Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №36 (246) » Безоговорочно ли исполнение судебного решения?

Безоговорочно ли исполнение судебного решения?

Украинская действительность и практика Европейского суда по правам человека

В последнее время на страницах средств массовой информации ведется обсуждение, наверное, самой наболевшей правовой темы — исполнения судебных решений.

Проявление интереса к этой проблеме очевидно. Печальная практика повсеместного игнорирования и неисполнения органами государственной власти и их должностными лицами судебных решений (по данным Министра юстиции Украины, сегодня в нашем государстве исполняется лишь каждое четвертое решение судов, тогда как еще несколько лет назад — около половины) привела к негативным последствиям, а именно к нарушению конституционных принципов, одним из которых является такой основополагающий принцип, как верховенство права. Нарушение законных прав и интересов заинтересованных лиц привело к разочарованию в эффективности судебной реформы, в частности реформы исполнительного производства, поставило под сомнение обязательность исполнения судебного решения. Так, ввиду частых изменений в украинском законодательстве серьезной проблемой стало исполнение вступивших в законную силу решений судов, принятых на основе законов, подвергшихся позднее изменениям.

Поэтому оживленная дискуссия на тему, должно ли судебное решение исполняться безоговорочно или все-таки существуют какие-либо условия неисполнения, явилась вполне закономерной. Живой тому пример — многочисленные письма читателей «Юридической практики». Вот лишь одно из них.

В № 31 (241) «ЮП» от 31 июля 2002 года была опубликована статья «Исполнить неукоснительно», затронувшая давно наболевшую проблему неисполнения судебных решений. Актуальность данной темы была подчеркнута и Министром юстиции Украины Александром Лавриновичем на пресс-конференции, состоявшейся в конце июля текущего года. Он, в частности, отметил, что целью реформы исполнительной службы является обеспечение полного и своевременного исполнения всех вступивших в силу решений судов и исполнительных документов, независимо от того, в чью пользу исполняется решение — государства или частной организации.

Однако на практике все обстоит не так, как хотелось бы.

Наша организация является совместным украинско-чешским предприятием. Ни для кого не секрет, что предприятия с иностранными инвестициями подвергаются давлению со стороны органов государственной власти, чьи действия порой противоречат положениям Конституции Украины, нарушают законные права и интересы как предприятий, так и инвесторов. Печальным является также тот факт, что и парламент принимает нормативные акты, которые не соответствуют нормам Основного Закона. Все эти негативные процессы дискредитируют как вышеупомянутые органы, так и государство в целом. Правовой нигилизм среди отдельных чиновников органов государственной власти и управления привел к попранию основополагающих принципов права, одним из которых является принцип верховенства права. В этой связи иностранный инвестор и наше предприятие, обратились за защитой своих нарушенных прав в Европейский суд по правам человека.

Поскольку «Юридическая практика» уделяет немалое внимание проблеме исполнения судебных решений, а также практике Европейского суда, обращаемся к вам с просьбой разъяснить на страницах газеты вопросы, связанные с исполнением решений национальных судов, в частности, являются ли основанием для неисполнения судебного решения изменения законодательства, в соответствии с которым оно вынесено, а также прокомментировать решения Европейского суда, подтверждающие обязательность исполнения вступивших в законную силу решений национальных судов.

Михайлик Т.И. — Директор СП «Контур ПК» ООО г. Харьков

В действительности, тема исполнения судебных решений актуальна не только для совместных предприятий. Уже в ближайшем будущем с этой проблемой могут столкнуться предприятия, зарегистрированные в свободных экономических зонах, также получившие в свое время государственные гарантии от изменения законодательства в вопросах о налогообложении. А как решаются подобные дела в Европе?

Редакция «Юридической практики» пришла к выводу о необходимости опубликовать решение Европейского суда по правам человека по делу «Агудимос и судоходная компания «Сефаллониан скай» против Греции» от 28 июня 2001 года (Коммюнике Секретаря Суда по данному делу публикуется по материалам журнала «Практика Европейского суда по правам человека. Решения. Комментарии № 3, 2001 год), а также обратилась к ведущим украинским юристам с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с исполнением решений национальных судов, вступивших в законную силу, и прокомментировать представленное решение Европейского суда по правам человека.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Европейский Суд

Государственная практика

Кабинет Министров остается вне закона

Президент вручил награды

Отличники юстиции

Деловая практика

Аргументы беседы с ГНАУ

Законодательная практика

Журналисты отстаивают право на конфиденциальность информации

СЭС «заработает» по новым правилам

Кодекс нуждается в изменениях

Зарубежная практика

Таджикистан вывел американских военных из-под юрисдикции ООН

Россия обменяется надзорной информацией с США

Arthur Andersen объединяется

Анализ ДНК оправдывает осужденных

Бывшим руководителям WORLDCOM предъявлены новые обвинения

Юрфак МГУ судится с налоговыми органами

Вячеслав Шеремет дал показания по делу против Антона Титова

Суд Токио признал факт использования Японией бактериологического оружия

Неделя права

Поздравляем!

От политики поддержки к политике партнерства

Генпрокуратура усилила надзор за таможнями

Новости профессии

Создана государственная судебная администрация

Президент сменил начальника ГУБОПа

Задержан экс-председатель правления ЗАО «Укртатнафта»

ВСУ не удовлетворил кассацию ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

Первая полоса

Новый облик юридической библиотеки

Прецеденты

Признание кредитного договора недействительным

Начисление налога на добавленную стоимость

Признание права на мирное владение имуществом

Судебная практика

Иск ценою в четыре миллиона долларов

Тема номера

Инвестиции через ценные бумаги

ЗАО отчитываются по новым правилам

В ожидании перемен в «правилах игры»

Частная практика

О русском языке в украинской деловой жизни

Каким должен быть кандидат в адвокаты?

Министерство Экономики ипо вопросам Европейской ин нтеграции Украины

Юридический форум

Безоговорочно ли исполнение судебного решения?

Решение по делу «Агудимос и судоходная компания «Сефаллониан Скай» против Греции»

Доверительные правоотношения

Патентное право

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: