Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Пристальный взгляд на украинский нотариат

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Интервью с Президентом Украинской нотариальной палаты

Деятельность нотариата сводится к двум основным функциям — правоохранительной и правозащитной, которые возлагаются государством на специальную систему органов и должностных лиц.

Суть нотариальной деятельности заключается в том, что она носит удостоверяющий, подтверждающий характер, юридически закрепляет гражданские права с целью предупреждения их возможного нарушения. Государство наделило нотариуса определенными процессуальными полномочиями, среди которых: заверение бесспорного права, бесспорных фактов, осуществление охранительных мероприятий, придание документам исполнительной силы. Нотариальные органы не применяют состязательную форму процесса, а устанавливают юридические факты, как правило, на основании предоставленных им письменных документов.

Нотариальный процесс тесно связан с рядом норм материального права: гражданского, земельного, семейного, трудового, административного, а также с гражданским процессом. Поэтому, осуществляя судебно-правовую реформу, необходимо помнить и о таком неотъемлемом институте гражданского общества, как нотариат.

Около 10 лет назад с целью защиты своих профессиональных интересов нотариусы Украины создали общественную организацию — Украинскую нотариальную палату (далее — УНП). Сегодня УНП объединяет около трех тысяч нотариусов, одновременно являясь их защитником, советчиком и организатором различных мероприятий.

О сегодняшних проблемах украинского нотариата и деятельности УНП «Юридической практике» рассказал ее президент Владимир Черныш.

— Как свидетельствуют высказывания практикующих нотариусов, нынешнее состояние украинского нотариата, к сожалению, удовлетворяет не всех, кто работает в этой сфере. Владимир Николаевич, существует ли идеология развития нотариата?

— Откровенно говоря, в последние годы меня возмущает то, что в головы сограждан «вкладывают» мысль, точнее, ложный миф, будто бы все споры должны решаться в суде. Эта позиция навязывается отечественными средствами массовой информации, часто подобные мысли звучат и с высоких трибун, в частности, Верховного Совета Украины. Но ведь наши соседи, цивилизованные европейские страны, давно придумали такое понятие, как «досудебное правосудие» и все шире и успешнее применяют его в повседневной юридической практике. Жители европейских государств ищут цивилизованные методы и способы разрешения конфликтов: компромиссы, консенсусы. Оформив свои договоренности у нотариуса, они, как правило, придерживаются их, ведь обладают развитым правосознанием. Такой способ разрешения споров и называется досудебным правосудием.

В последнее время в странах Западной Европы все более употребляемыми становятся такие понятия, как «семейный доктор», «семейный духовник» и … «семейный нотариус». Заметьте, не адвокат, а именно нотариус. Наверное, западноевропейскому менталитету ближе более «мирная» профессия, которая не подразумевает будущих юридических баталий, а несет уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я считаю, что будущее украинского нотариата в создании института семейных нотариусов — юридических советников и в развитии системы досудебного правосудия.

— Каковы конкретные перспективы реформирования нотариата? Например, в Российской Федерации сегодня нет разделения на частных и государственных нотариусов. Необходимо ли нашему государству последовать такому примеру?

— На мой взгляд, современное состояние украинского нотариата (его деление на государственный и частный) совершенно неестественное.

Десять лет назад введение данной системы было оправдано переходным периодом. Но начиная с 1996 года, когда наша страна стала членом Совета Европы и взяла курс на адаптацию своего законодательства к европейскому, украинский нотариат должен соответствовать фундаментальным принципам системы латинского нотариата. Эти принципы утверждены Постоянным советом международного нотариального сотрудничества в Гааге в 1986 году. То есть, нотариат Украины давно должен был стать единой, свободной, самоуправляемой, профессиональной организацией латинского типа, в рамках которой нотариусы самостоятельно решали бы свои задачи, а функции государства сводились бы к контролирующим и фискальным. Такая организация работы наших нотариусов предусмотрена проектом новой редакции Закона Украины «О нотариате», принятым в первом чтении Верховным Советом третьего созыва более двух лет назад. Но почти два года у народных депутатов «не доходили руки» до рассмотрения проекта во втором чтении, хотя Украинская нотариальная палата постоянно лоббировала его окончательное принятие. Также над усовершенствованием проекта трудилась рабочая группа специалистов, практиков, ученых нашей Палаты, Министерства юстиции, профильного комитета парламента. Результатом совместного труда стал полноценный проект нового Закона Украины «О нотариате». Зарубежные коллеги оценили его как образец европейского нотариального законодательства. Но в январе текущего года этот законопроект при рассмотрении во втором чтении парламентом, увы, не набрал необходимого количества голосов народных избранников.

Существует и более важная причина, по которой новый Закон «О нотариате» не был принят. Многие парламентарии, определяя приоритеты, отдают предпочтение принятию в первую очередь Гражданского кодекса, а исходя из его положений, — адаптированного Закона «О нотариате». На первый взгляд, эта предпосылка логичная, но если вспомнить, сколько лет Верховный Совет принимает Гражданский кодекс, и учесть, что в Законе существуют Переходные положения, то и эта причина окажется не столь существенной.

— Принятие нового законодательного акта, регламентирующего нотариальный процесс, должно решить актуальные проблемы украинского нотариата.

— Действительно, новый закон решил бы многие проблемы — организационные, о статусе нотариуса, его полномочиях, функциях государства в нашей профессиональной деятельности. Кстати, это сняло бы и проблему членства нотариата Украины в Международном Союзе Латинского Нотариата (далее — МСЛН), объединяющего нотариаты 82 стран. Де-юре, Украина состоит в этом Союзе на правах наблюдателя, хотя фактически и я, и многие мои украинские коллеги работаем в соответствующих комиссиях МСЛН как полноправные члены. Благодаря этому Украинская нотариальная палата имеет тесные деловые контакты с нотариатами многих стран Европы и Америки.

Проблема принятия нового Закона «О нотариате» — это проблема не только Украинской нотариальной палаты, а нашего государства в целом. Ныне Министерство юстиции Украины в лице Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений делает все возможное для того, чтобы новый проект стал действующим законом. О внимании, уделенном Министерством решению нотариальных проблем, говорит и тот факт, что Министр юстиции Александр Лавринович дважды за последние несколько месяцев был участником мероприятий, организованных и проведенных Палатой. В мае он принимал участие в работе Международной конференции нотариусов, состоявшейся в Полтаве, а в начале лета обсудил проблемы нашей профессии с членами Совета УНП на его заседании. Во время этих двух мероприятий г-н Лавринович подтвердил позитивность своей позиции в вопросе реформирования украинского нотариата, определив общим ближайшим приоритетом именно принятие нового Закона «О нотариате».

Много сторонников принятия нового закона и в Верховном Совете нынешнего четвертого созыва.

А теперь представим, сколько проблем возникнет перед нотариусами после принятия закона. Предвидя это, Палата совместно с профильным Департаментом Министерства юстиции в рамках действующей Украинско-канадской программы содействия развитию украинского нотариата уже готовит при помощи зарубежных коллег больше двух десятков соответствующих подзаконных нормативных актов — инструкций, положений, реестров… Огромный массив работы!

— Популярность профессии нотариуса в последнее время возрастает в геометр ической прогрессии. С какими проблемами сталкиваются желающие профессионально заниматься нотариальной деятельностью и практикующие нотариусы?

— Конечно, количество украинских нотариусов не может быть безмерным, но и право на профессию должно реализовываться. На данный момент существует конфликт интересов между претендентами на должность нотариуса, который пока что совместно с Минюстом и его управлениями на местах пытаемся решать путем проведения конкурсов на вакантные должности.

Следующая проблема связана с интеллектуальной собственностью нотариуса, доступом к результатам его работы как граждан, так и представителей государственных органов. Но этот вопрос пока не решен.

Есть проблемы и с соблюдением нотариусами профессиональной этики.

В первую очередь необходимо определить это понятие, его критерии. Для этого Палатой был разработан проект Деонтологического кодекса нотариуса, его текст мы распространили среди нотариусов, прошло его обсуждение. Недавно Международная конференция нотариусов своей резолюцией обязала Совет УНП утвердить окончательный вариант проекта Правил профессиональной этики нотариуса.

Кроме этого, существует проблема оплаты действий нотариусов. Зачастую тарифы существенно отличаются даже в каком-то отдельном регионе, а это недопустимо. Все клиенты нотариусов должны быть на равных условиях, и конкуренция среди нотариусов должна быть только в качестве оказываемых услуг.

— Сегодня осуществление нотариальных действий не признается предпринимательской деятельностью, поэтому доход нотариуса облагается на тех же основаниях, что и доходы физических лиц. Будет ли Украинская нотариальная палата лоббировать принятие нормативного акта об упрощенной системе налогообложения?

— Вы затронули очень злободневный вопрос. Действительно, сегодня доходы нотариусов облагаются налогами на тех же основаниях, что и доходы частных лиц. До нынешнего дня УНП не может решить эту проблему, преодолеть барьер непонимания этого вопроса государственными чиновниками. Совет УНП за последний год несколько раз обращался с официальными письмами от имени Палаты к ГНАУ с детально изложенной соответствующей аргументацией, но пока этот вопрос не решен положительно. Возможно, причина — отсутствие окончательно принятого Налогового кодекса — законодательного основания для решения очень болезненного для частных нотариусов вопроса. Но, конечно, Совет УНП намерен и далее лоббировать позитивные решения этой проблемы как на уровне ГНАУ, так и Верховного Совета Украины. В частности, три месяца назад, исходя из пожеланий нотариусов, при Палате создана специальная комиссия, которая занимается только вопросами налогообложения нотариусов. Сегодня она обобщает все факты, связанные с налогообложением, анализирует их, осуществляет поиск таких аргументов, от которых, надеемся, отмахнуться уже будет невозможно ни ГНАУ, ни ее местным подразделениям.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

— Статья 102 Закона Украины «О нотариате» наделяет нотариусов функцией обеспечения доказательств. Они должны осуществлять такие действия согласно ГПК Украины. Однако ни в специальном Законе, ни в Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины не предусмотрены содержание, полномочия нотариуса относительно обеспечения доказательств…

— Действительно, нашим законодательством ни процедурно, ни процессуально эти вопросы не отрегулированы. В проекте нового Закона «О нотариате» эта проблема решена.

— Согласно новому Земельному кодексу, сделки о переходе права собственности на землю нотариально заверяются. Однако продолжает действоватьПорядок заверения договоров отчуждения земельных участков утвержден приказом Министерства юстиции и Госкомзема в 1996 году. Соответствует ли этот документ реалиям современности?

— Статья 132 Земельного кодекса четко определяет порядок перехода права собственности, требования касательно нотариального заверения соответствующих договоров купли-продажи. Конечно, нотариус должен действовать в рамках упомянутого Кодекса. Там, где существуют ограничения на отчуждение некоторых категорий земельных участков, необходимо соблюдать эти ограничения. Там, где нет таковых, к примеру, в случае приусадебных участков или участков, отведенных под строительство жилых домов, проблем с нотариальным заверением упомянутых сделок нет.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ

— Владимир Николаевич, с Вашего позволения, сместим акценты разговора. Расскажите, пожалуйста, об Украинской нотариальной палате, результатах ее работы.

— Важно заметить, что Палата стала инициатором решения важных для украинского нотариата задач. Подтвержу это несколькими примерами. В начале, да и в середине 90-х годов на Украине не существовало ни единого учебника по нотариату, качественного практического пособия. Теперь же есть целый ряд изданий, инициатором публикации которых была Палата. По ее инициативе и при участии представителей Палаты создана и действует в Киевском университете туризма, экономики и права единственная на Украине кафедра нотариата, аспирантура. Именно по нашей инициативе Министерство образования ввело такую специализацию, как нотариат.

При Палате уже много лет эффективно работает Комиссия по методологии, анализу и прогнозированию нотариальной практики. Возможность пользоваться ее рекомендациями имеют все нотариусы, поскольку публикуются они в бесплатном приложении к журналу Украинской нотариальной палаты «Нотариат для Вас».

К слову, наш журнал уже около трех лет ежемесячно поступает подписчикам. Год назад он стал лауреатом конкурса на лучшее периодическое юридическое издание, проводимого Союзом юристов Украины.

Сегодня мы осуществляем и другой проект повышения квалификации наших нотариусов — в Международном институте нотариата, в Швейцарии. Первая группа — 25 человек — уже готовится к поездке.

В наших планах также совместные проекты с коллегами (не удивляйтесь!) из Соединенных Штатов Америки. Да, действительно, до недавнего времени в США не существовало системы латинского нотариата. Но четыре года назад штат Флорида проявил инициативу и принял закон «О гражданском нотариате», который уже становится образцом для других штатов. Недавно этому примеру, приняв аналогичный закон, последовал штат Алабама. А два месяца назад Палата совместно с Союзом юристов Украины принимала делегацию представителей Национальной ассоциации гражданских нотариусов США. И уже есть договоренности о предстоящих совместных мероприятиях.

В заключение хочу отметить, что планы у нас достаточно амбициозные — сделать профессию нотариуса самой авторитетной среди других юридических профессий. Некоторыми достижениями в этом направлении Палата уже располагает — профессия нотариуса стала в нашей стране не только очень престижной, но и очень уважаемой. И сознание этого приносит мне огромную радость в преддверии 10-летия Украинской нотариальной палаты, до празднования которого осталось 8 месяцев.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Черныш Владимир Николаевич, родился 17 марта 1949 года в с. Наталине Красноградского р-на Харьковской области.

На протяжении 1970–1975 годов обучался на юридическом факультете Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

По окончании университета работал народным судьей Дарницкого района г. Киева. В 1977–1986 годах занимал различные должности в Министерстве юстиции Украинской ССР: от старшего консультанта до заместителя начальника управления Министерства юстиции. На протяжении 1986–1990 годов — инструктор государственно-правового отдела ЦК Компартии Украины. В 1990 году назначен заместителем, а вскоре первым заместителем Министра юстиции Украины.

С 1993 года — президент Украинской нотариальной палаты, заведующий кафедры нотариата Киевского института туризма, экономики и права, доцент.

С 1997 года по данное время — первый заместитель председателя Союза юристов Украины, член Комиссии по делам Европы и Средиземноморья Международного Союза Латинского Нотариата.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: