Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (263) » Новый Семейный кодекс Украины

Новый Семейный кодекс Украины

Доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Львовского национального университета им. И. Франко Зорислава РОМОВСКАЯ

Наверное, на Украине нет ни одного человека, независимо от его профессии и рода занятий, которого бы не затрагивали положения Семейного кодекса Украины, вступившего в силу с 1 января 2003 года. В связи с этим мы обратились к автору проекта Семейного кодекса Украины доктору юридических наук, профессору кафедры гражданского права Львовского национального университета им. И. Франко Зориславе Ромовской с просьбой ответить на наши вопросы.

— Зорислава Васильевна, расскажите, пожалуйста, о создании Семейного кодекса, авторском коллективе, который занимался его разработкой.

— Может, это будет выглядеть несколько нескромно, но Семейный кодекс, который вступил в силу с 1 января 2003 года, — это мой авторский вариант. Став народным депутатом Украины, мне удалось реализовать свою мечту: внести на рассмотрение Верховного Совета Украины проект Семейного кодекса, в котором я заложила новую концепцию регулирования семейных отношений. В 1985 году я защитила докторскую диссертацию по семейному праву и ознакомлена с теорией судебной практики в этой сфере. В Семейном кодексе конкретизированы положения Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 года, были учтены также определения и положения некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Украины. Принимались во внимание при разработке проекта Семейного кодекса и некоторые положения из законодательства, к примеру, Польши, Румынии. Кроме того, я считаю, что соавторами этого проекта являются те люди, которые приходили ко мне на консультации, и я часто не могла им помочь, так как в действующем законодательстве не содержались положения, необходимые для решения интересующих вопросов. Были учтены мною и идеи отдельных ученых.

Представление о том, каким должен быть Семейный кодекс, у меня сложилось давно, я знала, что необходимо совершенно новое видение, ведь мы живем в третьем тысячелетии, поэтому требовалось предложить что-то новое. Я считаю, что принятый Семейный кодекс является конкурентоспособным в европейском законодательном поле.

Я благодарю также и тех, кто создавал преграды при подготовке проекта Кодекса. Преодолевая их, я постоянно совершенствовала правовой материал.

— Какие идеи были заложены Вами в Семейный кодекс, насколько удалось их реализовать?

— Семейный кодекс утверждает идеологию ненасилия. Новым является и закрепление в Кодексе договорного регулирования семейных отношений. Это даст возможность субъектам семейных отношений самим регулировать свои отношения, утверждая шевченковский принцип: «В своем доме — своя правда». В Семейном кодексе закреплена идеология равенства прав и обязанностей мужчины и женщины, защиты прав ребенка.

На протяжении длительного времени я утверждала, что отношение к семейному праву только как к закону — это уже вчерашний день. Сегодня семейное право — это закон, договор, обычное право, каноническое и моральное право.

— Какие Вы можете назвать наиболее прогрессивные новеллы, которые закреплены в нормах Семейного кодекса?

— К сожалению, «старый» Семейный кодекс не мог обеспечить защиту интересов семьи в целом и ее членов в частности от действий недобросовестных лиц. Это касается, к примеру, института установления отцовства. В новом Семейном кодексе реализован принципиально новый подход к решению этого вопроса. Признав внебрачное отцовство, мы тем самым способствуем сохранению жизни многих зачатых детей. Теперь для установления отцовства достаточно получить вывод биологическо-генетической экспертизы. В то же время меня стали критиковать, что я ограничиваю права мужчин, но это не так. Этим положением утверждается ответственность мужчины за результаты своей сексуальной жизни. Думаю, что только таким образом удастся защитить право на жизнь еще не рожденных, но уже зачатых детей. Одним из достижений Семейного кодекса является перенесение из Гражданского процессуального кодекса в Семейный кодекс норм об аналогии закона и права. Это очень важно. Тем самым мы подтверждаем, что «аналогия закона» и «аналогия права» — категории не процессуальные, а прежде всего материальные. Поэтому если в Семейном кодексе отсутствует определенная норма, то можно применять аналогию закона или права. С помощью этой правовой меры урегулированы правовые отношения, которые не регламентированы в Семейном кодексе.

Брачный возраст остался прежним. Однако новеллой является то, что суд теперь может предоставить право на вступление в брак лицам, достигшим возраста 14 лет, не только по причине беременности, но и в случае большой любви, как у Ромео и Джульетты.

Я очень довольна и главой «Личные неимущественные права супругов». Эта глава закрепляет право на материнство. Кодекс — это первый законодательный акт на Украине, который провозглашает это право и не просто провозглашает, а определяет содержание, средства и механизм его реализации.

Согласно Семейному кодексу, с 1 января 2003 года как мужчина, так и женщина могут предъявлять требования о возмещении морального ущерба в связи с утратой репродуктивной функции, что вызвано исполнением конституционного долга. Если мужчина или женщина, выполняя конституционые обязанности (военная служба, ликвидация последствий катастрофы на ЧАЭС и т.д.), вследствие определенных факторов не смогут иметь детей, Семейный кодекс в связи с этим предусматривает возможность возмещения морального ущерба. «Революция» в имущественных правах супругов заключается в том, что заработная плата жены и мужа определена как личная собственность каждого, то есть не является общей совместной собственностью супругов. Однако Семейный кодекс включает в законодательный оборот и понятие «семейный бюджет». Этот термин встречается в постановлениях Пленума Верховного Суда Украины, что служит примером того, как практика судов учитывается в нормах Семейного кодекса.

В Кодексе по-новому урегулированы вопросы, связанные с возникновением права на алименты. Правом на алименты теперь обладает беременная женщина. При этом Кодекс устанавливает, что это право возникает с момента наступления беременности. Только один факт может быть причиной неуплаты алиментов — если отец ребенка малообеспечен и сам нуждается в материальной помощи. Принципиально новым является и то, что при расторжении брака Кодекс закрепляет право на алименты для одного из бывших супругов, что не связано с потерей трудоспособности, а направлено на социальную реабилитацию. Такое право может наступать в тех случаях, если один из супругов после расторжения брака остается без средств к существованию, если у него нет, к примеру, работы, жилья. Но это право ограничено определенным сроком — три года.

Имеются новшества и в вопросе о расторжении брака. По обоюдному желанию супругов, у которых есть дети, в суд подается заявление о расторжении брака, а вместе с ним и договор, в котором отражено то, какие права и обязанности по отношению к детям наступят у мужчины и женщины по расторжении брака. В этом случае суд концентрирует внимание на том, соответствует ли этот договор интересам ребенка. А само расторжение брака признано свободным волеизъявлением сторон, поэтому суд уже не полномочен решать вопрос о том, разрешить ли супругам расторгнуть брак или нет. Мы говорим о добровольности брака как на момент его заключения, так и в случае расторжения. Если же у стороны имеются возражения против расторжения брака, то процесс идет по обычной схеме: истец, ответчик, судебный процесс, но с одним существенным нововведением, а именно: брак считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Новелла содержится и в определении права собственности детей на имущество. Имущество, приобретенное родителями, другими лицами для детей, является собственностью ребенка. Это включает и одежду ребенка, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, а также все, что приобретено для ребенка.

Предоставляется суду и право определять размер алиментов на ребенка. Не обязательно этот размер должен составлять 25 % от заработной платы плательщика алиментов. Размер алиментов будет зависеть от материального положения плательщика алиментов; в зависимости от этого суд определяет сумму, которая будет выплачиваться ребенку. Это исключит возможность сокрытия сведений о доходах плательщика алиментов, так как сегодня заработная плата не всегда является единственным источником дохода. Размер алиментов будет зависеть и от материального положения ребенка. Кроме того, в Кодексе предусмотрено, что алименты могут выплачиваться из средств самого ребенка в пользу его малообеспеченного отца или матери. То есть алименты утрачивают свою былую функцию меры наказания за расторжение брака.

— Есть ли у Вас новые разработки в области семейного права? Наверное, с принятием Семейного кодекса Ваша научная работа в этом направлении не будет завершена?

— Конечно, я продолжаю и дальше активно работать по вопросам семейного права. Мною были разработаны комментарии к Семейному кодексу, и уже в январе они будут опубликованы. В комментариях к статьям Кодекса освещена история создания норм Семейного кодекса, доступно разъясняются особенности их применения на практике. Думаю, что те, кто ознакомится с положениями Семейного кодекса Украины, почувствуют, что он несет в себе добро и справедливость.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Новый Семейный кодекс Украины

Деловая практика

«Алло» — причина спора

Защита объекта при строительстве

Законодательная практика

Семейный кодекс — Правила Минюста: есть противоречия

Зарубежная практика

Закон об иммиграции не принят

«ОРТ» нарушило Закон «О рекламе»

Сорос собирается обжаловать решение суда

Новый Закон о выборах в Госдуму

Изменен Закон о товарных знаках

Во Франции грядет коррупционный скандал

Неделя права

ЗАО «Оболонь» отказано в иске

Иск к проекту «Человек года»

Минюст: итоги 2002 года

ГК и ХК Украины не согласованы

Опыт польских адвокатов

Верховный Суд отменил постановления Василенко

Новости профессии

Судебные решения должны исполняться

Интересы Федура будет представлять Замковенко

Присягу признать недействительной

Старый кодекс частично действует

Прецеденты

Взыскание задолженности по инновационному договору

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Взыскание задолженности по инновационному договору (кассация)

Судебная практика

Торги прошли с нарушениями

Поставщик газа отсудил 5 000 000

Судебные решения

Выплата алиментов при выезде за границу

Тема номера

Исковая давность в семейном праве

Правовые аспекты усыновления детей на Украине

Частная практика

Этика помощника адвоката

Юридический форум

Оценка деятельности: удовлетворительно

«Укринюрколлегия» назвала лучших нотариусов года

Ретроспектива-2002: мнения юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: