Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (226) » СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Тяжело в учении — легко в бою

Каждый год с наступлением долгожданной весны молодые юристы приезжают в Вену попрактиковаться в международном коммерческом арбитраже и попробовать свои силы в настоящей юридической работе, насыщенной духом конкуренции. Судебные перипетии, казалось бы, абсолютно не гармонируют с тихими улочками старейшего города мира, на которых царит ничем и никем не нарушаемый покой. Строгие готические формы зданий причудливо переплетаются с замысловатыми архитектурными ансамблями в стиле классицизма и барокко, фонтаны и лавочки прячутся в маленьких скверах, потрясающей красоты памятники и монументальные комплексы — вот в какой одухотворенной атмосфере проходит один из крупнейших юридических форумов на планете и, пожалуй, самый большой молодежный юридический форум.

В этом году конкурс проходил 21—28 марта и собрал более шестисот студентов-юристов из ста восьми вузов тридцати шести стран. Вряд ли нужно говорить о престижности подобного мероприятия, стоит лишь упомянуть о том, что среди участников были юноши и девушки из таких известнейших университетов, как Сорбонна (Франция), Гарвард (США), МГИМО и Университет Санкт-Петербурга (Российская Федерация), Университет Квинсленд (Австралия), Базельский Университет (Германия), Федеральный Университет Рио Гранде до Сул (Бразилия), Университет Загреба (Хорватия) и др. Имена этих вузов, создавших традицию подготовки юристов высочайшей квалификации, говорят сами за себя.

Конкурс, названный в честь его основателя, Виллема Корнелиса Виса, принимал в своих стенах гостеприимный университет Вены. В числе организаторов и спонсоров турнира звучали не менее громкие имена — ЮНСИТРАЛ, Немецкая Арбитражная Ассоциация, Венский международный арбитражный центр, Международная палата коммерческого права, Лондонский международный арбитражный суд, Американская ассоциация арбитража.

В нынешнем году нашу страну на соревнованиях представляли учащиеся Донецкого национального университета и Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Достойно подготовиться команде помогли тренеры, опытные профессионалы с многолетним стажем работы Андрей Вишневский и Ирина Назарова — юристы адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Сергей Козьяков и партнеры», фирмы, не первый год занимающей лидирующие позиции на рынке юридических услуг Украины.

Состязание состояло из двух частей. Письменный тур, прохождение которого, собственно, делало возможной поездку в Вену, начался еще в Киеве. Меморандумы должны были соответствовать процедурным требованиям конкурса, иначе ступень к юридическому Парнасу становилась недосягаемой. При составлении меморандумов студентам пришлось проработать огромные массивы информации. В качестве источников наша команда использовала международные конвенции, доктрины международного частного права, прецеденты международных судов, международного арбитража в частности. Борьба предстояла нелегкая. Соперниками нашей команды были команды Венского Университета, Университета Монреаля, индийского правительственного юридического колледжа Амбедкара и Университета Коламбия (США). Можно только представить те трудности, с которыми столкнулись украинцы, особенно если принять во внимание тот факт, что для трех делегаций группы английский язык — рабочий язык форума — является родным.

График соревнования оказался очень насыщенным и напряженным: каждый день происходили схватки на юридическом ринге. Четыре игры за четыре дня, две из которых — в роли представителей истца, а две — ответчика. Ареопаг почтенного собрания составляли 250 судей — профессора юриспруденции и юристы со степенью LLM. Добавим, что в одной игре имели право выступить перед судом только двое делегатов от каждой из сторон. Категорически запрещались устные подсказки выступающему, единственная помощь должна была уместиться в краткой записке оратору. После слушаний команды, набравшие определенное количество очков, занимали соответствующее место в рейтинге, а 16 лучших по результатам этого рейтинга выходили в следующий круг турнира. Выиграла нелегкий конкурс, доказав свое профессиональное превосходство, команда Национального университета Сингапура.

Жизнь конференции не ограничивалась сугубо проведением аудиторных дебатов. В рамках подготовки к следующей баталии ребята могли присутствовать на любом слушании дела, даже с участием своих визави. Страсти не утихали и вечером, когда участники получали возможность расслабиться в уютных австрийских барах, посетить Венскую оперу, сходить в музей Ренессанса или просто погулять по городу, красота которого завораживала. Эти редкие моменты молодые люди использовали для того, чтобы завязать новые знакомства, наладить как можно больше контактов, которые обязательно пригодятся в будущем, обсудить свои ошибки и вместе порадоваться словам одобрения, услышанным от корифеев юридической науки.

Однако не будем забывать о том, что залогом продуктивной работы является хороший отдых. Последние дни конференции выдались менее загруженными, и у юридической «сборной» университета им. Т. Шевченко появился шанс ближе познакомиться с чудесным городом и отснять на память пару кадров. Потом была торжественная процедура закрытия девятого ежегодного конкурса по международному коммерческому арбитражу, которая проходила в Городской Ратуше, затем — дорога домой Команда прибыла на родную землю, существенно пополнив багаж знаний и привезя с собой массу впечатлений.

Несмотря на то что юридическая культура в нашей стране еще очень молода, что отмечают даже отечественные специалисты, киевляне выступили весьма достойно. Хотя нашей команде не удалось снискать лавры победителя, арбитры неоднократно отмечали высокий уровень подготовки, знание предмета и эрудированность будущей юридической элиты Украины. Несомненно, участие в мероприятиях такого масштаба чрезвычайно необходимо для совершенствования украинской юридической школы. И именно на таких форумах молодое поколение юристов-международников узнает об Украине как о государстве с развитой правовой системой. Подобные игры позволяют приобретать великолепный опыт и овладевать навыками жесткой борьбы в условиях реального судебного разбирательства, что особенно важно в становлении юриста не только как личности, но и как профессионала.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАКИЕ ЦЕЛИ ОПРАВДЫВАЮТ ТАКИЕ СРЕДСТВА?

Законодательная практика

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Зарубежная практика

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Неделя права

ТЕРЯЕМ МИНИСТРОВ — ПОЛУЧАЕМ ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Новости из-за рубежа

«ДОКТОР СМЕРТЬ» ОПРАВДАН

ПАРЛАМЕНТ ЮГОСЛАВИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ

В США ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

РУССКОГО ШПИОНА ПОВТОРНО ОСУДИЛИ В ПОЛЬШЕ

РОССИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О БУДУЩЕМ КАЛИНИНГРАДА

Новости профессии

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ИНВЕСТИРУЙТЕ, ГОСПОДА!

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА!

СОЗДАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

Первая полоса

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Судебная практика

ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

ПРАВОСУДИЕ В ЗАКОНЕ

Тема номера

ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОГРАММА... И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЛИЦО

Юридический форум

БЕСПРИЗОРНОЕ СУДЕЙСТВО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: