Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (226) » ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Рубрика Тема номера

Значительное увеличение обращений в Государственный департамент интеллектуальной собственности при Министерстве образования Украины по вопросам регистрации товарных знаков, влияние мирового и европейского сообщества в отношении защиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности стали весомыми факторами для резкого возрастания практики применения Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Одним из важных результатов этого процесса является практическое уменьшение общего срока для рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков Госдепартаментом.

Однако лишь желания представителей государственных учреждений работать четко и быстро явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить стремительно возрастающие требования украинских и иностранных заявителей. Поэтому отсутствие в законодательстве Украины нормы, которая бы определяла сроки рассмотрения заявок и принятия решения по регистрации товарного знака, практически не позволяет заявителям влиять на этот процесс с правовой точки зрения. Указанное обстоятельство, безусловно, не содействует процессу прогнозирования и планирования использования товарных знаков в какой-либо деятельности заинтересованных в этом лиц.

Это лишь внутренние факторы взаимоотношений между государством и заявителем по данной проблеме. Существуют еще и внешние факторы – нарушение прав на товарный знак добросовестного заявителя со стороны третьих лиц. До настоящего времени законодательство Украины позволяет неоднозначно трактовать пути правового регулирования указанной проблемы.

Практика применения Закона показывает фактическое отсутствие возможности заявителя защитить свои права до получения свидетельства на товарный знак. Ярким подтверждением этого является официальная позиция Высшего хозяйственного суда Украины, который в своем письме от 31 января 2001 года № 01-8/98 «О некоторых предписаниях законодательства, регулирующего вопросы, связанные с осуществлением права собственности и его защитой» пояснил: «В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», право собственности на знак для товаров и услуг удостоверяется соответствующим свидетельством. Поэтому только с момента выдачи свидетельства Украины на такой знак у его собственника возникает исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком и требовать устранения каких-либо посягательств на свои права собственника свидетельства».

При таких обстоятельствах существует жизненная необходимость дать статье 16 Закона второе дыхание. Возможно, речь должна идти об определении конкретного перечня прав, которые может использовать заявитель с момента вынесения решения Госдепартаментом интеллектуальной собственности о принятии его заявки и до момента вынесения решения о регистрации знака.

Возможно, необходимо внести уточнения в Закон, в частности, изменить пункт 3 статьи 16 Закона, которым разрешается запрещать другим лицам использование только ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ЗНАКА.

В любом случае заявителю необходимо предоставить возможность доказывать в суде факт нарушения его прав третьим лицом, а не принуждать его доказывать предварительно саму возможность судебной защиты. Не надо забывать, что мы живем в эпоху высоких технологий, поэтому будущему собственнику товарного знака может не хватить времени на борьбу за чистоту национального законодательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАКИЕ ЦЕЛИ ОПРАВДЫВАЮТ ТАКИЕ СРЕДСТВА?

Законодательная практика

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Зарубежная практика

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Неделя права

ТЕРЯЕМ МИНИСТРОВ — ПОЛУЧАЕМ ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Новости из-за рубежа

«ДОКТОР СМЕРТЬ» ОПРАВДАН

ПАРЛАМЕНТ ЮГОСЛАВИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ

В США ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

РУССКОГО ШПИОНА ПОВТОРНО ОСУДИЛИ В ПОЛЬШЕ

РОССИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О БУДУЩЕМ КАЛИНИНГРАДА

Новости профессии

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ИНВЕСТИРУЙТЕ, ГОСПОДА!

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА!

СОЗДАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

Первая полоса

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Судебная практика

ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

ПРАВОСУДИЕ В ЗАКОНЕ

Тема номера

ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОГРАММА... И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЛИЦО

Юридический форум

БЕСПРИЗОРНОЕ СУДЕЙСТВО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: