Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Ищите справедливость… в налоговой службе!

Ищите справедливость… в налоговой службе!

ГНАУ проинформировала о состоянии рассмотрения жалоб (апелляций) налогоплательщиков в первом полугодии 2002 года: каждая пятая жалоба удовлетворена

Налогоплательщик, не согласный с решением налоговой службы, например, о наложении штрафа или пени, может воспользоваться положениями Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2001 года № 2181-ІІІ. Это путь апелляционного согласования налогового обязательства. Так, в случае, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неверно определил сумму налогового обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству, такой налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения. Контролирующий орган обязан принять мотивированное решение и прислать его на протяжении двадцати календарных дней со дня получения жалобы налогоплательщика. Если жалобу не удовлетворят, то можно обратиться в еще более «вышестоящий» орган, где жалобу также должны рассмотреть на протяжении 20 дней.

Эффективен ли путь административного обжалования решения налоговых органов? Об этом мы можем пытаться судить, прочитав информационное письмо Главного управления апелляций ГНАУ № 11606/7/25-0017 «О состоянии работы по рассмотрению жалоб (апелляций) налогоплательщиков в I полугодии 2002 года».

Так, за первое полугодие 2002 года от налогоплательщиков в ГНА АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и ГНИ в других городах Украины поступила 3301 повторная жалоба (заявление). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество поступивших жалоб от налогоплательщиков всех регионов увеличилось в целом на 1404, или на 74%.

Вместе с тем ГНАУ признает, что руководителями ГНИ и областных ГНА «не в полной мере выполнены поручения председателя Государственной налоговой службы Украины Николая Азарова», изложенные в письме от 26 апреля с.г. № 7185/7/25-0017 «О принятии мер, направленных на улучшение работы по рассмотрению жалоб».

По результатам рассмотрения 3005 обжалованных решений (постановлений) отменено 659, или 21,9% от рассмотренных. При этом особенно «провинились» в принятии неправильных решений ГНИ в Киевской, Ровенской, Сумской, Черновицкой и Хмельницкой областях. Их решения часто основывались на материалах некачественных проверок. Так, в актах проверок нечетко излагалось содержание нарушений, не отмечались конкретные статьи и пункты законодательных актов, нарушенные налогоплательщиками, а жалобы и замечания к актам проверок рассматривались поверхностно.

В информационном письме приводится достаточно много типичных нарушений, допущенных работниками налоговой службы при осуществлении своих полномочий. Среди них: некачественные проверки, невыполнение специалистами ГНИ требований нормативных актов относительно оформления материалов проверок, нарушение проверяющими норм Указа Президента от 23 июля 1998 года № 817/98 «О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности», нарушения сроков рассмотрения первичных и повторных жалоб налогоплательщиков.

В проверках, по материалам которых приняты решения (постановления, распоряжения), отмененные, в свою очередь, по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков в январе—июне 2002 года, принимало участие 772 работника. Привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премии — 469, в том числе 4 — уволены с работы, 3 — понижены в должности, 104 — объявлены выговоры, 36 — задержано присвоение ранга или назначение на высшую должность, одного предупредили о неполном служебном соответствии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: