Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (338) » На страже интересов ООО — его участник

На страже интересов ООО — его участник

Обжалование в суде в рамках искового производства физическим лицом — участником общества с ограниченной ответственностью решения налогового органа об определении данному обществу налоговых обязательств: возможность и нормативное обоснование

Данная статья имеет целью нормативно обосновать возможность представления физическим лицом — участником и совладельцем общества с ограниченной ответственностью (Общества) иска в суд о признании недействительным решения налогового органа (о взыскании налогов и применении соответствующих санкций), принятого по отношению к Обществу как к юридическому лицу, и подведомственность данных дел суду.

Судебная практика свидетельствует о неоднозначном решении таких вопросов: в одних случаях суды подтверждают право физических лиц на подобные обжалования (представление иска) и рассматривают дело по сути, а в других — отвечают отказом в принятии заявления в связи с тем, что такое исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах.

Согласно статье 55 Конституции Украины, каждому гражданину гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом способами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Именно поэтому, как указано в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 года № 9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» (далее — постановление Пленума), суд не должен отвечать отказом лицу в принятии или рассмотрении жалобы на основаниях, предусмотренных законом, ограничивающим это право.

Статьей 124 Конституции Украины определено, что правосудие на Украине осуществляется исключительно судами. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

В абзаце первом пункта 8 постановления Пленума подтверждено: учитывая конституционное положение о том, что правосудие на Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция которых распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве (статья 124 Конституции), судам подведомственны все споры о защите прав и свобод граждан.

В соответствии со статьей 25 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

Как указал Конституционный Суд Украины в решении от 9 июля 2002 года № 15-рп/2002 по делу 1-2/2002 (дело о досудебном урегулировании споров), положения части 2 статьи 124 Конституции Украины относительно распространения юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве, следует понимать так, что право лица (гражданина, юридического лица) на обращение в суд для решения спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами.

КСУ также отметил, что определенные в статье 124 Конституции принципы осуществления правосудия обеспечивают реализацию конституционного права на судебную защиту, которое не может быть ограничено даже в условиях военного или чрезвычайного положения (статья 64 Конституции).

Право на судебную защиту предусмотрено и другими статьями Конституции Украины. Так, согласно статье 8 Конституции, гарантируется обращение для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины, нормы которой являются нормами прямого действия и имеют высшую юридическую силу.

Статья 13 Конституции Украины обязывает государство обеспечить защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, в том числе в судебном порядке. Все субъекты права собственности равны перед законом. К таким субъектам принадлежат и физические лица.

С вышеуказанными нормами Конституции Украины полностью корреспондируются нормы статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК): задачей гражданского судопроизводства является охрана прав и законных интересов физических, юридических лиц, государства путем всестороннего рассмотрения дела и решения гражданских дел в полном соответствии с действующим законодательством. Статьей 4 ГПК определено, что всякое заинтересованное лицо вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

Согласно статье 11 ГПК, суд решает дела на основании Конституции Украины, других актов законодательства Украины, международных договоров Украины в порядке, предусмотренном этим Кодексом.

В случае отсутствия закона, регулирующего спорные отношения, суд применяет закон, который регулирует подобные отношения, а при отсутствии такого закона суд исходит из общих начал и содержания законодательства Украины.

Правовое положение физического лица — учредителя (участника) субъекта хозяйствования, его права, имущественные и неимущественные отношения с 1 января 2004 года определяются, прежде всего, Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины (ГК и ХК).

Статья 1 ГК определяет, что гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников. К основам гражданского законодательства, согласно статье 3 ГК, отнесена судебная защита гражданского права и интереса. В соответствии со статьей 100 ГК, право участия в Обществе — это личное неимущественное право и оно не может передаваться другому лицу. В соответствии с пунктом 2 статьи 272 ГК, физическое лицо имеет право требовать от должностных и служебных лиц совершения соответствующих действий, направленных на обеспечение осуществления им личных неимущественных прав. Защита личного неимущественного права предусмотрена статьей 275 ГК.

Правовые последствия реализации лицом своего права — участия в Обществе определены, в частности, статьей 10 «Права участников общества» Закона Украины «О хозяйственных обществах»:

а) участники общества имеют право участвовать в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах;

б) участники общества имеют право участвовать в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды).

Отношения в сфере хозяйствования регулируются ХК.

Статьей 2 ХК установлено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются не только субъекты хозяйствования, но также граждане, являющиеся учредителями субъектов хозяйствования или осуществляющие относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности.

Согласно пункту 1 статьи 63 ХК, предприятие, действующее на основе частной собственности граждан, определено как частное предприятие (вид предприятия).

Пунктом 1 статьи 65 ХК определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе объединения прав собственников относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. То есть в управлении предприятием объединяются как личные неимущественные права, так и имущественные права участника — хозяйственное использование имущества с целью получения прибыли (дивидендов).

Кроме того, по аналогии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» ХК в пункте 1 статьи 88 установлено, что участники хозяйственного общества (к которым относится, в частности, общество с ограниченной ответственностью) имеют право участвовать в управлении делами Общества, распределении прибыли Общества и получать ее часть (дивиденды).

Общее понятие, определяющее права участника хозяйственного общества, — это корпоративные права. Согласно пункту 1 статьи 167 ХК, это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочность участия этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней согласно закону, а также другие права, предусмотренные законом и уставными документами.

В статье 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что участники общества несут ответственность в пределах их вкладов. Содержание определения корпоративных прав свидетельствует о том, что корпоративные права являются имущественными правами, направленными на реализацию интереса лица в деятельности общества, управление его делами посредством общего собрания участников общества с целью эффективного, рационального использования частной собственности участника, на которой было основано Общество, с целью получения прибыли и, соответственно, дивидендов.

Согласно статье 190 ГК, имущественные права считаются имуществом. В соответствии со статьей 316 ГК, правом собственности является право лица на вещь (имущество), учитывая статью 190 ГК, — также право лица на имущественные права, то есть на корпоративные права.

Статья 321 ГК устанавливает, что право собственности является незыблемым. Никто не может противоправно быть лишен этого права или ограничен в его реализации. Пунктом 2 статьи 321 ГК определено, что лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с Конституцией Украины и статьей 318 ГК все субъекты права собственности равны перед законом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения его имуществом. Согласно пункту 3 статьи 319, всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления их прав.

Таким образом, вышеуказанные нормы Конституции и законов Украины дают правовые основания утверждать, что решения органов государственной власти, их должностных и служебных лиц, принятые относительно частного предприятия — общества с ограниченной ответственностью, действующего на основе частной собственности граждан, объективно задевают личные имущественные и неимущественные права и интересы участников этого Общества (собственников). Они, согласно ХК, являются участниками отношений в сфере хозяйствования, поскольку непосредственно влияют на возможность реализации участником своего права собственности — права на имущественные права: возможность осуществления управления Обществом, принятия решений относительно направлений деятельности общества, использования имущества общества, направления деятельности общества на получение прибыли, возможность использования прибыли, получения дивидендов и т.п.

Кроме нормативного подхода к рассмотрению данного вопроса, очевидно, необходимо обратиться к теории права. Для осуществления права на обращение в суд за судебной защитой необходимы предпосылки, которые, согласно гражданскому процессуальному праву, зависят от объективных качеств обращающегося в суд лица и характера дела. Исходя из этого делятся эти предпосылки на субъективные и объективные.

К субъективным предпосылкам относят процессуальную заинтересованность лица: когда есть юридическая заинтересованность в решении дела.

Объективные предпосылки права на обращение в суд разделены на положительные и отрицательные. Не обременяясь теоретическим изложением содержания норм права, укажем лишь одну из объективных положительных предпосылок — это наличие спора о праве гражданском. «Спор о праве характеризуется наличием расхождений (споров) между субъектами правоотношений по поводу их прав и обязанностей и невозможностью их осуществления без устранения препятствий в судебном порядке. Спор о праве имеет место и тогда, когда в осуществлении прав лица перед ним возникают препятствия, которые могут быть устранены с помощью суда» (С.И. Чорнооченко. Гражданский процесс Украины: Учебное пособие. — Киев: Центр учебной литературы, 2004. — С. 137).

Позиция налоговых органов, как и некоторых судов, сводится к следующему: поскольку решение применяется к юридическому лицу — Обществу, то никаких прав физического лица — участника этого Общества данное решение не нарушает и не задевает и никакие правоотношения при этом не возникают. Однако не только нормативное обоснование, но и фактические обстоятельства говорят об обратном:

— в правоотношениях, возникающих между Обществом и налоговым органом и между участником и Обществом, присутствует общий субъект правоотношений — это Общество;

— как налоговый орган, который вправе требовать от Общества выполнения доначисленных обязательств (по уплате налогов), так и участник Общества вправе требовать от Общества выполнения обязательств, предусмотренных законами: осуществления деятельности, согласно законодательству, с целью получения прибыли, выплаты дивидендов и т.п.

Если любое другое лицо, в том числе государство в лице налоговых органов, требует от Общества уплаты денежных средств или изымает у Общества другое имущество для погашения его налоговых обязательств, то это, безусловно, повлияет на деятельность Общества, размер его прибыли, получение участником дивидендов, на которые он имел право рассчитывать, исходя из результатов определенной участником деятельности Общества.

Поэтому, несмотря на то что решение налогового органа применяется непосредственно к обществу с ограниченной ответственностью, такое решение задевает права и законные интересы физического лица — участника этого Общества, поскольку данное решение влияет на возможность реализации участником своего права собственности на корпоративные права.

Поэтому применение к предприятию, основанному на частной собственности граждан, административно-хозяйственных санкций, в частности, в виде взыскания налогов, сборов (обязательных платежей), штрафов, пени, которые могут привести к убыткам предприятия, отсутствию прибыли, прекращению деятельности предприятия или его банкротству, нарушает имущественные права и интересы физического лица — собственника предприятия, поскольку реализация указанных санкций приведет к лишению права собственности этого лица (корпоративных прав) или, по крайней мере, к существенному ограничению реализуемого лицом права собственности на корпоративные права.

Согласно статье 15 ГК, каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания своего интереса, не противоречащего общим основам гражданского законодательства.

В части 1 статьи 16 ГК указано: каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. В соответствии с частью 2 статьи 16 ГК, одним из способов защиты гражданских прав и интересов может быть признание незаконным решения, действий или бездеятельности органов государственной власти или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Суд может защитить гражданское право или интерес другим способом, установленным договором или законом.

В постановлении Пленума в пункте 1 указано: согласно статье 8 Конституции, на Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституционные права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют цели и содержание законов и других нормативно-правовых актов, содержание и направленность деятельности органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются защитой правосудия. «Исходя из указанного принципа и гарантирования Конституцией судебной защиты конституционных прав и свобод, судебная деятельность должна быть направлена на защиту этих прав и свобод от любых посягательств путем обеспечения своевременного и качественного рассмотрения конкретных дел. При этом следует иметь в виду, что, согласно статье 22 Конституции, закрепленные в ней права и свободы человека и гражданина не являются исчерпывающими».

Учитывая вышеизложенное, решение государственного налогового органа о доначислении Обществу налогов и финансовых санкций (решения) нарушает личные права и охраняемые законом интересы физического лица, как совладельца и участника общества, поскольку вследствие принятия и выполнения данного решения налогового органа существенно ограничивается реализация участником своего права собственности на корпоративные права, что фактически приведет к лишению его права собственности на корпоративные права, делает невозможным осуществление им его полномочий по управлению Обществом как собственника общества; лишает участника права на распределение прибыли и получение дивидендов, фактически приводит к нарушению охраняемого законом интереса физического лица как участника общества в прибыльной деятельности созданного им общества.

Таким образом, можно утверждать, что в связи с принятием налоговым органом решения об определении Обществу налогового обязательства физическое лицо — участник этого Общества имеет право на основании вышеупомянутых норм Конституции Украины, а также статей 2, 4, 24 ГПК обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и охраняемого законом интереса путем представления соответствующего иска, и такой иск подлежит рассмотрению в суде по сути.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Шерлоков Холмсов много не бывает!

Государственная практика

Судьи долго совещались… на выезде

Деловая практика

Рецепт безопасного бизнеса

Законодательная практика

Вооружен и (не) опасен

Комментарии и аналитика

Личные неимущественные права и обязанности супругов: парадоксы нового СК

Что будет правоустанавливающим актом?

На страже интересов ООО — его участник

Неделя права

Судьи должны заботиться об авторитете судебной власти

Частных детективов рекомендовали легализовать

Под личный контроль министра

Трудности с банкротством

Готовимся писать законопроекты

Судебная практика

Скупой платит дважды

Судебные решения

Предприятия отвечают за несвоевременное оформление пенсионных документов материально

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Жалоба на действия ГИС в предусмотренных законом случаях рассматривается лишь хозяйственным судом

Компенсация причиненного собственнику ущерба может быть уменьшена в связи с его неосторожностью

Тема номера

Новое административное судопроизводство

Идентификация судебных исполнителей

Трибуна

Система военных судов Украины — осознанная необходимость для страны?

Частная практика

Этика адвоката

Юридический форум

«Давление будет уменьшено»

О проблеме переводов терминов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: