Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (247) » Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Законодательство Украины, регулирующее деятельность на рынке ценных бумаг, относительно динамично и характеризуется довольно большим количеством нормативных актов, предметом регулирования которых является именно эта сфера отношений. Вместе с тем, некоторые вопросы остаются неурегулированными или же такое регулирование имеет определенные недостатки. Яркий пример — правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в контексте торговли ценными бумагами, что является одним из видов этой деятельности.

Статьей 1 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг определена как предпринимательская деятельность по перераспределению финансовых ресурсов с помощью ценных бумаг, связанная с обслуживанием выпуска и оборота ценных бумаг, что, как правило, является исключительным или преобладающим видом деятельности.

Термины «как правило» и «преобладающий» в контексте рассматриваемой нормы не дают возможности сделать однозначные выводы относительно критериев их определения. Например, словосочетание «как правило» дает основания относить к профессиональной деятельности и частные случаи, когда деятельность с ценными бумагами не является исключительной или преобладающей, но при этом может считаться профессиональной. Если с термином «исключительный» все более-менее понятно, то критерии, из которых следует исходить при толковании термина «преобладающий», остаются неизвестными. Трактовка лексического значения слова «преобладающий» может заключаться как в значении доминирующего вида деятельности, т.е. наибольшего по объемам, так и в значении первоочередного, т.е. вида деятельности, который осуществляется в первую очередь. В любом случае, до тех пор, пока на законодательном уровне не будет определено значение этих терминов, на практике каждый субъект волен применять собственную трактовку, что неминуемо будет приводить к возникновению споров. Например, при толковании «преобладающего» вида деятельности по критерию объема возникает вопрос: какой из критериев следует использовать — денежное выражение операций, количественный показатель операций или другой. Если руководствоваться критерием денежного выражения операций с ценными бумагами в деятельности субъекта предпринимательства, то остается непонятным, по какой стоимости следует определять этот показатель — по номинальной или по другому ее выражению, и за какой промежуток времени.

Лицензионные условия проведения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (решение Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — ГКЦБФР) № 60 от 14 марта 2001 г.) отражают попытку ГКЦБФР внести некоторую определенность в трактовку приведенных норм, но это толкование вызывает больше вопросов, чем ответов.

Согласно п. 2.2.2 лицензионных условий, для торговцев ценными бумагами (кроме банков), в соответствии с действующим законодательством, операции с ценными бумагами являются исключительным видом их деятельности, что и должно быть отражено в учредительных документах. Таким образом ГКЦБФР просто «подправила» норму Закона, оставив «вне игры» субъектов, для которых торговля ценными бумагами — преобладающий вид деятельности. Более того, п. 2.2.1 Лицензионных условий предусматривает получение лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а именно деятельности по выпуску и обороту ценных бумаг, только юридическими лицами, созданными в соответствии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» в форме хозяйственных обществ (в том числе акционерных, уставный фонд которых сформирован за счет исключительно именных акций). Пунктом 2.2.3 Лицензионных условий предусмотрено, что уставный фонд торговца ценными бумагами должен быть внесен при его создании и исключительно за счет денежных средств.

Таким образом, ГКЦБФР безосновательно установила дополнительные, не предусмотренные Законом, требования к торговцам ценными бумагами, значительно сузив их круг. Так, лицензию не могут получить:

— физические лица;

— юридические лица, созданные в иной форме, чем хозяйственное общество, особенно частные, дочерние, государственные предприятия;

— лица, предпринимательская деятельность которых на рынке ценных бумаг не является исключительной (в частности преобладающей);

— акционерные общества, уставный фонд которых сформирован не за счет исключительно именных акций;

— хозяйственные общества, уставный фонд которых на момент создания не был создан исключительно за счет денежных средств.

Такое положение противоречит принципу обеспечения равенства прав, законных интересов всех субъектов хозяйствования, предусмотренному статьей 3 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и может свидетельствовать об использовании лицензионных условий для ограничения конкуренции в осуществлении хозяйственной деятельности, запрещенной статьей 3 того же Закона.

Статья 4 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» дает определение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в частности торговли ценными бумагами. Так, торговлей ценными бумагами (как один из видов профессиональной деятельности) является осуществление гражданско-правовых соглашений по ценным бумагам, предусматривающих оплату ценных бумаг вместо их поставки новому собственнику на основании договоров поручения или комиссии за счет своих клиентов (брокерская деятельность) или от своего имени и за свой счет с целью перепродажи третьим лицам (дилерская деятельность), кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В случае осуществления брокерской деятельности законодатель четко ограничивает круг возможных соглашений (поручение или комиссия) и отмечает, что такие соглашения могут осуществляться за счет клиентов. Согласно определениям договоров поручения и комиссии, приведенным в Гражданском кодексе УССР (далее — ГК УССР) (статьи 386 и 395 соответственно), вышеуказанные договоры выполняются за счет доверителя или комитента соответственно. При этом по договору поручения поверенный действует от лица доверителя, а при комиссии комиссионер действует от собственного имени.

В случае осуществления дилерской деятельности законодатель конкретных возможных видов гражданско-правовых соглашений не называет, отмечая при этом, что такие соглашения могут осуществляться от своего имени и за свой счет. В перечне отдельных видов договоров, предусмотренных разделом ІІ ГК УССР, договором, который бы отвечал этим условиям, является договор купли-продажи. Договор дарения также осуществляется от своего имени, однако не предусматривает проведения оплаты, исключающей его из перечня соглашений, осуществление которых подпадает под определение торговли ценными бумагами как одного из видов профессиональной деятельности. Из вышеизложенного следует, что осуществление любого договора купли-продажи или поставки ценных бумаг по общему правилу подпадает под определение торговли ценными бумагами. Возможные исключения из этого правила могут устанавливаться законодательством. Актом законодательства о признании недействительным решением Высшего арбитражного суда Украины от 4 октября 2000 года было решение ГКЦБФР № 7 «Об определении критериев профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг». С момента признания этого решения недействительным исключение из общего правила прекращается.

Еще одним обязательным критерием для отнесения операции к профессиональной деятельности законодатель называет цель приобретения таких бумаг, что является довольно неудачной формулировкой Закона, поскольку цель сама по себе категория субъективная. На момент приобретения ценных бумаг цель дальнейшей перепродажи может и отсутствовать. В то же время, если собственник таких ценных бумаг со временем пожелает реализовать свое право собственности в части свободного распоряжения своей собственностью (ценными бумагами), то возникнет проблема «профессиональной» деятельности. Более удачной была бы формулировка, ограничивающая право «непрофессионального» торговца осуществлять отчуждение таких ценных бумаг на протяжении определенного периода, например, на год. Возможностью оперативного отчуждения ценных бумаг (в любое время после приобретения) пользовались бы лишь профессиональные торговцы. Кроме этого, неудачным кажется и использование в Законе термина «перепродажа», поскольку даже если лицо и приобретает ценные бумаги с целью их дальнейшего отчуждения способом, отличным от продажи (например, дарение, внесение в уставный фонд юридического лица), то формально такое лицо не квалифицируется как профессиональный торговец ввиду отсутствия факта перепродажи, то есть передачи права собственности на основании договора купли-продажи.

Согласно ГК УССР, осуществление как договора поручения, так и договора комиссии не предусматривает перехода права собственности на ценные бумаги от собственника к поверенному или комиссионеру. Такой переход возможен только в случае реализации других гражданско-правовых соглашений, в частности договоров купли-продажи, которые могут заключать и поверенный, и комиссионер. В таком случае поверенный или комиссионер выступают лишь посредниками при переходе права собственности, а передача права собственности происходит именно на основании договора купли-продажи, то есть собственник при посредничестве поверенного или комиссионера осуществляет перепродажу своих ценных бумаг третьим лицам.

Таким образом, приобретение ценных бумаг как непосредственно покупателем, так и при посредничестве других лиц на основании договоров поручения или комиссии в случае последующей продажи таких ценных бумаг самостоятельно или при посредничестве поверенного или комиссионера подпадает под определение торговли ценными бумагами как одного из видов профессиональной деятельности и соответствует части 2 статьи 4 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» и может осуществляться лишь при наличии соответствующей лицензии.

Приведенные некорректные формулировки норм Закона ставят операции по продаже прежде приобретенных ценных бумаг лицами, у которых отсутствуют соответствующие лицензии, на «грань фола». Следствием осуществления соглашений без наличия соответствующей лицензии может быть признание таких соглашений недействительными и применение правил реституции (возвращение каждой из сторон договора всего полученного по соглашению). Изменить такую ситуацию возможно лишь путем внесения соответствующих изменений в Закон или путем принятия подзаконного акта, который согласно абзацу 2 части 1 статьи 4 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» установил бы случаи, когда определенные операции не могут относиться к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Существующая же нормативная база требует создания «обходных» вариантов, которые бы исключали возможность квалифицировать операцию как перепродажу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судов — своя администрация

Ищите справедливость… в налоговой службе!

Пристальный взгляд на украинский нотариат

Деловая практика

Признание сделок недействительными

Законодательная практика

Несогласованность законов — замкнутый круг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Зарубежная практика

Потомки рабов подали иск к промышленным компаниям

Московская Независимая Вещательная Корпорация проиграла суд

Международный Уголовный Суд заседал без США

Суд запретил продажу компании NAPSTER

Неделя права

Открыт институт профессиональных судей

Верховный Совет начал работу

Жители Вышгорода против «Укртелекома»

О необходимости единого реестра прав на недвижимость

Основы финансового контроля на Украине

Новости профессии

Апелляцию ЗАО «Оболонь» удовлетворили

Об экономической амнистии

Увольнение президента компании «Энергоатома» незаконно

Изменится ли работа товарных бирж?

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору (апелляция)

Судебная практика

Залог — не всегда гарантирует исполнение обязательств…

Спор о праве на телевещание

Тема номера

Нотариусы, будьте всегда бдительны!

Проблемы налогообложения частных нотариусов

Нотариальная деятельность с момента вступления в силу Семейного Кодекса

Юридический форум

«Книжковий світ — 2002»

О правах человека замолвили слово

Попугай защищал хозяина

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: