Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №36 (246) » Каким должен быть кандидат в адвокаты?

Каким должен быть кандидат в адвокаты?

В Верховный Совет внесен законопроект, изменяющий требования к будущим адвокатам

О реформировании адвокатуры говорится уже давно. Тем не менее, на фоне многочисленных публицистических инициатив со стороны адвокатов относительно необходимости введения тех или иных новшеств и законодательных усовершенствований института адвокатуры, в Верховном Совете до настоящего времени нет законопроекта об адвокатуре, отвечающего современным тенденциям общественного и юридического развития. Украинские адвокаты продолжают руководствоваться Законом Украины «Об адвокатуре», принятым на заре становления независимого украинского государства. Не затрагивая глубинных вопросов об истинных причинах законодательного застоя (возможно, он является «удобным» для деятельности современных адвокатов либо принятию нового закона мешают «весомые силы»), рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются претенденты на почетное адвокатское звание.

В статье «Реформа адвокатуры» («Юридическая практика», № 30 (240) от 24 июля 2002 года) Ольга Дмитриева, президент Адвокатского бюро «Альянс, Ольга Дмитриева и партнеры» говорила о необходимости ужесточения условий квалификационных экзаменов, так как в адвокатуре много непрофессионалов. Для того чтобы сегодня сдать квалификационный экзамен и получить адвокатское свидетельство, необходимо: 1) свободно ориентироваться в 11-ти основных отраслях украинского законодательства и 2) уплатить госсударственную пошлину в размере, примерно 200 долларов США. В случае несдачи экзаменов право на повторную попытку наступает через год. Нам представляется более целесообразным не ужесточать и без того «жесткие» требования сдачи экзаменов, а устанавливать более независимый контроль за проведением квалификационного адвокатского экзамена и за соблюдением профессиональной этики экзаменаторами.

Однако прежде чем попасть на экзамен необходимо соответствовать целому ряду требований. Согласно статье 2 Закона Украины «Об адвокатуре», «адвокатом может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее двух лет, сдал квалификационные экзамены, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката Украины». Как видим, перечисленные требования вполне адекватны претендуемому званию адвоката, все, кроме одного, — требования о гражданстве.

15 июля с.г. в Верховный Совет Украины поступил законопроект № 2001 «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре», инициатором которого выступил Кабинет Министров Украины. Прежде всего, в проекте предлагается исключить одно из таких обязательных требований к адвокату, как наличие украинского гражданства.

Во-первых, присутствие в действующем законе подобного требования противоречит статье 24 Конституции Украины, в соответствии с которой «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом».

Во-вторых, отмена обязательного требования о гражданстве позволит Украине сделать еще один шаг на пути вступления во Всемирную Торговую Организацию (далее — ВТО). В соответствии с Генеральным Соглашением о торговле услугами (одним из базисных актов, которым руководствуются все члены ВТО) государства-участники ВТО обязаны при оказании услуг другими государствами-участниками ВТО (в частности, при осуществлении какой-либо профессиональной деятельности) создать последним национальный режим предоставления таких услуг.

Одновременно в законопроекте предлагается ввести в качестве обязательного требования к адвокату свободное владение государственным языком (получается, что гражданином Украины можешь ты не быть, но говорить на украинском языке обязан).

Законопроектом № 2001 предусматривается также изменение требования о специфике профессионального стажа претендента в адвокаты. Так, проектом закрепляется, что одним из требований к адвокату будет наличие стажа работы не менее двух лет в области права. Напомним, что в соответствии с действующей редакцией статьи 2 Закона «Об адвокатуре» предусматривается требование о стаже работы в качестве юриста или помощника адвоката. Претендент на звание адвоката должен быть в первую очередь практиком, иметь эмпирические, а не теоретические навыки адвокатской работы. Поэтому пока сложно говорить о целесообразности предложенного изменения.

Вполне понятным, в свете вышесказанного, является желание адвокатов и государства начинать реформирование адвокатуры не изнутри, а снаружи (с претендентов). Поэтому создается впечатление, что предложенные изменения вряд ли что-то изменят в существующем сегодня на Украине институте адвокатуры. Необходимо его комплексное и всеохватывающее реформирование.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Европейский Суд

Государственная практика

Кабинет Министров остается вне закона

Президент вручил награды

Отличники юстиции

Деловая практика

Аргументы беседы с ГНАУ

Законодательная практика

Журналисты отстаивают право на конфиденциальность информации

СЭС «заработает» по новым правилам

Кодекс нуждается в изменениях

Зарубежная практика

Таджикистан вывел американских военных из-под юрисдикции ООН

Россия обменяется надзорной информацией с США

Arthur Andersen объединяется

Анализ ДНК оправдывает осужденных

Бывшим руководителям WORLDCOM предъявлены новые обвинения

Юрфак МГУ судится с налоговыми органами

Вячеслав Шеремет дал показания по делу против Антона Титова

Суд Токио признал факт использования Японией бактериологического оружия

Неделя права

Поздравляем!

От политики поддержки к политике партнерства

Генпрокуратура усилила надзор за таможнями

Новости профессии

Создана государственная судебная администрация

Президент сменил начальника ГУБОПа

Задержан экс-председатель правления ЗАО «Укртатнафта»

ВСУ не удовлетворил кассацию ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

Первая полоса

Новый облик юридической библиотеки

Прецеденты

Признание кредитного договора недействительным

Начисление налога на добавленную стоимость

Признание права на мирное владение имуществом

Судебная практика

Иск ценою в четыре миллиона долларов

Тема номера

Инвестиции через ценные бумаги

ЗАО отчитываются по новым правилам

В ожидании перемен в «правилах игры»

Частная практика

О русском языке в украинской деловой жизни

Каким должен быть кандидат в адвокаты?

Министерство Экономики ипо вопросам Европейской ин нтеграции Украины

Юридический форум

Безоговорочно ли исполнение судебного решения?

Решение по делу «Агудимос и судоходная компания «Сефаллониан Скай» против Греции»

Доверительные правоотношения

Патентное право

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: