня он является судьей Высшего хозяйственного суда Украины. Я считаю, что этот опыт очень полезен для осуществления полномочий Председателя ГСА. Ведь Владимир Карабань знает судейскую работу, понимает, какие вопросы нуждаются в первоочередном внимании и как осуществлять обеспечение судейской деятельности. А на сколько качественно г-н Карабань будет реализовывать свои обязанности, покажет время. Сегодня же он занимается формированием структурных подразделений, аппарата, возглавляемого им органа, его территориальных управлений на местах.

— На сегодняшний день одной из основных задач Владимира Карабаня является формирование позиций, касающихся выделения средств Госбюджета для судебной системы…

— Действительно, 11 сентября с.г. состоится заседание Кабинета Министров, где будет обсуждаться проект Госбюджета на следующий год. 15 сентября проект этого Закона подается на рассмотрение Верховного Совета. Он также определит источники и размер средств, предназначенных для судебной системы. В этом году эта сумма достаточно значительная и приближается к 1 миллиарду гривен.

— Выделило ли государство помещение для ГСА?

— Сегодня осуществляется процесс становления этого органа. Поскольку ГСА имеет высокий статус, помещение для этого органа должно быть соответствующее. Насколько мне известно, Кабинет Министров поручил главе Государственной администрации г. Киева г-ну Александру Омельченко подобрать необходимые здания для Апелляционного, Кассационного, Высшего административного судов Украины, а также для размещения Государственной судебной администрации. На рассмотрение уже предоставлены несколько вариантов размещения указанных органов. Думаю, что в первое время они будут арендовать помещения, а в последующем для размещения аппарата этих органов будут построены комфортабельные здания.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: