Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бессчетная кассация

Рубрика Акцент
Из-за отсутствия соответствующего счета новый суд принимает жалобы пока без уплаты госпошлины
Анатолий Гвоздецкий, ВССУПроведенный корреспондентом «ЮП» эксперимент показал, что личная подача кассационной жалобы по гражданскому делу занимает не более 15 минут

С 1 октября с.г. начал процессуальную деятельность Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) — как и предписывает пункт 1 Переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон). А это означает, что уже с минувшего понедельника все кассационные жалобы по гражданским и уголовным делам необходимо направлять почтой или подавать лично именно в этот суд. Но сегодня большинству «простых» граждан о ВССУ известно лишь то, что суд должен располагаться там, где ранее были судебные палаты по гражданским и уголовным делам Верховного Суда Украины (пункт 14 Переходных положений указанного Закона). Как известно, эти палаты размещались в одном из трех зданий Верховного Суда Украины по ул. П. Орлика, 4а. Как и куда подавать кассационную жалобу по гражданскому делу — редакция «ЮП» решила проверить на собственном опыте.

Итак, на третий день работы ВССУ, вооружившись кассационной жалобой, мы направились в суд. Сразу сделаем оговорку, что в ВССУ мы пошли не с полным пакетом документов — без документов, подтверждающих уплату государственной пошлины и оплату информационно-технического обеспечения рассмотрения дела (ИТО), поскольку платежных реквизитов на момент подачи жалобы не было. Впрочем, подать кассационную жалобу нам это не помешало.

Выбирая, куда именно необходимо ехать, руководствовались исключительно нормой Закона, поэтому сразу направились по адресу: ул. П. Орлика, 4а. Табличка у входа, что здесь располагается Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, подтвердила, что мы на правильном пути. Но, уже зайдя в помещение, немного озадачились — ни табличек, ни указателей, подсказывающих, где канцелярия суда или, по крайней мере, отдел (лицо), занимающийся приемом жалоб, мы не обнаружили. За помощью пришлось обращаться к «блюстителю порядка» в суде, а именно: сотруднику Государственной службы охраны. Он, правда, точно не знал, но указал нам на расположенную рядом дверь с ­табличкой «Экспедиция». В этой комнате по-прежнему находится экспедиция ВСУ. На стук в окошко отозвалась ­женщина, которая, услышав, что мы хотим подать кассационную жалобу в ВССУ, указала нам на комнату напротив.

Обернувшись, наши взоры упали на дверь без каких-либо опознавательных надписей — названия отдела, должности и фамилии сотрудника или чего-либо свидетельствующего о том, куда нас отправили, не было. Но, поскольку выбора тоже не было и подать кассационную жалобу нужно было, заглянув в комнату, обратились к сотрудникам с нашим вопросом.

В этой комнате нам четко ответили, что следует пройти в Приемную граждан — вход с улицы, там у нас и жалобу примут, и ответят на сопутствующие вопросы.

Что поделаешь, пришлось искать Приемную граждан. И таки на­шли. Правда, там висит табличка, что это приемная граждан Верховного Суда Украины (ранее там принимались все жалобы, ходатайства и другие документы по всем категориям дел). Недолго думая, зашли туда и изложили цель ­визита. Больше нас никуда не отправляли, а приняли документы, предварительно проверив наличие кассационной жалобы, приложений к ней, доверенность, копии жалоб и документов по количеству ответчиков. По-поводу отсутствия документов, подтверждающих оплату государственной пошлины за подачу кассационной жалобы и ИТО за рассмотрение гражданского дела (Закон преду­сматривает уплату таких расходов при подаче кассации), ничего не сказали. Однако не исключаем вероятности, что кассационную жалобу нам вернут для устранения недостатков, но это покажет время.

Прием документов нарочно был немного не по правилам — штамп организации и входящий номер документа проставить на нашем экземпляре кассационной жалобы не смогли, объяснив это отсутствием штампа. Поэтому сотрудник приемной граждан поставила лишь дату приема на документе и свою подпись.

Отсутствие входящего номера документа также смущает, поскольку такой документ и потерять несложно, но, видимо, процесс делопроизводства в новосозданном суде еще не отлажен.

Впрочем, поскольку прием жалоб все еще осуществляет Приемная Верховного Суда Украины (хотя с 1 ноября это забота самого ВССУ), это не самая большая недоработка. Но с ней суду надо будет справиться как можно скорее — сокращенные сроки на подачу кассаций и рассмотрение гражданских дел в ВССУ, которые также вступили в силу с 1 ноября с.г., требуют точности в «бумажной работе». На вопросы, почему документы, адресуемые ВССУ, принимают в Приемной граждан Верховного Суда, пояснили, что в этот так называемый переходный период будут работать именно так. Пока не будет создана аналогичная приемная граждан в структуре ВССУ.

Что касается реквизитов для уплаты ИТО и гос­пошлины, в Приемной граждан пожимают плечами, по состоянию на 3 ноября такие реквизиты еще не были определены государственным казначейством. Но по­обещали, что они появятся уже в ближайшее ­время.

Отметим, что на подачу кассационной жалобы по указанному сценарию нам понадобилось примерно 15 минут, большинство из которых были потрачены на то, чтобы найти нужную дверь. Будем надеяться, что вскоре в суде появится своя приемная граждан, а также указатели и таблички, которые сократят это время.


К сведению

Ближайшие перспективы ВССУ

3 ноября с.г. состоялась пресс-конференция председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко, посвященная началу работы суда. По его словам, уже определен количественный судейский состав ВССУ — 120 судей (сегодня 28 судей, включая самого председателя, избраны парламентом и 2 судей переведены из ВСУ) и количественный состав аппарата суда — 450 человек. Впрочем, г-н Фесенко не исключил увеличения судейского состава в будущем, решение об этом будет приниматься, исходя из нагрузки на судей.

На собрании судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел было утверждено Положение о собрании судей, созданы две палаты суда, определен их количественный состав: гражданские дела будут слушать 70 судей, уголовные — 50, также утверждена структура аппарата суда.

Сейчас есть проблема с размещением судей ВССУ — они занимают кабинеты судей Верховного Суда Украины, ушедших в отставку. На первых этапах — по 2-3 судей в кабинете, а по мере ухода судей Верховного Суда будут заниматься их кабинеты. Г-н Фесенко заявил, что судей Верховного Суда выселять из их кабинетов не будут. Также запланировано строительство нового здания для суда на месте автостоянки судей ВСУ.

Также г-н Фесенко отметил, что на рассмотрение в Суд уже поступило более 1000 кассационных жалоб.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Ответственность без отягощения

Актуальный документ

Документы и аналитика

О вызове судебного эксперта

Акцент

Бессчетная кассация

В перспективе

Судебный «реверс»

Государство и юристы

«Генеральная» преемственность

В полной готовности

Вновь создана Комиссия по укреплению демократии

Безальтернативная коллегия

Этап на пути к реформированию

Документы и аналитика

Предложения по защите прав и интересов лица в процессе судебной реформы

Вопросы роспуска парламента

Зарубежная практика

Кто в ответе за интернет-контент?

Книжная полка

В помощь будущим адвокатам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Сбербанк вынудили сократить «черный список» экс-сотрудников

«Приманка» отсудила у приставов компенсацию

Вынесен приговор убийцам хорватского журналиста

Неделя права

НБУ предупреждает...

День отказов и переносов

Единый следственный аппарат

Исполнительное производство по-новому

Судебные инновации

Новости из зала суда

Судебная практика

Апелляционные жалобы «Фоззи Групп» не удовлетворены

ПГ «Павленко и Побережнюк» защитила деловую репутацию Александры Кужель

Суд отказал в удовлетворении иска Сергею Шабунину

Суд отменил международную регистрацию торговой марки Raffaello

Новости юридических фирм

Частная практика

«Авеллум Партнерс» консультирует Avangardco Investments Public Limited

Переизбран глобальный партнер Salans

«АНК» — юридический гид развития промрынка «7 км»

«Астерс» консультирует ING Bank N.V.

А. Кот принял участие в круглом столе по недвижимости

Рабочий график

Анатомия сделки

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Насущные проблемы хозпроцесса

Решения недели

Судебная практика

Акт проверки не подлежит обжалованию в админсуде

Признание права собственности на долю квартиры

О признании векселя недействительным

Самое важное

Вотум недоверия от судей

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании страхового возмещения по договору страхования имущества

О нюансах расторжения договора о предоставлении услуг, направленных на приобретение транспортного средства

Судебная практика

Халатность не страхуется

Берегись автомобиля

Тема номера

Выбор страховщика при кредитовании

«Письма счастья» для страховщиков

Частная практика

Библиотека управленца

В кругу коллег

Юрист — ньюсмейкер: с чем его едят?

Юридический форум

Корпоративный форум

Резервисты должны проходить отбор и подготовку

ЮФ «Астерс» отпраздновала 15-летие

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: