Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №17 (539) » Соседский рынок юруслуг — что предлагают новенького?

Соседский рынок юруслуг — что предлагают новенького?

Украинские юристы приняли участие в конференции «Юридический бизнес в России»
Конкуренцию российским юридическим фирмам украинские коллеги пока не составляют, но их присутствие на российском рынке юридических услуг все более заметно.
НА ФОТО (слева направо): Сергей КОЗЬЯКОВ, Алексей МУРАНОВ и Сергей КОННОВ

15-16 апреля с.г. в Москве состоялась 4я ежегодная юридическая конференция «Юридический бизнес в России», которая традиционно проводится газетой «Ведомости». Напомним, что в феврале с.г. Ассоциация юристов Украины проводила юридический форум, также посвященный развитию рынка юридических услуг, который заинтересовал не только украинских юристов, но и зарубежных. Не заставил себя ждать «украинский десант» и на московской конференции, участниками которой стали: Олег Алешин и Олег Макаров — партнер и управляющий ­партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», Сергей Козьяков — управляющий партнер адвокатской фирмы «Сергей Козьяков и Партнеры», Сергей Коннов — старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский», Алексей Кот и Евгений Кубко — партнер и старший партнер юридической фирмы «Салком», Ирина Палиашвили — президент Украинской юридической группы, Олег Рябоконь — управляющий партнер юридической фирмы Magisters.

Говоря о пользе такой конференции для украинских адвокатов, Сергей Козьяков отмечает, что в чем-то российский рынок юридических услуг обгоняет украинский, а в чем-то отстает. Поэтому очень интересно познакомиться на месте с тем, что происходит в соседней стране. Первое впечатление — на российском рынке наблюдается паника в связи с масштабным приходом иностранных юридических фирм, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. В связи с этим наблюдается обвально резкое усиление конкуренции в наиболее дорогих сегментах юридических услуг, прежде всего в области юридических аспектов слияний и поглощений, финансов, недвижимости: «Российский рынок отличается еще и неоправданно резким повышением стоимости юристов на рынке труда. Самое странное, что это также относится и к неопытным и неквалифицированным юристам».

Кадры, где же вы, кадры?

О дефиците квалифицированных юри­дических кадров, как сдерживающем факторе роста, доложил управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» Андрей Гольцблат. Несмотря на положительные тенденции рынка юридических услуг (повышение доходов юридических фирм и увеличение почасовых ставок), наблюдается кризис на кадровом рынке юридических услуг — недостаток квалифицированных специалистов. Агрессивный хедхантинг ведет к «переманиванию» специалистов национальных юридических компаний международными юридическими компаниями, активным переходам юристов из компании в компанию, что ставит фирму под постоянную угрозу «утечки» кадров. Чтобы выиграть борьбу за кад­ры, г-н Гольцблат советует: периодически пересматривать размер компенсации (до уровня международных компаний); усовершенствовать социальный пакет; обес­печивать сотрудников международным опытом (стажировка и совместное ведение проектов с иностранными юридическими фирмами, членство в международных юридических ассоциациях); внедрить систему профессионального обучения и тренингов. Ориентируясь на поиск и привлечение талантов, необходимо: проводить PR-кампанию, направленную на потенциальных кандидатов; повышать узнаваемость бренда; активно сотрудничать с профессиональными агентствами; а также вести базу данных кандидатов.

ВТО и не только

Доклад члена коллегии ­адвокатов «Муранов, Черняков и Партнеры» Але­к­сандра Муранова о последствиях вступления в ВТО для российской сферы юридических услуг представляется интересным и украинским коллегам, ведь Украина уже через несколько недель станет полноправным членом этой организации. По мнению г-на Муранова, юрис­ты в целом и особенно бизнес-адвокаты могут оказаться в первых рядах тех, кто в материальном плане выиграет от вступ­ления России в ВТО. Любопытно, что и в случае отказа России от вступления в ВТО российские юристы по крайней мере ничего не потеряют, а определенные группы юристов (иностранные адвокаты и юрис­ты, работающие в иностранных юридических фирмах) еще и выиграют: из-за многих сохранившихся юридических барь­еров российским субъектам международного торгового оборота придется прибегать к услугам таких юристов достаточно часто.

Участвуя в дискуссионной панели «Экспансия юридических фирм СНГ в Россию», Сергей Коннов поделился своими соображениями относительно проникновения юридических фирм ближнего зарубежья на рынок России. Интерес к российскому рынку юруслуг вызван географической, языковой близостью, схожестью правовой системы и существующей проблематики: «Конкуренцию российским юридическим фирмам украинские коллеги не составляют, однако мы постоянно напоминаем о своем существовании, и присутствие коллег из стран СНГ на российском юридическом рынке будет все более заметным. Более того, уже две юридические фирмы с Украины — «Коннов и Созановский» и Magisters — имеют активные московские офисы». Комментируя результаты вступления государства в ВТО, г-н Коннов предполагает, что от стимулирования конкуренции в выигрыше останутся клиенты.

Плюсы и минусы сотрудничества

Интерес у аудитории и немалое количество вопросов вызвало выступление Олега Макарова, который рассказал о возможностях и рисках сотрудничества юридических фирм. Г-н Макаров начал свою презентацию с краткого обзора возможных форм сотрудничества юридических фирм. Основными формами такого сотрудничества он выделил: аффилиацию, стратегическое партнерство, сетевое объединение, корреспондентские отношения, простой поднайм, аутсорсинг и координацию. Наиболее типичными причинами сотрудничества были названы: общий клиент, общий проект, географические факторы, специализация, поиск «свободных рук», поиск «готового продукта». В завершение докладчик резюмировал потенциальные риски, связанные с совместной работой двух или более юридических компаний: потеря клиента или проекта, потеря квалифицированного персонала, финансовые риски, риск возникновения конфликта интересов, потери репутации или потенциального раскрытия конфиденциальной информации.

О взаимодействии между российскими и зарубежными юридическими фирмами рассказал Андрей Новаковский, управляющий партнер юридической фир­мы «Линия права». Он указал на существование двух противоположных векторов в области взаимодействия: вектор сотрудничества и вектор конфронтации. Сотрудничество обусловлено объективными обстоятельствами: незрелость российского бизнес-сообщества; специфические правила взаимодействия с российскими властными структурами; малочисленность московских офисов иностранных юридических фирм; высокий уровень конкуренции международных правовых консультантов между собой. Конфронтация обусловлена следующими моментами: в ходе практического взаимодействия зарубежные компании переманивают юристов из российских фирм; работая совместно над сложными проектами, российские юристы осваивают новые блоки юридической работы, ранее выполнявшиеся иностранными коллегами; изменяются роли участников консорциумов — от безусловного лидерства зарубежной юридической фирмы к лидерству российской.

Взаимовыгодный обмен опытом

Отметим, что темы, которые выносились на обсуждение как во время форума в г. Киеве, так и во время конференции в г. Москве (например, кадровые вопросы, формат партнерских соглашений, экспансия иностранных юридических фирм), во многом совпадали, что означает одинаковый интерес как российских, так и украинских юристов в основных аспектах ведения бизнеса.

Так, г-н Козьяков считает, что украинский рынок юридических услуг находится несколько впереди российского, поскольку наши юридические фирмы уже понимают необходимость укрупнения национальных фирм, а также структурирования бизнеса и упорядочивания отношений между партнерами. По его мнению, конференция показала, что украинские участники в этих вопросах были компетентнее своих российских и особенно белорусских коллег. Процесс интеграции рынков украинского и российского уже фактически начался и идет в трех направлениях. Первое — выход на украинский рынок иностранных юридических фирм, которые ранее пришли в Россию. Второе — выход на российский рынок украинских юридических фирм (в России это называют «экспансией»). Третье — взаимные инициативы по углублению интеграции между украинскими и российскими фирмами. При этом украинские юридические фирмы находятся скорее в роли «старшего брата».

Но и украинским юристам есть чему поучиться у российских коллег. Так, говоря о будущем юридического бизнеса, Сергей Коннов, в частности, отметил, что будущее есть у того бизнеса, у которого, во-первых, правильно поставлены цели и содержание, а во-вторых, правильно выбрана организационная форма — в соответствии с заявленными целями. В гражданском и корпоративном праве достаточно форм, опробованных десятилетиями, поэтому юристам есть из чего выбирать. Главное — отказаться от стереотипов и идти в ногу со временем. Г-н Коннов акцентирует внимание на опыте российских адвокатов, которые говорят о порочности запрета для адвоката работать по договору трудового найма и невозможности создания адвокатских образований в виде хозяйственных обществ. Это сильно мешает развитию адвокатуры, поскольку существующие формы (бюро, кабинет и другие) невыгодны, прежде всего с налоговой и корпоративной точек зрения. И у Украины еще есть шанс не наступить на те же грабли…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Льготное жилье по белорусскому рецепту

Благое намерение: соблюдать закон

Деловая практика

Пока обойдемся положением

Законодательная практика

(Без)альтернатива аукциону?

Новые законопроекты

Зарубежная практика

Наднациональный публичный порядок

Комментарии и аналитика

Как не запутаться в сетях Интернет

Неделя права

Практика избрания судей

Нормы для правоохранителей

Всегда есть место доработке

Станет ли суд гуманнее?

Недобросовестные должники в сети

Новости делового мира

Изменения в нормативах деятельности кредитных учреждений

Деятельность субъектов в сфере телекоммуникаций и предоставления услуг почтовой связи

Согласование планов санации с Минпромполитики

Исключение информации из Государственного реестра финансовых учреждений

Новости законотворчества

Очередная попытка налогообложить недвижимость

Полномочия КРУ предлагают расширить

Этический кодекс для госслужащего

Новости из зала суда

«Аэросвит» оспаривает подсудность дел

Виталий Кличко подал на Леонида Черновецкого в суд

Суд вернул БЮТ иск к И. Пукшину

Суд вернул «Укрнафтогазу» лицензию

Новости из-за рубежа

Россиянам разрешено прописываться на даче

ВС РФ обязал платить страховщиков и парковщиков

В России введены ограничения на конфискацию имущества

Новости профессии

Назначен новый начальник Главного управления юстиции в Закарпатской области

Начал работу Закарпатский окружной административный суд

Виктор Шемчук лишен почетного звания «Заслуженный юрист АРК»

Народные депутаты инициируют проверку деятельности председателя ВХСУ

Состоялось I Всеукраинское совещание председателей КДКА

Новости юридических фирм

Рекомендации ВХСУ критиковались украинскими юристами

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультировала DUPD в процессе покупки коттеджного проекта у Global Solutions

К ЮФ «Астерс» присоединились два новых партнера

Новости юридического мира

PepsiCo приобрела 75,53% ОАО «Лебедянский»

В Греции продолжаются забастовки юристов

Baker & McKenzie и Clifford Chance выступили юридическими советниками слияния нефтяных компаний

Определены юридические советники Delta Airlines и Northwest Airlines

Реестр событий

Съезд судей состоится осенью

Искореняя коррупцию

В контрассигнации не нуждается

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Одобрение сделки с превышением

Судебные дела недели

Компания «Пасифик Интернешнл Спорт Клабз Лимитед» проиграла дело

ВСУ удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры Украины

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

Об обязанностях оператора телекоммуникаций

О нюансах рассмотрения дел по возмещению расходов по предоставлению телекоммуникационных услуг на льготных условиях

Тема номера

Правовые аспекты взаимосоединения

Частная практика

Много «Позитива» не бывает?

Соседский рынок юруслуг — что предлагают новенького?

Юридический форум

Теория и практика юриспруденции

Проблемы третейских арбитражей

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: