Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (226) » ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

В российских арбитражных судах присяжные будут специалистами в сфере бизнеса

Новый Закон Украины «О судоустройстве Украины» от 7 февраля 2002 года предусматривает, что народ принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Причем такое участие является их гражданским долгом. Случаи, когда в рассмотрении дел в судах принимают участие присяжные, должны определяться процессуальным законом. На сегодняшний день до конца не ясно, кто же будут эти самые народные заседатели и присяжные, в категориях каких дел они будут принимать участие и будут ли принимать участие в рассмотрении споров, например, в хозяйственных судах Украины.

И если на Украине на эти вопросы пока никто не может дать ответа, то в Российской Федерации, которая почти всегда идет впереди нас в области нового и прогрессивного законодательства, с этими вопросами уже определились. И вот совсем недавно, 9 апреля, председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Вениамин Яковлев сообщил прессе, какими будут присяжные в арбитражных судах РФ. По его словам, это будут «специалисты в определенном виде бизнеса». То есть люди, хорошо разбирающиеся в той сфере деятельности, к которой относится рассматриваемое дело. Причем это будут «действующие специалисты», разбирающиеся к тому же и в юридических вопросах, подчеркнул Вениамин Яковлев.

Также глава Высшего арбитражного суда сообщил, что многие кандидатуры на посты присяжных в арбитражном суде, среди которых есть кандидаты и доктора юридических наук, уже подобраны. «Опыт привлечения действующих профессионалов в той или иной сфере бизнеса, которые имеют базовую юридическую специальность или дополнительно ее приобретают, широко распространен во Франции и Германии», — заметил г-н Яковлев. Он также поделился с прессой информацией о плате присяжным за рассмотрение дел. Они будут получать за участие в судебном заседании половину дневной зарплаты судьи. Не назвав конкретной суммы, г-н Яковлев добавил: «Это очень небольшие деньги. Судьи у нас в стране пока получают мало».

К украинским присяжным пока никто профессиональных требований не предъявлял. Для рядового украинского присяжного, согласно новому Закону «О судоустройстве Украины», достаточно быть гражданином Украины, достигнуть 30 лет, быть включенным в список присяжных, утвержденный соответствующим местным советом, а также не подпадать под действие ограничений, указанных в части 2 статьи 66 Закона «О судоустройстве Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАКИЕ ЦЕЛИ ОПРАВДЫВАЮТ ТАКИЕ СРЕДСТВА?

Законодательная практика

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Зарубежная практика

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Неделя права

ТЕРЯЕМ МИНИСТРОВ — ПОЛУЧАЕМ ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Новости из-за рубежа

«ДОКТОР СМЕРТЬ» ОПРАВДАН

ПАРЛАМЕНТ ЮГОСЛАВИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ

В США ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

РУССКОГО ШПИОНА ПОВТОРНО ОСУДИЛИ В ПОЛЬШЕ

РОССИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О БУДУЩЕМ КАЛИНИНГРАДА

Новости профессии

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ИНВЕСТИРУЙТЕ, ГОСПОДА!

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА!

СОЗДАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

Первая полоса

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Судебная практика

ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

ПРАВОСУДИЕ В ЗАКОНЕ

Тема номера

ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОГРАММА... И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЛИЦО

Юридический форум

БЕСПРИЗОРНОЕ СУДЕЙСТВО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: