Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (263) » Этика помощника адвоката

Этика помощника адвоката

Регулирование ответственности во взаимоотношениях адвоката и его помощн

В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского сообщества, принятом двенадцатью странами-участницами на пленарном заседании в Страсбурге в октябре 1988 года, указывается: «…На адвоката возлагается целый комплекс обязанностей как юридического, так и морального характера, которые часто вступают во взаимное противоречие и условно подразделяются на следующие критерии: обязательства перед клиентом; перед судом и иными органами власти, с которыми адвокат контактирует, выступая как доверенное лицо клиента или от его имени; перед другими представителями этой профессии в целом и перед кем-либо из коллег в частности; перед обществом, для членов которого существование свободной независимой профессии, наряду с соблюдением правовых норм, служит важнейшей гарантией защиты прав человека перед лицом государственной власти и других интересов общества».

Такие высокие профессионально-этические требования к адвокату предполагают наличие у лиц, стремящихся стать адвокатами, такого же высокого уровня профессиональной подготовки. Своеобразным способом такой подготовки является выполнение обязанностей помощника адвоката. Согласно статье 8 Закона Украины «Об адвокатуре», адвокат может иметь помощника или нескольких помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Наличие высшего юридического образования указывает на то, что статус помощника адвоката отличается от статуса других должностных и технических работников адвокатских объединений. Помощник адвоката уже владеет определенным уровнем профессиональных знаний. Но его задачей является не только применение своих теоретических знаний на практике, но и ознакомление и занятие адвокатской деятельностью, которая по своей сути отличается от многих других юридических профессий и ставит перед помощником адвоката своеобразные профессионально-этические требования, которые лицо, которое в будущем желает стать адвокатом, обязано выполнять.

Хотя Закон Украины «Об адвокатуре» указывает, что условия работы помощника адвоката определяются контрактом между ним и адвокатом (адвокатским объединением) с соблюдением законодательства о труде, однако, по нашему мнению, отношения адвокат — помощник адвоката являются не только отношениями работодателя и нанимаемого работника, но и отношениями ученика и учителя, при которых адвокат, кроме профессиональных советов, помогает своему помощнику разобраться в сложных этических вопросах в соответствии с правилами адвокатской этики и общественными этическими нормами. Адвокат должен собственным примером побудить своего помощника к соблюдению этических норм.

Учитывая тесную профессионально-этическую связь между адвокатом и его помощником, Правила адвокатской этики, одобренные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 года, устанавливают ответственность адвоката за нарушение его помощником правил адвокатской этики: «Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил адвокатской этики его помощником, если адвокат: 1) не обеспечил ознакомления последнего с этими Правилами; 2) не осуществлял надлежащего контроля за действиями помощника, привлеченного им к выполнению отдельных работ по поручению, предусмотренному соглашением между адвокатом и клиентом о предоставлении правовой помощи; 3) своими распоряжениями и советами или личным примером оказывал содействие нарушению помощником Правил адвокатской этики».

Эта норма является доказательством того, что у адвоката и его помощника устанавливаются не только трудовые отношения. Ведь нормы трудового права не предусматривают ответственности работодателя за противоправные действия работника, которые были совершены вследствие ненадлежащего примера работодателя. В конце концов, такую ответственность не предусматривает ни административное, ни уголовное законодательство. У адвоката имеются определенные обязанности перед его помощником. По нашему мнению, такие обязанности адвоката являются следствием не только специфики правоотношений адвоката и его помощника, но также специфического правового положения помощника адвоката. Помощник адвоката не сдавал квалификационные экзамены и не принимал присяги адвоката, однако он уже имеет, в определенной степени, профессиональные права и обязанности, которыми наделен адвокат.

Согласно Закону Украины «Об адвокатуре», «…помощник адвоката может выполнять поручения в делах, которые находятся в производстве у адвоката, кроме тех, которые относятся к процессуальным полномочиям последнего» (статья 8); «…адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц» (статья 9); «…профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, которые составляют адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели» (статья 10). Согласно статье 2 Правил адвокатской этики, «…действие этих Правил распространяется также на членов органов адвокатуры, помощников адвокатов в части, которая применима к их деятельности».

Следует заметить, что хотя помощник адвоката и наделен определенными профессиональными обязанностями, законодатель не предусматривает дисциплинарной ответственности помощника адвоката за нарушение правил адвокатской этики, учитывая, что присяги адвоката он не принимал и, следовательно, не может быть привлечен к ответственности за нарушение присяги. Однако предусматривается ответственность за эти нарушения самого адвоката по принципу «за ошибки учеников отвечает учитель».

Следует заметить, что адвокатом может стать не только лицо, проработавшее 2 года на должности помощника адвоката. К сдаче квалификационных экзаменов допускаются также и лица, имеющие два года стажа работы по специальности. Соответствовать требованиям профессионализма и высокой нравственности может не только воспитанник адвокатского объединения или адвоката, практикующего индивидуально, однако в этом случае решать вопрос выдачи лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью будут адвокатские комиссии адвокатуры, и при этом на собеседовании обязательно прозвучат вопросы к кандидату по организации работы адвокатуры и адвокатской этике.

Институт помощника адвоката и стажировка для получения звания адвоката существуют в большинстве развитых стран. Так, к адвокатской деятельности в Германии допускается только лицо, которое, в соответствии с Законом «О судьях», признается пригодным для выполнения судейских обязанностей. Этому предшествуют учеба на юридическом факультете и сдача государственных экзаменов. Потом выпускник практикует во всех учреждениях судебной системы (суде, прокуратуре, нотариате, адвокатуре) как стажер-служащий на протяжении 2-3 лет. Заработную плату в этот период он получает из фонда земельных органов власти. По окончании практики сдается второй государственный экзамен и лишь после этого новоиспеченный юрист выбирает, кем быть: судьей, адвокатом или консультантом фирмы по юридическим вопросам. От прохождения указанной процедуры освобождаются лишь ординарные профессора права университетов Германии. Лицо, которое отвечает указанным требованиям, обращается с заявлением в управление юстиции административно-территориальной единицы ФРГ — земли, где оно постоянно проживает. При принятии решения управление юстиции учитывает мнение правления той палаты адвокатов, на территории которой это лицо намеревается практиковать. Правление палаты обязано немедленно составить экспертный вывод о кандидате. Если на протяжении двух месяцев палата этот вывод не подаст или не сообщит о причинах его задержки, то управление юстиции вправе считать, что у правления палаты адвокатов отсутствуют основания для отказа кандидату в разрешении заниматься адвокатской практикой (пункты 1–4, 8 Федерального закона об адвокатуре).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Новый Семейный кодекс Украины

Деловая практика

«Алло» — причина спора

Защита объекта при строительстве

Законодательная практика

Семейный кодекс — Правила Минюста: есть противоречия

Зарубежная практика

Закон об иммиграции не принят

«ОРТ» нарушило Закон «О рекламе»

Сорос собирается обжаловать решение суда

Новый Закон о выборах в Госдуму

Изменен Закон о товарных знаках

Во Франции грядет коррупционный скандал

Неделя права

ЗАО «Оболонь» отказано в иске

Иск к проекту «Человек года»

Минюст: итоги 2002 года

ГК и ХК Украины не согласованы

Опыт польских адвокатов

Верховный Суд отменил постановления Василенко

Новости профессии

Судебные решения должны исполняться

Интересы Федура будет представлять Замковенко

Присягу признать недействительной

Старый кодекс частично действует

Прецеденты

Взыскание задолженности по инновационному договору

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Судебная практика

Торги прошли с нарушениями

Поставщик газа отсудил 5 000 000

Судебные решения

Выплата алиментов при выезде за границу

Тема номера

Исковая давность в семейном праве

Правовые аспекты усыновления детей на Украине

Частная практика

Этика помощника адвоката

Юридический форум

Оценка деятельности: удовлетворительно

«Укринюрколлегия» назвала лучших нотариусов года

Ретроспектива-2002: мнения юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: