Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (263) » Минюст: итоги 2002 года

Минюст: итоги 2002 года

27 декабря 2002 года министр юстиции Украины Александр Лавринович подвел итоги работы своего ведомства в 2002 году. На протяжении минувшего года Министерством юстиции был разработан 51 законопроект, которые находятся на рассмотрении Кабинета Министров, Администрации Президента, Верховного Совета Украины. В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 года Семейного кодекса Украины Министерство проделало большой объем нормотворческой работы, направленной на обеспечение адекватного практического применения этого Кодекса.

Как заявил г-н Лавринович, на протяжении прошедшего года приоритетным в деятельности Министерства юстиции Украины являлось финансирование судов. Так, в целом органы юстиции в 2002 году были профинансированы на 86 % от суммы, предусмотренной государственным бюджетом. Финансирование судебной системы осуществлено на 87 %, в том числе апелляционных судов — на 92 %. Александр Лавринович отметил, что в 2002 году 6 судов Украины получили новые помещения. Многие помещения судов были реконструированы и отремонтированы. В то же время около половины украинских судов (приблизительно 300) вынуждены работать в ненадлежащих, «чрезвычайных» условиях.

Одним из положительных моментов в деятельности судебной системы Украины стало обеспечение гласности при проведении судебного процесса. Александр Лавринович указал, что больше не существует проблемы с фиксацией судебного процесса техническими средствами. Более того, до конца февраля текущего года на Украине «не останется ни единого судебного зала без оборудования для фиксации судебного процесса».

Как известно, 31 декабря 2002 года де-юре закончились полномочия Министерства юстиции Украины по администрированию судов. Эти полномочия перешли к Государственной судебной администрации Украины, Советам судей, Верховному и Конституционному судам Украины. Однако де факто Министерство юстиции будет продолжать, по меньшей мере, на протяжении января 2003 года, дублировать функции Государственной судебной администрации (ГСА), хотя все бюджетные ассигнования уже перешли в распоряжение последней. В первую очередь это связано с тем, что аппарат ГСА еще не полностью укомплектован, отсутствуют помещение и оборудование для этого государственного органа. Министр юстиции вынужден был также констатировать, что Апелляционный и Кассационный суды Украины не смогли начать свою работу с 1 января 2003 года, как это предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве Украины». По мнению г-на Лавриновича, эти судебные инстанции, возможно, необходимы, но прежде всего следует создать надлежащие условия для функционирования уже действующих судов.

Одним из самых главных достижений в работе Министерства юстиции Украины в 2002 году стало реформирование Государственной исполнительной службы. Если в начале прошедшего года на Украине исполнялось только 25 % судебных решений, то по данным на декабрь 2002 года, количество исполняемых судебных решений возросло до 44,8 %. Среди причин, препятствующих исполнению судебных решений, Александр Лавринович назвал то обстоятельство, что государственные исполнители не имеют доступа к информации о банковских счетах лиц, на имущество которых обращено взыскание.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Новый Семейный кодекс Украины

Деловая практика

«Алло» — причина спора

Защита объекта при строительстве

Законодательная практика

Семейный кодекс — Правила Минюста: есть противоречия

Зарубежная практика

Закон об иммиграции не принят

«ОРТ» нарушило Закон «О рекламе»

Сорос собирается обжаловать решение суда

Новый Закон о выборах в Госдуму

Изменен Закон о товарных знаках

Во Франции грядет коррупционный скандал

Неделя права

ЗАО «Оболонь» отказано в иске

Иск к проекту «Человек года»

Минюст: итоги 2002 года

ГК и ХК Украины не согласованы

Опыт польских адвокатов

Верховный Суд отменил постановления Василенко

Новости профессии

Судебные решения должны исполняться

Интересы Федура будет представлять Замковенко

Присягу признать недействительной

Старый кодекс частично действует

Прецеденты

Взыскание задолженности по инновационному договору

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Судебная практика

Торги прошли с нарушениями

Поставщик газа отсудил 5 000 000

Судебные решения

Выплата алиментов при выезде за границу

Тема номера

Исковая давность в семейном праве

Правовые аспекты усыновления детей на Украине

Частная практика

Этика помощника адвоката

Юридический форум

Оценка деятельности: удовлетворительно

«Укринюрколлегия» назвала лучших нотариусов года

Ретроспектива-2002: мнения юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: