Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (338) » Что будет правоустанавливающим актом?

Что будет правоустанавливающим актом?

Некоторые проблемы оформления сделок нотариусами, предметом которых является недвижимость

Итак, наше «Министерство справедливости» разродилось-таки новой Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий (утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 года и в тот же день зарегистрирована — своя рука владыка). И что же нас ожидает?

Возьмем хотя бы раздел 3 Инструкции «Общие правила удостоверения сделок об отчуждении недвижимого имущества». В пункте 62 перечислены документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемые объекты недвижимости (так называемые правоустанавливающие документы), на основании которых нотариусы будут удостоверять сделки об их отчуждении. А в пункте 63 Инструкции говорится, что кроме такого правоустанавливающего документа нотариус обязан истребовать документы, предусмотренные приказом того же Минюста от 20 сентября 2002 года № 84/5 «О выдаче выписок из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформлении свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество на специальных бланках». Такую выписку из указанного Реестра выдают местные Бюро технической инвентаризации (БТИ). А сам этот Реестр БТИ формируют на основании еще одного приказа Минюста от 7 февраля 2002 года № 7/5, которым утверждено Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимость, где также, как и в Инструкции от 3 марта 2004 года (Инструкция), перечислены правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности на недвижимость. Так вот, эти два перечня, утвержденные одним и тем же министром, существенно между собой разнятся.

В частности, при внесении сведений в Реестр прав собственности на недвижимое имущество БТИ принимают в качестве правоустанавливающих документов:

9) договоры отчуждения недвижимости, не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению;

10) решения третейских судов о признании права собственности на объекты недвижимости и об установлении факта права собственности на объекты недвижимости:

11) акты о денационализации (демуниципализации) зданий;

12) выписку из нотариально удостоверенного договора, заключенного между жилищно-строительным кооперативом или членом этого кооператива и местными органами исполнительной власти, о бессрочном пользовании отведенным земельным участком и о строительстве многоквартирного дома с правом собственности на отдельную квартиру, при наличии акта о приеме дома в эксплуатацию;

13) решения товарищеского суда о разделе имущества бывшего колхозного двора;

14) мировое соглашение, утвержденное постановлением суда;

15) приказы учредителей открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), с приложением — перечнем объектов недвижимости о передаче в собственность этих объектов акционерным обществам, и акт приема-передачи указанного имущества, подписанный в установленном порядке.

А раньше, когда БТИ еще не находились под руководством Минюста, правоустаналивающими документами признавались в:

16) приказы органов Фонда государственного имущества с приложением-перечнем объектов недвижимого имущества о передаче в собственность этих объектов акционерным обществам;

17) копия исполнительного листа о конфискации объекта недвижимого имущества и копия акта описи недвижимого имущества, утвержденная судьей» (см. Инструкцию о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, утвержденную приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 9 июня 1998 года № 121), а также:

18) решения местных органов государственной исполнительной власти, местного самоуправления о праве собственности на объекты недвижимого имущества;

19) решение об отводе земельного участка или акт о праве собственности на земельный участок для строительства объекта и акт принятия этого объекта в эксплуатацию, утвержденный решением местного органа государственной исполнительной власти, местного самоуправления;

20) другие правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством Украины» (см. Правила государственной регистрации объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности юридических и физических лиц, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 13 декабря 1995 года № 56).

Что делать владельцам этих раритетов? Ведь в нотариальной Инструкции эти документы не упомянуты, и нет даже намека на то, что нотариусы вправе самостоятельно решить вопрос о признании их владельцев собственниками недвижимости. Загадка? Но меня терзают смутные сомнения, что наше самое справедливое Министерство в очередной раз хочет залезть в карман наших граждан. Не пошлют ли нас менять эти самые «другие правоустанавливающие документы» на свидетельства на специальных бланках Минюста (см. приказ от 20 сентября 2002 года № 84/5)?

Думается, что пошлют — ведь это же немалые деньги. Причем не в казну, а именно «по справедливости»: львиная доля — в кассу карманного Минюстовского предприятия «Информационный центр» и немного — в местные БТИ. Цена вопроса для Ялты — около 700 тыс. грн. Примерно столько же бюджет задолжал льготникам по социальным выплатам. И опять же по справедливости — платить придется как раз этим самым бедолагам-льготникам, потому что именно они в 50-х — 70-х годах и обзаводились такими ныне экзотическими правоустанавливающими документами, как акты о денационализации (демуниципализации) зданий, решения товарищеских судов о разделе имущества бывшего колхозного двора, выписки из договоров с местными органами исполнительной власти о бессрочном пользовании земельным участком и строительстве многоквартирного дома и т.п.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Шерлоков Холмсов много не бывает!

Государственная практика

Судьи долго совещались… на выезде

Деловая практика

Рецепт безопасного бизнеса

Законодательная практика

Вооружен и (не) опасен

Комментарии и аналитика

Личные неимущественные права и обязанности супругов: парадоксы нового СК

Что будет правоустанавливающим актом?

На страже интересов ООО — его участник

Неделя права

Судьи должны заботиться об авторитете судебной власти

Частных детективов рекомендовали легализовать

Под личный контроль министра

Трудности с банкротством

Готовимся писать законопроекты

Судебная практика

Скупой платит дважды

Судебные решения

Предприятия отвечают за несвоевременное оформление пенсионных документов материально

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Жалоба на действия ГИС в предусмотренных законом случаях рассматривается лишь хозяйственным судом

Компенсация причиненного собственнику ущерба может быть уменьшена в связи с его неосторожностью

Тема номера

Новое административное судопроизводство

Идентификация судебных исполнителей

Трибуна

Система военных судов Украины — осознанная необходимость для страны?

Частная практика

Этика адвоката

Юридический форум

«Давление будет уменьшено»

О проблеме переводов терминов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: