Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (263) » Защита объекта при строительстве

Защита объекта при строительстве

На Западе используются два вида страхования, связанные со строительством и сооружением объектов

Развитие видов страхования недвижимости происходит по двум основным направлениям: 1) страхование строительных и монтажных работ; 2) страхование строений после сдачи их в эксплуатацию. Первой разновидностью страхования строительно-монтажных рисков является страхование подрядчика от всех рисков — это направление в мировой практике получило название CAR (contractor all risk). Особенно часто это страхование используется при строительстве промышленных объектов и жилых высотных зданий, но в последнее время все больший объем работ приходится на реконструкцию, капитальный ремонт жилых и общественных зданий, строительство коттеджей и малоэтажных домов загородного типа. Для всех этих проектов очевидна необходимость страховой услуги.

Как правило, такое страхование начинается с приемки строительной площадки и заканчивается сдачей готового сооружения. При этом страховая защита распространяется на: все виды строительных работ; оборудование стройплощадки; строительные машины и механизмы; транспортные средства, используемые на строительной площадке (если они не допущены к эксплуатации на дорогах общего назначения); расходы по расчистке территории после страхового случая. Кроме того, предусмотрена защита в размере до 20 % от общей стоимости строительства на случай возможного повреждения имущества третьих лиц, возникшего из-за проведения строительно-монтажных работ. Это особенно актуально для процесса, связанного с реконструкцией, когда работы проводятся в непосредственной близости от других зданий и сооружений или рядом проходит автотрасса, проложены коммуникации, расположена автостоянка и т.п. Такие опасности могут быть застрахованы и должны покрываться согласно условиям договора страхования.

Страхователями по данному виду страхования могут быть заказчики, строительные предприниматели, осуществляющие проект (подрядчики). Во избежание пробелов в страховом покрытии или его дублирования для всех участников (заинтересованных сторон) проекта необходимо заключить один договор страхования. Страховой суммой, на которую страхуются строительные работы, является договорная стоимость строительства, включая стоимость поставленных строительных материалов и/или выполненных работ. В рамках договора CAR могут быть застрахованы и работы по монтажу машин, установок и стальных конструкций. Страхование CAR дает очень широкую защиту. Все убытки, возникшие в период действия страхования от внезапных и непредвиденных аварийных событий, возмещаются, если причина их возникновения не входит в число исключений. Таковыми исключениями являются:

— убытки в результате военных действий, мероприятий или событий, забастовок, мятежей, гражданских волнений, прерывания работы, ареста имущества по требованию властей;

— преднамеренные действия страхователя или грубая неосторожность;

— убытки в результате воздействия ядерной энергии;

— претензии по неустойкам и недостаткам оказанных услуг;

— внутренние повреждения строительных машин, то есть повреждения, вызванные не внешними причинами;

— ошибки в проектировании;

— устранение недостатка производства строительных работ (например, использование дефектного или непригодного материала).

Второй разновидностью страхования строительно-монтажных рисков является страхование всех монтажных рисков — это направление в мировой практике получило название EAR (Engineering All Risk). В основу этого вида страхования положена идея обеспечения наиболее полной страховой защиты от всех рисков, возникающих при монтаже машин и механизмов, а также при возведении стальных конструкций. Застрахованными по данному виду страхования могут быть все стороны, для которых в связи с монтажом объектов возникает риск, например: изготовитель или поставщик монтажного объекта, если монтажные работы осуществляются им самим или под его ответственность; монтажные организации, которым поручено производство монтажа; покупатель монтажного объекта; кредитор.

Однако это не означает, что каждому участнику выдается полис. Наоборот, в целях обеспечения широкой страховой защиты для конкретного объекта страхования предусматривается заключение только одного полиса страхования EAR, в рамках которого застрахованы интересы всех сторон. По данному виду страхования страхуются: монтаж и пробный пуск всех видов машин, механизмов и конструкций; машины, устройства и оборудование для производства монтажа ( например, краны, мачты, лебедки, компрессоры); предметы, находящиеся на монтажной площадке и взятые на хранение застрахованным; расходы по очистке территории после страхового случая; дополнительные издержки по оплате сверхурочных работ, перевозке груза с повышенной скоростью, если эти издержки непосредственно связаны с ликвидацией ущерба, подлежащего возмещению; гражданская ответственность застрахованного лица, то есть претензии третьих лиц, которые согласно законодательству должны быть удовлетворены за счет застрахованного лица.

Строительные работы, которые выполняются на данных объектах, могут быть также застрахованы. Страхование всех монтажных рисков обеспечивает полное страховое покрытие, построенное по методу исключения. Предусмотренные исключения в основном аналогичны исключениям при страховании CAR.

(Публикается на правах рекламы)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Новый Семейный кодекс Украины

Деловая практика

«Алло» — причина спора

Защита объекта при строительстве

Законодательная практика

Семейный кодекс — Правила Минюста: есть противоречия

Зарубежная практика

Закон об иммиграции не принят

«ОРТ» нарушило Закон «О рекламе»

Сорос собирается обжаловать решение суда

Новый Закон о выборах в Госдуму

Изменен Закон о товарных знаках

Во Франции грядет коррупционный скандал

Неделя права

ЗАО «Оболонь» отказано в иске

Иск к проекту «Человек года»

Минюст: итоги 2002 года

ГК и ХК Украины не согласованы

Опыт польских адвокатов

Верховный Суд отменил постановления Василенко

Новости профессии

Судебные решения должны исполняться

Интересы Федура будет представлять Замковенко

Присягу признать недействительной

Старый кодекс частично действует

Прецеденты

Взыскание задолженности по инновационному договору

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Судебная практика

Торги прошли с нарушениями

Поставщик газа отсудил 5 000 000

Судебные решения

Выплата алиментов при выезде за границу

Тема номера

Исковая давность в семейном праве

Правовые аспекты усыновления детей на Украине

Частная практика

Этика помощника адвоката

Юридический форум

Оценка деятельности: удовлетворительно

«Укринюрколлегия» назвала лучших нотариусов года

Ретроспектива-2002: мнения юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: