Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Рубрика Тема номера

С 1 января 2003 года вступает в силу Семейный кодекс, и этот момент беспокоит как научных работников, так и практиков. Кодекс подписан Президентом 10 января 2002 года, и столь длительный срок до вступления его в силу может быть связан с затянувшимся ожиданием Гражданского кодекса. Подобная практика совершенствования законодательной базы имеет свои преимущества по сравнению с короткосрочным введением нормативных актов в действие, поскольку на протяжении срока ожидания допускается ознакомление с ними всех заинтересованных лиц и внесение изменений в законодательный акт. Поэтому необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией и внести изменения в законодательные акты, тесно связанные с Семейным кодексом, и в первую очередь — в Закон Украины «О нотариате».

О новшествах (надо заметить, довольно значительных) Семейного кодекса (далее — СК) уже писалось. Хочется обратить особое внимание на основные аспекты СК, связанные с нотариальной деятельностью.

Так, статьей 190 СК, вводящей новый правовой институт, который с полным правом можно назвать «алиментным договором», предусмотрено прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество. При этом необходимо определить основу данного договора, заключающуюся в прекращении обязанностей по алиментам, поскольку они погашаются на будущий период в добровольном порядке за счет объекта недвижимости, а другая сторона берет на себя обязательства по добросовестному их использованию на содержание ребенка и надлежащий уход за ним.

Введение этой нормы следует считать правильным. Это позволит решить вопросы, связанные с содержанием ребенка: не только взыскивать задолженности по алиментам, но и заранее предусматривать и обеспечивать его содержание. Кроме того, не будет необходимости уплачивать алименты «по счетчику».

Статья 190 СК имеет пока декларативный характер, поскольку в ней заложены лишь материальные основы алиментного договора, но не положения относительно процедуры удостоверения этого договора. Отослав на нотариальную форму удостоверение договора без уточнения содержания и последовательности действий нотариуса, проблему не решить, возможно только поставить ее перед конкретными субъектами — нотариусами.

Субъектами такого договора предлагается признать обоих родителей, а третьим лицом сделки — орган опеки и попечительства, который дает согласие на удостоверение вышеупомянутого договора. Законом установлено участие в подобных договорах детей, достигших 14 лет. При этом не устанавливается: момент заключения такой сделки,; период ее действия, характер прав и обязанностей по указанному договору и др.

Момент заключения «алиментного договора» необходимо конкретизировать, поскольку до решения суда о размере алиментов и установления прав других несовершеннолетних детей на объект недвижимости невозможно считать такой договор действительным. Поэтому важно определить, что до решения суда об установлении алиментов такая сделка не может считаться законной или необходимо дать полномочия органам опеки и попечительства устанавливать размер алиментов, что не совсем корректно для нашей правовой системы. Если же судом будет постановлено решение о взыскании алиментов, то такое решение подлежит немедленному исполнению, но только в размере платежа за один месяц (п. 1 статьи 217 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК). Следовательно, алиментный договор может присутствовать на стадии исполнения судебного решения. В исполнительном же производстве все сделки между взыскателем и должником осуществляются в рамках мирового соглашения, которое утверждается судом, а не нотариусом. Таким образом, необходимо установить полномочия различных органов в удостоверении алиментных сделок или внести соответствующие изменения в ГПК и Закон «Об исполнительном производстве» относительно права нотариуса удостоверять именно алиментные договоры.

Если допустить возможность удостоверения алиментных договоров без судебного решения, потребуется установление всех заинтересованных лиц, поскольку такой договор может влиять на права и обязанности других лиц. В этом случае применимо общее правило: при наличии детей брак расторгается лишь в судебном порядке, а не в органах ЗАГСа, поскольку предусматривается возможность установления размера алиментов и, одновременно, всех заинтересованных лиц. Это правило может трансформироваться в дачу согласия таких лиц на удостоверение договора, но останется сложным вопрос об их установлении. Нотариус не в состоянии заниматься такими вопросами, а органы опеки и попечительства, как правило, не владеют информацией о том, сколько у граждан детей и кто может рассчитывать на выполнение алиментных обязательств.

УТОЧНЕНИЕ

Второй аспект рассматриваемой проблемы содержит в себе временной период, на который распространяется действие договора.

В первую очередь необходимо рассмотреть возможность погашения алиментных обязательств объектом недвижимости до совершеннолетия ребенка. Как известно, дома, дачи, а также отдельные квартиры различны по стоимости и поэтому не всегда будет возможным погасить алиментные обязательства за счет таких объектов. Значит, срок действия такого договора должен быть соразмерным с ценой объекта недвижимости, а поэтому необходимо конкретизировать оценку объекта и полномочия нотариуса относительно расчета срока договора. Иначе право на получение алиментов в полном объеме будет нарушено. В этой связи минимальный срок такого договора может предусматривать время действия с момента его заключения и до истечения срока выплаты стоимости объекта недвижимости. Уплата алиментов происходит в основном до совершеннолетия (18 лет), однако срок алиментных обязательств зависит также от того, будет ли ребенок продолжать учебу до 23 лет. Поэтому в договоре необходимо оговорить возможность обращения с иском к родителю, выплачивающему алименты, и по истечении срока, обусловленного в договоре.

Второй случай рассматривает погашение будущих алиментных обязательств или погашение существующей задолженности по алиментам, что возможно при условии четкого определения подведомственности такого договора суду или нотариату. Но на сегодня однозначно утверждение, что отчуждение недвижимости лишь в счет погашения существующей задолженности по алиментам необходимо относить к компетенции суда на стадии исполнения судебного решения (утверждение мирового соглашения судом).

Все вышесказанное указывает на необходимость отдельного регламентирования Законом Украины «О нотариате» особенностей заключения и удостоверения «алиментного договора».

Пунктом 2 статьи 190 СК предусмотрено, что право собственности на недвижимое имущество приобретает сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей частичной собственности на это имущество. Это положение необходимо конкретизировать, поскольку алименты выплачиваются на содержание ребенка и в некоторых случаях на содержание того, кто за ним будет ухаживать. В этом случае необходимость ухода за ребенком может регламентироваться и отдельным договором, если она возникнет в последующем, а предметом такого договора может стать и отдельный объект недвижимости. Поэтому регламентировать алиментные обязательства и их погашение лучше без конкретизации возникновения права частичной собственности на имущество.

ПРАВА

При составлении договора нотариусом может возникнуть вопрос и о некотором противоречии в норме закона, поскольку одновременно предполагается обязательство приобретателя имущества самостоятельно содержать ребенка и обязанность другого родителя участвовать в дополнительных затратах на ребенка. Вопрос заключается в том, что дополнительные затраты на ребенка не могут входить в условия договора, поскольку они непредсказуемы, с одной стороны, а с другой – внесение недвижимости значительно большей стоимости, нежели размер алиментных обязательств, – это право, а не обязанность стороны. Таким образом, родители вправе увеличивать ассигнования на содержание ребенка. Но в этом случае может возникнуть и другой вопрос – относительно возможности обращения взыскания на часть имущества, которая превышает алиментные обязательства, и правильности регламентации данного положения законом. В этом случае уйти от конфискации имущества или от выполнения обязательств можно, заключив алиментный договор.

Относительно прав и обязанностей сторон договора необходимо конкретизировать следующие моменты:

— возможность отразить в договоре сдачу в аренду объекта недвижимости до совершеннолетия ребенка и при этом наложить запрет отчуждения недвижимости до его совершеннолетия, что, безусловно, подлежит регламентации Законом Украины «О нотариате». При этом необходимо предоставить право давать согласие на отчуждение объекта, одновременно с органами опеки и попечительства, прежде всего — лицу, передавшему недвижимость, если оно не лишено родительских прав;

— к правам лица, передавшего недвижимость, необходимо отнести осуществление контроля за использованием и состоянием объекта недвижимости, а также за содержанием ребенка, если лицо не лишено родительских прав. Иначе обращение в последующем с иском на основании п. 7 статьи 190 СК будет невозможным. Относительно содержания исковых требований: их необходимо или расширить, или вообще не указывать. И объясняется это тем, что стороны договора обязаны исполнять все его условия, а истцом по таким делам может быть любая из его сторон.

Объекты недвижимости, т.е. предмет договора, следует воспринимать как отдельные строения. Но обязательно возникнет вопрос о частичной или даже совместной собственности на недвижимость. В этом случае основания для законных возражений найти достаточно трудно, так как право частичной собственности на недвижимость касается лишь договоров купли-продажи, а для отчуждения совместной собственности требуется обычное для таких случаев согласие другого супруга. Поскольку алименты могут взыскиваться как в период нахождения в браке, так и после его прекращения, то возможным вариантом будет слияние в одном лице и получателя алиментов, и третьего лица сделки, но этот случай не является препятствием для удостоверения сделки.

ЕЩЕ РАЗ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ, НО ПО-НОВОМУ

В вопросе о возможном включении алиментных обязательств в брачный договор будет предусмотрительным вариант совместных накоплений на содержание ребенка и на обеспечение его будущего. То есть предлагается не рассматривать накопление средств по брачному договору на последующее содержание или обучение ребенка в качестве алиментов. Возможным условием брачного договора следует признать взаимное обязательство, на случай расторжения брака, об увеличении алиментных обязательств, но не преобразование средств или объектов недвижимости, приобретенных для ребенка или на его имя, в средства расчета по алиментным обязательствам. При этом правоотношения, вступившие в законную силу, не могут быть изменены.

Можно расторгать брачный договор, вносить изменения, но содержание этих изменений должно касаться только будущего периода, а не прошедшего. Уместной в этом случае является аналогия с законом, не имеющим обратной силы во времени.

Дискуссионными вопросами брачного договора являются: его правовое значение, содержание, порядок внесения изменений и сроки действия. На практике многие нотариусы относятся к брачному договору лишь как к договоренности о намерениях сторон, а не реальному документу, регламентирующему действующие в браке правоотношения, и требуют для удостоверения соответствующих прав граждан другие договора. Правовое значение брачного договора практически нивелируется и в Инструкции «О порядке производства нотариальных действий нотариусами Украины», поскольку не предусматривается проверка этого документа даже при разделе совместно нажитого супругами имущества. Такое отношение к брачному договору, на практике, делает спрос на указанное нотариальное действие незначительным.

Следующее звено цепочки — это отношение к брачному договору нотариусов, которыми практически не разрабатываются проекты таких договоров. Действительно, как показывает практика, без брачного договора жить можно, хотя семейные правоотношения в любом случае не лишены проблем, которые лучше предусмотреть во избежание возможных конфликтов. Процесс составления брачного договора — это уже проверка характеров и действительных намерений сторон, и в этом — положительный момент, правда, не в правовом значении, как его понимает современная юридическая практика.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Что касается содержания брачного договора, то законодатель ограничил права сторон договора лишь констатацией приобретенного до брака или до заключения договора имущества. При этом, в случае заключения договора до брака, в современных правовых условиях можно говорить, что имущество находится в личной (частной) собственности каждой из сторон. После вступления в законную силу СК, однозначность такого утверждения с учетом статьи 74 СК становится сомнительной. Хотя предусматривается заключение договоров между гражданами, совместно проживающими «одной семьей» без регистрации брака, и допускается их простая письменная форма, реальность таких договоров на практике и их правовое значение для нотариусов очень сомнительны. Тем более при удостоверении брачных договоров во время брака необходимым может быть установление и изменение правового статуса имущества, иначе такой договор не имеет ни правового значения, ни перспективы. Супругам может потребоваться сначала заключение сделки дарения имущества или обмена, и лишь потом становится возможным заключение брачного договора.

Поэтому для приобретения брачным договором правового значения касаемо регулирования семейных отношений, предлагается распространить возможность регулирования брачных отношений на сферу имущественных и семейных взаимоотношений на общих принципах и конкретных правилах, закрепленных Конституцией, СК и другими нормативными актами. Так, в статьях 49 и 50 СК предусматривается право супругов на материнство и отцовство, но не говорится об «объеме этих прав». Предусматривается право граждан на индивидуальность, на свободу вероисповедания, возможность вступления в брак лиц с разным мировоззрением, что может стать в последующем причиной различных разногласий, в том числе и в воспитании детей. Подтверждением уважения государством всех прав граждан послужит предоставление возможности самостоятельно устанавливать основные принципы заключаемого брака. Если желаемые условия договора выходят за рамки закона или нарушают права одного из них или детей, нотариус должен разъяснить их незаконность.

Из вышесказанного можно сделать вывод о необходимости расширения прав граждан на отражение в брачном договоре не только имущественных прав, существовавших у них до удостоверения договора, а и на преобразование имущественных прав в договоре (естественно, с уплатой пошлины). При этом до признания брачного договора недействительным или до расторжения брака необходимо расценивать его как единственный правовой акт, регулирующий взаимоотношения супругов. Все правовые изменения в их взаимоотношениях можно и нужно регулировать брачным договором, а для этого необходимо создать Единый реестр брачных договоров, обращение к которому может дать нотариусу сведения об особом правовом статусе имущества и взаимоотношениях супругов. При этом суд не может вносить изменения в условия, принятые сторонами в брачном договоре, а имеет лишь право признавать их или брачный договор в целом недействительными. Последствия такого решения суда не будут удостоверяться нотариусом, а будут лишь вноситься в брачный договор на основании общеобязательности судебных решений.

КВИНТЭССЕНЦИЯ

Возможно, накануне 1 января 2003 года стоит пересмотреть положения не только СК, но и законопроекты «О нотариате», «Об исполнительном производстве», ГПК. Иначе нотариусы в ближайшее время окажутся наедине с вопросами, неразрешенными законодательством.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: