Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (338) » Судьи долго совещались… на выезде

Судьи долго совещались… на выезде

В Херсоне состоялось выездное заседание Совета судей Украины

Долгожданное потепление не обошло своим влиянием и Совет судей Украины. Накануне периода летних отпусков высший орган судейского самоуправления провел свое первое (с начала года) выездное заседание — в южном городе Херсоне. Впрочем, работа за пределами столицы, по мнению организаторов, должна была благотворно повлиять на работоспособность судей — а работы предстояло немало.

На повестке дня — 15 вопросов

Начали с приятного — с утверждения списка отличившихся. Совет судей единогласно поддержал представление о награждении председателя Военного апелляционного суда Южного региона орденом «За заслуги» III степени. Также рекомендовали к награждению Почетной грамотой Верховного Суда Украины и Совета судей Украины семерых судей, а троих представили к присвоению звания «Заслуженный юрист Украины». Ну, а председателю Апелляционного суда Житомирской области Алле Никончук в зале заседания вручили Почетный знак Совета судей Украины «За безупречный труд».

Воодушевленные участники заседания до обеда также успели утвердить около тридцати кандидатур на должности председателей и первых заместителей председателей апелляционных судов, председателей местных судов.

Затем темой бурной дискуссии стало утверждение Инструкции о порядке фиксирования судебного процесса техническими средствами согласно новому ГПК. Доклад представителя Государственной судебной администрации по этой теме вызвал много вопросов. В частности, судей интересовало: если протоколы судебных заседаний будут записаны на цифровой магнитофон, а дело насчитывает многие тома, то как ознакомиться с таким количеством информации — сидя сутками в наушниках? Как делать пометки, на какую страницу дела ссылаться? Похоже, все сведется к тому, что магнитофонные записи будут воспроизводиться на бумаге, чтобы судьи смогли нормально работать с делом.

Прошу поддержать…

Несомненное оживление в работу внес короткий, но конструктивный визит Председателя ВСУ Василия Маляренко. Вместе с главным судьей Украины приехал и губернатор Херсонской области, которому дали возможность кратко выступить. Да и речь Председателя ВСУ заняла не более пяти минут: «Прошу поддержать кандидатуру заместителя Председателя ВСУ Петра Пилипчука для назначения его Пленумом ВСУ на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда». Поддержали единогласно. После чего почетная делегация в сопровождении председателя Апелляционного суда Херсонской области покинула зал заседаний.

Между тем до конца дня члены Совета судей успели утвердить символы судебной власти Украины (нагрудный знак судьи, образец Фемиды), согласовать образцы форменной одежды судебных распорядителей (добавив к мундирам накладные карманы) и даже утвердить образец удостоверения профессионального судьи.

День второй. ГСА

Стоявшее на повестке дня согласование назначений на руководящие должности в ГСА судьи перенесли с первого дня работы на второй — в ожидании председателя ГСА Владимира Карабаня. Первым рассматривался вопрос о согласовании кандидатуры Александра Гашицкого на должность первого заместителя главы ГСА. Сам г-н Гашицкий присутствовать не смог по состоянию здоровья, поэтому на вопросы пришлось отвечать его непосредственному начальнику (Гашицкий на момент проведения заседания был заместителем председателя ГСА). Кандидатуру все-таки утвердили, хотя вопросов к кандидату у судей было много. Судьи также утвердили на должность начальника Донецкого областного теруправления ГСА Александра Ольмезова (выходца из среды донецких прокуроров). А вот претенденту на должность начальника территориального управления ГСА в Закарпатской области г-ну Ковбаско не повезло.

Деньги где?

Особое внимание присутствующих привлек отчет Счетной палаты Украины «О результатах проверки использования бюджетных финансовых средств, выделенных ГСА». В частности, указано, что отдельные нормативы обеспечения судов общей юрисдикции никаких финансовых показателей не содержат, что создало условия для формирования бюджетных ассигнований на 2004 год на уровне прошлого года с наследованием всех проблем. Счетная палата также указала на неэффективное использование государственных средств и бюджетные правонарушения на сумму более 8 млн гривен. Проверяющие не оставили без внимания и то, что до сих пор не приняты на баланс ГСА 218 строений и сооружений, а также транспортные средства, до сего времени находящиеся на балансе Минюста.

Ради справедливости стоит заметить, что в отчете Счетной палаты указан и тот факт, что существующая штатная структура и численность работников ГСА Украины не в состоянии обеспечить эффективное исполнение возложенных на нее функций. Видимо, поэтому вопрос «Об утверждении регламента бюджетного процесса ГСА» был снят с рассмотрения для доработки.

Площадей не хватает!

Еще одна проблема, освещаемая в отчете Счетной палаты, — нехватка помещений для надлежащего отправления правосудия. В частности, Программа обеспечения судов надлежащими помещениями на 2002—2006 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины № 692, не создает необходимых условий (в т.ч. с учетом площадей бывшего банка «Украина») даже в случае ее исполнения.

Забота о гражданах

Организация приема граждан в судах стала еще одной темой для обсуждения на заседании. Совет судей решил вновь обратить внимание председателей судов общей юрисдикции на дальнейшее усовершенствование деятельности по рассмотрению обращений граждан по непроцессуальным вопросам и рекомендовал возобновить личный прием граждан там, где он был приостановлен.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Шерлоков Холмсов много не бывает!

Государственная практика

Судьи долго совещались… на выезде

Деловая практика

Рецепт безопасного бизнеса

Законодательная практика

Вооружен и (не) опасен

Комментарии и аналитика

Личные неимущественные права и обязанности супругов: парадоксы нового СК

Что будет правоустанавливающим актом?

На страже интересов ООО — его участник

Неделя права

Судьи должны заботиться об авторитете судебной власти

Частных детективов рекомендовали легализовать

Под личный контроль министра

Трудности с банкротством

Готовимся писать законопроекты

Судебная практика

Скупой платит дважды

Судебные решения

Предприятия отвечают за несвоевременное оформление пенсионных документов материально

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Жалоба на действия ГИС в предусмотренных законом случаях рассматривается лишь хозяйственным судом

Компенсация причиненного собственнику ущерба может быть уменьшена в связи с его неосторожностью

Тема номера

Новое административное судопроизводство

Идентификация судебных исполнителей

Трибуна

Система военных судов Украины — осознанная необходимость для страны?

Частная практика

Этика адвоката

Юридический форум

«Давление будет уменьшено»

О проблеме переводов терминов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: