Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (263) » Исковая давность в семейном праве

Исковая давность в семейном праве

Рубрика Тема номера
О процедуре возникновения исковой давности в новом Семейном кодексе

В соответствии с частью 1 статьи 20 Семейного кодекса Украины, к требованиям, вытекающим из семейных отношений, исковая давность не применяется. Это правило является общим. Для его обоснования можно привести, по меньшей мере, два аргумента. Во-первых, семейные отношения в большинстве случаев представляют собой личные неимущественные отношения супругов, родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников. Согласно же статье 269 нового Гражданского кодекса Украины, исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав. Во-вторых, по выражению профессора, заведующего кафедрой гражданского права Львовского национального университета Александра Огоновского (конец XIX века), семейные права не являются самостоятельными, а представляют правовые возможности, зависящие от определенного семейного состояния, а потому они могут длиться так долго, как долго будет длиться это состояние. Исходя из этих соображений, в Семейном кодексе Украины из сферы действия исковой давности изъяты требования об оспаривании отцовства (материнства).

Оспаривание отцовства (материнства) не может быть исковым требованием, поскольку представляет собой процесс, который начинается с момента подачи иска в суд и заканчивается в момент принятия судебного решения. В соответствии с частью 1 статьи 136 Семейного кодекса Украины, лицо, которое записано отцом ребенка, имеет право оспорить отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как об отце из записи в акте о рождении ребенка. С подобным требованием может обратиться и женщина, которая записана матерью ребенка, согласно части 1 статьи 139 Семейного кодекса Украины. В части 6 статьи 136 Семейного кодекса Украины указано, что к требованию об исключении записи о лице как об отце из акта о рождении ребенка исковая давность не применяется. Статья 139 Семейного кодекса Украины «Спор о материнстве» не содержит соответствующего прямого указания, однако на требование об исключении записи о лице как о матери из акта о рождении ребенка исковая давность также не распространяется. Иной подход был применен в Кодексе о браке и семье Украины 1969 года. В статье 56 этого Кодекса была предусмотрена годичная давность для оспаривания записи об отце или матери ребенка в книге записей рождений.

Одним из оснований применения института исковой давности является его направленность на устранение неопределенности в правовых отношениях между отцом (матерью) и ребенком. Неопределенность в правовых отношениях между отцом (матерью) и ребенком можно отнести к двум видам: противоречащая интересам ребенка и не противоречащая им. По мнению автора проекта Семейного кодекса Украины Зориславы Ромовской, неопределенность в правовых отношениях между лицом, которое записано отцом (матерью), и ребенком не вредит ребенку — в его жизни, с правовой точки зрения, ничего не изменяется. Наоборот, применение исковой давности стимулирует разрыв правовой связи с ребенком. Невозможность применения исковой давности в таких случаях дает возможность лицу, записанному отцом (матерью), надлежащим образом оценить ситуацию и принять верное решение.

Другое дело, когда подобная неопределенность существует в правовых отношениях между лицом, которое считает себя отцом (матерью), и ребенком. Обращения таких лиц через неопределенное время с требованием о признании отцовства или материнства при условии, что у ребенка уже есть родители, могли бы нанести вред ребенку. Поэтому в части 2 статьи 129 и части 3 статьи 139 Семейного кодекса Украины установлена исковая давность сроком в один год для требований о признании отцовства или материнства. Может противоречить интересам ребенка и неопределенность в правовых отношениях между ним и отцом, если отцовство последнего оспаривается матерью ребенка. Для требования матери о внесении изменений в запись о рождении ребенка относительно отца устанавливается исковая давность сроком в один год, начиная со дня регистрации рождения ребенка, согласно части 3 статьи 138 Семейного кодекса Украины.

Согласно части 2 статьи 72 Семейного кодекса Украины, исковая давность сроком в три года применяется к требованиям о разделе совместного имущества супругов, заявленным после расторжения брака. Имущество, являющееся объектом права совместной собственности супругов, может быть разделено как во время пребывания в браке, так и в процессе расторжения брака или после его расторжения. К требованиям о разделе совместного имущества супругов, если брак между ними не расторгнут, исковая давность не применяется, согласно части 1 статьи 72 Семейного кодекса Украины. Исковая давность к подобным требованиям также не применяется в случае действия режима отдельного проживания супругов, согласно статьям 119, 120 Семейного кодекса Украины.

В юридической литературе по семейному праву описывается две точки зрения на вопрос о моменте, с которого может начинаться действие исковой давности для вышеупомянутых требований. Начало действия исковой давности может быть связано как с моментом расторжения брака, так и с моментом, когда лицо узнало или «должно было» узнать о нарушении своего права на раздел совместной собственности. В судебной практике придерживаются последней позиции. Однако, по мнению доктора юридических наук, академика, профессора Ярославны Шевченко, режим совместности имущества супругов нецелесообразно сохранять продолжительное время после расторжения брака. Поэтому требование о разделе совместного имущества может быть заявлено лишь на протяжении трех лет с момента расторжения брака, а не с момента, когда лицо, которое находилось в браке, узнало о нарушении своего имущественного права.

В Семейном кодексе Украины победила вторая позиция. Исковая давность начинает свое действие со дня, когда один из совладельцев узнал или «мог» узнать о нарушении своего права собственности, согласно части 2 статьи 72 Семейного кодекса Украины. До момента нарушения права собственности не возникает права на иск, с помощью которого осуществляется защита этого права. Это право возникает в связи со спором между бывшими супругами о разделе совместного имущества или определении размера долей в праве собственности на него. Указанная норма Семейного кодекса Украины согласуется с общим правилом о начале действия исковой давности, установленным в новом Гражданском кодексе Украины: действие исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права.

Следует обратить внимание на формулировку положения Семейного кодекса Украины о начале действия исковой давности: когда один из совладельцев узнал или «мог» (вместо «должен был») узнать о нарушении своего права. Таким образом, это правило в Семейном кодексе Украины, в отличие от Кодекса о браке и семье Украины 1969 года, сформулировано диспозитивно. Законодатель не требует от бывших супругов совершения каких-либо действий, направленных на установление факта нарушения их прав. Достаточно лишь доказать, что при сложившихся обстоятельствах они не могли узнать о нарушении своих прав.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Новый Семейный кодекс Украины

Деловая практика

«Алло» — причина спора

Защита объекта при строительстве

Законодательная практика

Семейный кодекс — Правила Минюста: есть противоречия

Зарубежная практика

Закон об иммиграции не принят

«ОРТ» нарушило Закон «О рекламе»

Сорос собирается обжаловать решение суда

Новый Закон о выборах в Госдуму

Изменен Закон о товарных знаках

Во Франции грядет коррупционный скандал

Неделя права

ЗАО «Оболонь» отказано в иске

Иск к проекту «Человек года»

Минюст: итоги 2002 года

ГК и ХК Украины не согласованы

Опыт польских адвокатов

Верховный Суд отменил постановления Василенко

Новости профессии

Судебные решения должны исполняться

Интересы Федура будет представлять Замковенко

Присягу признать недействительной

Старый кодекс частично действует

Прецеденты

Взыскание задолженности по инновационному договору

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Судебная практика

Торги прошли с нарушениями

Поставщик газа отсудил 5 000 000

Судебные решения

Выплата алиментов при выезде за границу

Тема номера

Исковая давность в семейном праве

Правовые аспекты усыновления детей на Украине

Частная практика

Этика помощника адвоката

Юридический форум

Оценка деятельности: удовлетворительно

«Укринюрколлегия» назвала лучших нотариусов года

Ретроспектива-2002: мнения юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: