Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Рубрика Тема номера
О нюансах общения с представителями органов следствия и дознания

В ходе осуществления функциональных полномочий, в рамках своей компетенции, нотариусы зачастую совершают нотариальные действия, которые затем становятся объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Особенно этот вопрос актуален при удостоверении различного вида доверенностей и/или договоров купли-продажи, засвидетельствовании подлинности подписи на документах. Нередки случаи, когда печати нотариусов просто-напросто подделывают и используют их для удостоверения мошеннических сделок и фальшивых документов.

В общем, никакой нотариус в нашей стране не застрахован от появления в один прекрасный день на пороге помещения, где расположено рабочее место, бравых ребят со служебными удостоверениями одной из многочисленных правоохранительных служб Украины. Общение с этой категорией людей «в погонах» в большинстве случаев носит конфликтный характер. Ибо они хотят получить необходимую им информацию с наименьшими затратами времени на выполнение необходимых процедур, и, как правило, действуют весьма напористо, с трудом воспринимая аргументы противоположной стороны. Однако наличие одного служебного удостоверения само по себе не дает им права на получение информации, тем более в такой конфиденциальной сфере, как нотариальная. Для этого в законодательстве существует довольно обстоятельно «выписанная процедура». О ней наш разговор.

НА БЛАНКЕ С ГЕРБОВОЙ ПЕЧАТЬЮ!

В статье 8 Закона «О нотариате» от 2 сентября 1993 года № 3425-XII с изменениями и дополнениями (далее — Закон) четко выписано: «Нотариусы, другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий». Там же указано, что «по письменному требованию суда, арбитражного суда, прокуратуры, органов дознания и следствия справки о совершении нотариальных действий и документов выдаются в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или хозяйственными делами».

Этот абзац Закона позволяет сделать три вывода: во-первых, информация дается только на основании письменного запроса. Во-вторых, необходимым основанием для такого запроса является нахождение в производстве компетентного органа уголовного, гражданского или хозяйственного дела. Об основании в виде заведенного оперативно-розыскного дела в Законе не сказано ни слова. В-третьих, во исполнение запроса выдаются не оригиналы нотариальных документов или реестры, а справки и выписки о фактах совершения тех или иных нотариальных действий.

Относительно полномочий работников Государственной налоговой администрации в том же Законе сказано: «По письменному требованию государственной налоговой инспекции выдаются справки, документы и их копии, необходимые для определения правильности взыскания государственной пошлины и целей налогообложения».

Однозначно выписан в Законе и следующий момент: «Справки о завещаниях (о наличии завещания, его сути и др.) выдаются лицам, перечисленным в абзацах втором и третьем этого пункта, а также наследникам по закону только после смерти наследодателя при представлении свидетельства о его смерти».

В то же время толкование работниками правоохранительных органов необходимости и содержания письменного запроса на получение информации несколько иное. В этом случае принято ссылаться на п. 17 статьи 11 Закона «О милиции» от 20 декабря 1990 года № 565-XII с изменениями и дополнениями, согласно которому работники милиции имеют право на «беспрепятственное и бесплатное получение от предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и объединений граждан, по письменному запросу сведений (в том числе являющихся коммерческой и банковской тайной), необходимых в делах о преступлениях, находящихся в производстве милиции».

Кроме того, пункт 9 той же статьи определяет, что работники милиции могут: «проводить в порядке производства дознания и по поручению следственных органов в уголовных делах обыски, выемки, допросы и иные следственные действия согласно уголовно-процессуальному законодательству».

Как мы видим, в Законе «О милиции» сказано только о форме запроса — должен быть письменным, но ни слова нет ни о его содержании, ни об объеме информации, который могут потребовать работники милиции. Именно эти «пробелы» дают последним возможность весьма широко толковать свои полномочия.

Если мы обратимся к вышеуказанной ссылке на п. 17 статьи 11 Закона «О милиции», согласно которому «получение от банков информации, содержащей банковскую тайну, совершается в порядке и объемах, установленных Законом Украины «О банках и банковской деятельности», то увидим, что в данном случае в статье 62 Закона «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 года № 2121-III, содержание понятия «письменный запрос» четко определено, это: «Требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно: 1) излагаться на бланке государственного органа установленной формы; 2) заверяться подписью руководителя государственного органа (или его заместителя), скрепленной гербовой печатью; 3) содержать предусмотренные этим Законом основания для получения этой информации; 4) содержать ссылку на нормы закона, согласно которым государственный орган имеет право на получение такой информации».

Ясно и исчерпывающе. Между тем информация, с которой работают нотариусы, тоже имеет статус строго конфиденциальной, и Закон «О нотариате» возлагает на нотариусов обязанность по соблюдению тайны в отношении совершенных нотариальных действий и, кроме того, эта обязанность распространяется и на иных лиц, которым эта информация стала известной в ходе исполнения служебных обязанностей.

В связи с этим Управление юстиции в г. Киеве своим письмом от 10 февраля 1997 года № 108-6 обращает внимание работников нотариата, прокуратур, милиции и судов на необходимость строгого соблюдения статьи 8 Закона «О нотариате» и регулирует этот вопрос следующим образом. «Ответы на письменные запросы направляются судам, арбитражным судам, органам прокуратуры, дознания и следствия только при условии их соответствующего оформления: наличия в запросе исходного номера и даты; четко указанной фамилии исполнителя и должностного лица, подписавшего запрос; удостоверения подписи должностного лица гербовой печатью; указания в запросе номера гражданского или уголовного дела; номера производства; входящего регистрационного номера материала.

Выемка и направление документов по требованию проводится только в соответствии с главой 16 Уголовного процессуального кодекса Украины, главой 4 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Рекомендуем (по предварительной договоренности) использовать механизм предоставления органу, запрашивающему материал (особенно это касается реестров совершения нотариальных действий и нарядов документов), непосредственно нотариусом или уполномоченным лицом без передачи, поскольку отсутствие указанных номенклатурных дел усложняет деятельность нотариуса, имеет место утрата реестров и нарядов».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: