Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №17 (539) » Пока обойдемся положением

Пока обойдемся положением

Об утвержденном КМУ Временном положении о госзакупках

Как известно, процедура вступления Украины в ВТО сопровождается адаптацией отечественного законодательства к условиям, выдвигаемым данной международной организацией. Так, 20 марта с.г. парламентарии приняли Закон «О признании утратившим силу Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», который отменил действующий до этого Закон о госзакупках. За это решение проголосовали 440 депутатов из 446. В соответствии с Законом правительство должно было принять временное положение о госзакупках на основе положений Закона о госзакупках в редакции, действовавшей по состоянию на 17 ноября 2004 года, за исключением тех статей, которые противоречат требованиям Всемирной торговой организации. В соответствии с данным требованием Кабинет Министров Украины 28 марта с.г. принял постановление «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» № 274, которым было утверждено Временное положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

По большому счету, закрепленные Вре­менным положением правила, регулирующие госзакупки, идентичны правилам, содержавшимся в отмененном Законе. Однако нельзя не отметить те новшества либо изменения, которые в количественном отношении хоть и незначительны, однако в качественном дают основания говорить о появлении практически новых правил, регулирующих госзакупки.

Прежде всего стоит отметить, что, в соответствии с Временным положением, объявления о запланированной закупке или о проведении предыдущей квалификации участников размещаются в соответствующих международных изданиях или международной сети электронной связи в случае, когда ожидаемая стоимость предмета закупки превышает сумму, эквивалентную: для товаров — 200 тыс. евро; для услуг — 300 тыс. евро; для работ — 500 тыс. евро.

Для сравнения: в отмененном законе для работ был установлен порог в 4 млн евро.

В отличие от отмененного закона Временное положение применяется ко всем закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) составляет не менее чем 100 тыс. гривен, а работ — 300 тыс. гривен. В то время как раньше эти цифры составляли 20 и 50 тысяч гривен соответственно.

Также стоит отметить, что действие этого Временного положения не распространяется на закупку товаров, работ и услуг, которые в связи с их специальным назначением представляют государственную тайну, и закупку товаров и услуг, осуществляемых предприятиями оборонно-промышленного комплекса, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины. При этом в отмененном законе действие не распространялось лишь на закупку товаров и услуг, которые осуществляются предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Значительно расширился перечень случаев (в зависимости от предмета закупки), на которые не распространяется действие этого Временного положения. Так, во Временном положении в перечень таких предметов включены:

— бланки ценных бумаг и документы строгой отчетности;

— государственные награды Украины;

— документы об образовании государственного образца;

— наем (аренда) недвижимого имущества;

— приобретение недвижимого имущества;

— протезно-ортопедические изделия;

— ортопедическая обувь;

— технические средства реабилитации инвалидов, услуги по их ремонту и комплектовочные изделия к ним;

— протезно-ортопедические услуги и услуги по реабилитации, лечению и оздоровлению инвалидов;

— произведения изобразительного искусства: живопись, графика, скульп­тура, а также произведения декоративно-прикладного и народного искусства для пополнения Государственного музейного фонда;

— книги, периодические издания и другие документы, зафиксированные на бумаге, магнитной, кино- и фотопленке, оптических дисках или других носителях информации для пополнения библиотечных фондов;

— товары и услуги для создания новых постановок (концертов), изготовления исходных фильмовых материалов, аудиовизуальных произведений;

— товары и услуги, которые закупаются для непосредственного проведения выездных гастрольных мероприятий творческих коллективов и исполнителей, и другие.

Пункт 13 Временного положения предусматривает, что объявление о запланированной закупке или о проведении предварительной квалификации публикуется безвозмездно в информационном бюллетене «Вестник государственных закупок», который издается уполномоченным органом и бесплатно размещается на веб-портале по вопросам государственных закупок, созданном уполномоченным органом. Новшеством является то, что не только публикация объявлений на веб-портале уполномоченного органа, но и доступ к этому порталу будет бесплатным, что будет способствовать прозрачности и подотчетности. Кроме того, отмена платных услуг сократит расходы заказчиков и участников процедур, которые только за обнародование объявления в тематическом каталоге платили 13 тыс. гривен.

Без изменения осталось положение о том, путем проведения каких процедур может осуществляться госзакупка. Так, остались такие процедуры, как: открытые торги; торги с ограниченным участием; двухэтапные торги; запрос ценовых предложений (котировок); редукцион; закупка у одного участника. Основной процедурой осуществления закупок являются открытые торги.

При этом позитивным можно считать изменение минимального количества участников во время проведения торгов с ограниченным участием. Так, пунктом 34 Временного положения предусматривается, что «во время проведения торгов с ограниченным ­участием заказчик приглашает к участию в процедуре закупки участников, количество которых могло бы обеспечить выбор наиболее удобного предложения и конкуренцию, но не менее двух». В то же время пунктом 4 статьи 18 отмененного Закона устанавливалось, что «во время проведения торгов с ограниченным учас­тием заказчик приглашает к участию в процедуре закупки участников, информация о которых включена в каталог, количество которых могло бы обеспечить выбор наиболее удобного предложения и конкуренцию, но не менее трех».

Сокращение количества участников до двух позволит повысить эффективность проведения тендеров, поскольку часто трех участников было найти трудно. Также Временным положением устанавливается и минимальное количество поданных на торги предложений — не менее двух, и необязательность внесения тендерного и договорного обеспечения.

Далее изменения коснулись и перечня той информации, которую заказчик может требовать от участника и которая подтверждает соответствие участника квалификационным требованиям. Помимо соответствующего разрешения или лицензии на выполнение определенных работ или предоставление услуг, осуществление определенного вида хозяйственной деятельности; наличия средств, оборудования и работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт; уплаты налогов и сборов (обязательных платежей); осуществления участником предпринимательской деятельности в соответствии с положениями его устава, включена еще информация относительно отсутствия оснований для отказа в торгах, предусмотренных этим Временным положением, и выполнения аналогичных договоров. А информация об отсутствии решения о признании участника в установленном порядке банкротом или возбуждении против него дела о банкротстве, закрепленная в отмененном Законе, исключена.

Согласование процедуры ­закупки у одного участника или рассмотрение жалоб теперь будет проводить не межведомственная комиссия по вопросам госзакупок при Счетной палате, а новый коллегиальный совет при Минэкономики. Таким образом, министерство вернет себе функции уполномоченного органа по вопросам госзакупок, которые с 2005 года выполнял Антимонопольный комитет. Стоит отметить, что нынешний председатель АМКУ Алексей Костусев неоднократно заявлял о готовности передать эти функции. При уполномоченном органе будет образован Консультативно-методологический совет, который будет рассмат­ривать вопросы жалоб, согласования на проведение торгов с ограниченным ­участием и закупки у одного участника, разрабатывать методику калькуляции цен и анализ цен на товары, работы и услуги в сфере государственных закупок.

Также во Временном положении предусмотрен и ряд норм, целью которых является предотвращение коррупции и усиление контроля за процедурами закупок.

Важным является пункт 93 Времен­ного положения, который определяет полномочия органов, осуществляющих государственный надзор и конт­роль в сфере государственных закупок, в частности, КРУ, Госказначейства, Гос­комстата, Антимонопольного комите­та и правоохранительных органов. Признано также обязательным проведение проверок по вопросам государственных закупок во время контрольных мероприятий, которые проводят КРУ и другие контрольные органы. Кроме того, предусматривается, что условия договора не должны изменяться после его подписания, кроме частных случаев, порядок определения которых установит уполномоченный орган по согласованию с Минфином.

В заключение отметим, что в среду, 16 апреля с.г. на своем заседании КМУ принял проект нового закона о госзакупках, который в большей степени дублирует нормы Временного положения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Льготное жилье по белорусскому рецепту

Благое намерение: соблюдать закон

Деловая практика

Пока обойдемся положением

Законодательная практика

(Без)альтернатива аукциону?

Новые законопроекты

Зарубежная практика

Наднациональный публичный порядок

Комментарии и аналитика

Как не запутаться в сетях Интернет

Неделя права

Практика избрания судей

Нормы для правоохранителей

Всегда есть место доработке

Станет ли суд гуманнее?

Недобросовестные должники в сети

Новости делового мира

Изменения в нормативах деятельности кредитных учреждений

Деятельность субъектов в сфере телекоммуникаций и предоставления услуг почтовой связи

Согласование планов санации с Минпромполитики

Исключение информации из Государственного реестра финансовых учреждений

Новости законотворчества

Очередная попытка налогообложить недвижимость

Полномочия КРУ предлагают расширить

Этический кодекс для госслужащего

Новости из зала суда

«Аэросвит» оспаривает подсудность дел

Виталий Кличко подал на Леонида Черновецкого в суд

Суд вернул БЮТ иск к И. Пукшину

Суд вернул «Укрнафтогазу» лицензию

Новости из-за рубежа

Россиянам разрешено прописываться на даче

ВС РФ обязал платить страховщиков и парковщиков

В России введены ограничения на конфискацию имущества

Новости профессии

Назначен новый начальник Главного управления юстиции в Закарпатской области

Начал работу Закарпатский окружной административный суд

Виктор Шемчук лишен почетного звания «Заслуженный юрист АРК»

Народные депутаты инициируют проверку деятельности председателя ВХСУ

Состоялось I Всеукраинское совещание председателей КДКА

Новости юридических фирм

Рекомендации ВХСУ критиковались украинскими юристами

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультировала DUPD в процессе покупки коттеджного проекта у Global Solutions

К ЮФ «Астерс» присоединились два новых партнера

Новости юридического мира

PepsiCo приобрела 75,53% ОАО «Лебедянский»

В Греции продолжаются забастовки юристов

Baker & McKenzie и Clifford Chance выступили юридическими советниками слияния нефтяных компаний

Определены юридические советники Delta Airlines и Northwest Airlines

Реестр событий

Съезд судей состоится осенью

Искореняя коррупцию

В контрассигнации не нуждается

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Одобрение сделки с превышением

Судебные дела недели

Компания «Пасифик Интернешнл Спорт Клабз Лимитед» проиграла дело

ВСУ удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры Украины

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

Об обязанностях оператора телекоммуникаций

О нюансах рассмотрения дел по возмещению расходов по предоставлению телекоммуникационных услуг на льготных условиях

Тема номера

Правовые аспекты взаимосоединения

Частная практика

Много «Позитива» не бывает?

Соседский рынок юруслуг — что предлагают новенького?

Юридический форум

Теория и практика юриспруденции

Проблемы третейских арбитражей

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: