Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (338) » Этика адвоката

Этика адвоката

Этика поведения адвоката при предоставлении юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности

Юридическая защита предпринимательства адвокатом как вид правовой помощи существует сравнительно недавно. Во времена социалистической, плановой экономики адвокаты также предоставляли правовую помощь юридическим лицам при осуществлении ими хозяйственной деятельности. Однако предоставление адвокатами подобных услуг не могло расцениваться как помощь в предпринимательской деятельности. Перед государственными и общественными организациями, кооперативами и другими юридическими лицами того времени не стояла задача получения прибыли — основного принципа любой предпринимательской деятельности. Любое предприятие выполняло прежде всего государственные заказы. Граждане могли получать доходы, работая исключительно в государственных учреждениях и на предприятиях и получать за это заработную плату. Рядом статей Уголовного кодекса 1960 года была предусмотрена ответственность за спекуляцию и деятельность, связанную с получением гражданином дохода, полученного не на официальном месте работы.

Юридическая защита адвокатами предпринимательства стала возможной с принятием соответствующих правовых актов, устанавливающих право заниматься предпринимательской деятельностью в СССР, и впоследствии — на Украине. Основными законодательными актами того времени стали законы «О собственности», «О предпринимательстве» и «О предприятиях на Украине». Так, в Законе Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года дано такое определение: «Предпринимательство — это непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством».

Адвокатская деятельность по защите предпринимательства имеет ряд важных особенностей. Поскольку на Украине ежемесячно принимается значительное количество нормативных актов, в той или иной мере касающихся предпринимательской деятельности, возникает потребность в «узкой» специализации адвоката в конкретной области, а иногда только в определенном правовом институте. Довольно часто нормативно-правовые акты разных государственных органов могут противоречить друг другу. Таким образом, возникает вопрос о соблюдении адвокатом принципов адвокатской этики. Адвокат обязан предоставлять правовую помощь клиентам компетентно и добросовестно, что предполагает знание соответствующих норм права, наличие необходимого опыта их применения, доскональность учета всех обстоятельств, касающихся поручения клиента и возможных правовых последствий его выполнения, тщательную подготовку к надлежащему выполнению поручения. (Правила адвокатской этики одобрены Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 года).

Действительно, при принятии адвокатом поручения о предоставлении правовой помощи в области предпринимательства он должен подумать: насколько он компетентен в решении вопроса, ранее не проявлявшегося в правовом поле. Таким образом, для адвоката выполнение данного поручения может стать серьезным испытанием его компетентности и добросовестности. Однако очевидным является и тот факт, что, предоставляя правовую помощь в новом виде правоотношений, именно адвокат благодаря профессиональной подготовке может повлиять на суд или другой государственный орган и указать правильный путь применения нормативно-правового акта, особенно если прецедентов его применения не существует.

В настоящее время практика показывает, что во многих случаях для эффективного и оперативного выполнения сложных поручений клиента, связанных с предпринимательской деятельностью, усилий одного адвоката недостаточно. Все чаще возникает потребность в «командном» выполнении поручений с учетом специализации адвокатов, а также нередко с привлечением других специалистов, например, экономистов. Очевидно, адвокатское объединение, выполняющее поручение субъекта предпринимательства, согласно правилам профессиональной этики, обязано обеспечить соблюдение принципа конфиденциальности. Адвокат (адвокатское объединение) обязан обеспечить понимание и соблюдение принципа конфиденциальности его помощниками и членами технического персонала.

Но каким образом будет соблюдаться принцип конфиденциальности, если для выполнения поручения нужно привлечь специалиста-неадвоката, который не обязан соблюдать адвокатскую тайну? По нашему мнению, в таком случае адвокат (адвокатское объединение) обязан предупредить клиента и получить его согласие на участие в выполнении поручения такого лица, а также подписать с ним договор о соблюдении конфиденциальности относительно информации, которая станет ему известна во время выполнения поручения. В любом случае адвокат должен помнить, что соблюдение принципа конфиденциальности — его прямая обязанность: «Конфиденциальность определенной информации может быть отменена только лицом, заинтересованным в его соблюдении (или наследниками такого физического лица, или правопреемниками юридического лица), в письменной или другой зафиксированной форме». Итак, допуск к выполнению поручения лиц-неадвокатов должен осуществляться исключительно с согласия клиента.

Следует заметить, что обязанность адвоката придерживаться принципа конфиденциальности, а также тот факт, что адвокатская тайна охраняется законом, — все это достаточно часто является причиной обращения в адвокатские объединения руководителей предприятий, имеющих в своем штате юристов. Такие клиенты обращаются в адвокатские объединения не только потому, что желают получить более квалифицированную помощь. Довольно часто собственники либо руководители предприятия обращаются к адвокату, чтобы о существовании определенной правовой проблемы не узнали работники предприятия или чтобы при выполнении определенного поручения работникам, в том числе и штатным юристам предприятия, не стала известна информация, отнесенная к коммерческой тайне. Подобные ситуации могут иметь место в случае конфликта между трудовым коллективом и собственником или уполномоченным им органом, либо между директорами и собственниками и т.д.

Положения о конфиденциальности, как правило, используют в договорах о предоставлении юридических услуг и другие фирмы, занимающиеся обслуживанием предпринимательской деятельности. В трудовых договорах, заключаемых с юристами при приеме их на работу, работодатели также нередко отмечают, что условием надлежащего выполнения обязательств по трудовому договору со стороны юриста является соблюдение конфиденциальности. Вместе с тем ни работники юридических фирм, осуществляющие юридическое обслуживание организаций, учреждений, ни штатные юристы не вправе отказаться от дачи показаний сотрудникам правоохранительных органов по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью организации или учреждения.

Таким образом, у адвоката есть определенные преимущества, поскольку, как указывалось ранее, адвокаты, осуществляющие представительство, «…не могут быть допрошены об обстоятельствах, ставших им известными в связи с выполнением ими обязанностей защитника или представителя. Более того, адвокат вправе разглашать сведения, переданные ему доверителем в связи с предоставлением юридической помощи» (Закон «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года).

Очевидно, при предоставлении правовой помощи субъектам предпринимательства адвокат обязан помнить, что соблюдение всех правил адвокатской этики является его профессиональной обязанностью, и один из ее основных принципов — принцип доминантности интересов клиента должен применяться также при выполнении адвокатом поручений, связанных именно с представительством во время проведения проверок правоохранительными органами. Следует заметить, что порой выполнение поручений в сфере предпринимательства осуществляется путем заключения договора не с самим предприятием, а с его директором или главным бухгалтером как с материально ответственными представителями юридического лица. Довольно часто присутствие адвоката необходимо во время проведения оперативных проверок правоохранительными органами — это необходимый шаг с целью защиты клиентов и контроля за соблюдением полномочий проверяющих. Проверки нередко проводятся правоохранительными органами путем силового проникновения на территорию организации, учреждения, в ходе которого происходит изъятие документации и получение объяснений (проведение допросов) от должностных лиц данной организации или учреждения.

Присутствие адвоката при проведении правоохранительными органами проверок, а также следственных действий, как правило, позволяет клиенту избежать типичных ошибок на начальном этапе и выработать правильную правовую позицию по вопросам, интересующим правоохранительные органы.

В отличие от других юристов адвокат, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия, уже на этой стадии может повлиять на ситуацию, сложившуюся вследствие незаконных действий правоохранительных органов, если подобное происходит, и быть вовлеченным в происходящее как представитель конкретных должностных лиц, права которых в силу проведения действий правоохранительными органами ограничены.

В таком случае, придерживаясь принципа доминантности интересов клиента, адвокат должен своевременно прибыть по вызову клиента с целью защиты его интересов, чтобы не позволить контролирующим органам, которые воспользовались внезапностью и некомпетентностью клиента, получить определенную информацию в нарушение процессуальных норм.

Таким образом, соблюдение адвокатом правил профессиональной этики является важным фактором успешного сотрудничества адвоката с субъектами предпринимательской деятельности и качественного предоставления им правовой помощи.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Шерлоков Холмсов много не бывает!

Государственная практика

Судьи долго совещались… на выезде

Деловая практика

Рецепт безопасного бизнеса

Законодательная практика

Вооружен и (не) опасен

Комментарии и аналитика

Личные неимущественные права и обязанности супругов: парадоксы нового СК

Что будет правоустанавливающим актом?

На страже интересов ООО — его участник

Неделя права

Судьи должны заботиться об авторитете судебной власти

Частных детективов рекомендовали легализовать

Под личный контроль министра

Трудности с банкротством

Готовимся писать законопроекты

Судебная практика

Скупой платит дважды

Судебные решения

Предприятия отвечают за несвоевременное оформление пенсионных документов материально

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Жалоба на действия ГИС в предусмотренных законом случаях рассматривается лишь хозяйственным судом

Компенсация причиненного собственнику ущерба может быть уменьшена в связи с его неосторожностью

Тема номера

Новое административное судопроизводство

Идентификация судебных исполнителей

Трибуна

Система военных судов Украины — осознанная необходимость для страны?

Частная практика

Этика адвоката

Юридический форум

«Давление будет уменьшено»

О проблеме переводов терминов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: