Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (226) » ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

В начале апреля Конституционный Суд Украины огласил решение по делу по конституционному представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ) об официальном толковании положений абзацев 2 и 3 пункта 1 части 1 статьи 150 Конституции Украины.

В представлении отмечалось, что статьей 128 Конституции Президенту предоставлено право на первое назначение на должность профессионального судьи, а Верховному Совету — на избрание других судей бессрочно. Часть 5 статьи 126 Основного Закона предусматривает, что судья увольняется с должности органом, его избравшим или назначившим. В то же время Конституцией установлен специальный порядок назначения судей на должности и увольнения их с должностей. Он заключается в том, что для принятия соответствующего акта в отношении судьи Президентом или парламентом необходимо, чтобы ВСЮ внес представление о назначении или увольнении судьи с должности (пункт 1 части 1 статьи 131 Конституции).

Некоторые судьи, не соглашаясь с указами Президента об увольнении их с должностей, в частности, за нарушение присяги, обжалуют их в суды общей юрисдикции. Сложившаяся ситуация, по мнению автора конституционного представления, обусловила практическую необходимость в официальном толковании указанных положений Основного Закона. В частности, необходимо разъяснить, что акты Президента и Верховного Совета о назначении профессиональных судей на должности и увольнении их с должностей являются лишь предметом конституционно-правовой проверки Конституционным Судом Украины, или они могут быть обжалованы и в суды общей юрисдикции. По убеждению ВСЮ, реализуя право на судебную защиту, граждане могут обжаловать в судах общей юрисдикции не акты главы государства или парламента, а решения ВСЮ, ставшие основанием для их принятия. Отмена в судебном порядке решения ВСЮ влечет и отмену оснований для увольнения судьи с должности или назначения на должность.

В свою очередь Конституционный Суд, выслушав судью-докладчика Людмилу Малинникову и исследовав материалы дела, принял решение о том, что указанные положения статьи 150 Конституции в аспекте затронутого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать следующими образом: к полномочиям КСУ отнесено, в частности, решение вопросов о конституционности правовых актов Верховного Совета и Президента, к которым принадлежат как нормативно-правовые, так и индивидуально-правовые акты. Акты же Президента и парламента о назначении профессиональных судей на должности и увольнении их с должностей рассматриваются Конституционным Судом по обращению субъектов права на конституционное представление о проверке конституционности этих правовых актов по их юридическому содержанию и установленной Конституцией процедуре их рассмотрения, принятия или вступления в силу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАКИЕ ЦЕЛИ ОПРАВДЫВАЮТ ТАКИЕ СРЕДСТВА?

Законодательная практика

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Зарубежная практика

СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА

Неделя права

ТЕРЯЕМ МИНИСТРОВ — ПОЛУЧАЕМ ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Новости из-за рубежа

«ДОКТОР СМЕРТЬ» ОПРАВДАН

ПАРЛАМЕНТ ЮГОСЛАВИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ

В США ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

РУССКОГО ШПИОНА ПОВТОРНО ОСУДИЛИ В ПОЛЬШЕ

РОССИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О БУДУЩЕМ КАЛИНИНГРАДА

Новости профессии

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ БУДЕТЕ?

ИНВЕСТИРУЙТЕ, ГОСПОДА!

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА!

СОЗДАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

Первая полоса

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Судебная практика

ПРИСЯЖНЫЕ: КТО ОНИ?

ПРАВОСУДИЕ В ЗАКОНЕ

Тема номера

ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОГРАММА... И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЛИЦО

Юридический форум

БЕСПРИЗОРНОЕ СУДЕЙСТВО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: