Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (255) » Риски в имущественном страховании

Риски в имущественном страховании

(Окончание. Начало в № 44 "ЮП")

Расчет суммы ущерба от простоя весьма сложен, требует больших затрат времени на изучение учетных документов и договоров, хорошего знания специфики работы в сфере деятельности пострадавшего предприятия, поэтому немногие компании предоставят вам такую страховку. Наиболее распространенным является страхование на полную действительную стоимость, которая определяется путем вычета износа застрахованного имущества из его начальной стоимости. За основу также может браться балансовая стоимость. Если она не отвечает реальной, то необходимо воспользоваться оценочной стоимостью, которую определяют специалисты-оценщики.

Страховая сумма по страхованию убытков от перерыва в производстве зависит от времени, в течение которого предприятие после страхового случая не сможет возобновить полностью выполнение своих функций. Стоимость страховки напрямую зависит от объемов страхового покрытия и степени риска. Так, тариф по базовому огневому покрытию зависит от материала, из которого сделано здание, от вида производства, наличия системы противопожарной сигнализации и средств пожаротушения, площади помещения, его этажности и т.п. Например, за 0,5 % от его стоимости можно застраховать офис или производство керамической посуды, зато страховка объектов, связанных с нефтепродуктами или столярными работами, обойдется примерно вчетверо дороже.

При страховании от кражи со взломом будет оценена надежность запорных устройств, их количество и расстояние между ними, прочность потолка, стен, окон и дверей, наличие охранных мероприятий и прочих средств защиты. Как правило, тарифы по данному риску зависят от вида застрахованного имущества, доходя до 3,5 % по страхованию оргтехники, теле- и видеоаппаратуры.

Для более точного определения степени риска, а следовательно, и тарифа, страховая компания попросит вас заполнить анкету-опросник. Иногда они бывают достаточно объемными. Отнеситесь к заполнению анкеты со всей ответственностью и максимальным вниманием. Подробное знакомство экспертов страховой компании с возможными рисками, как правило, приводит к уменьшению тарифа. Большое влияние на размер тарифа оказывает статистика убытков и их размер на данном объекте в предыдущие годы. Так, при отсутствии убытков за последние пять лет, вы можете рассчитывать на скидку с платежа в размере до 15 %.

Страховой тариф по страхованию убытков от простоя производства в 2-4 раза выше, чем по базовому страховому покрытию. Устанавливаемый в договоре страхования лимит для расчета выплаты страхового возмещения по страхованию от убытков вследствие перерыва производства колеблется от 60 дней до 36 месяцев.

События, подлежащие имущественному страхованию:

1. Базовое покрытие (FLEXA): F — fire (пожар); L — lighting (попадание/удар молнии); Ex — explosion (взрыв); A — aircraft (падение летательного аппарата/его частей).

2. Расширенное покрытие: забастовки, беспорядки, гражданские волнения; наезд автотранспорта, повреждение дымом и звуковой волной; протечка в системах автоматического пожаротушения; разрыв труб; ураган или град.

3. Другие опасности: наводнение; землетрясение; терроризм; оседание грунта/оползень; сильный снегопад/сход снежной лавины.

Под «пожаром» подразумевается огонь, имеющий возможность самостоятельно и неконтролируемо распространяться, возникший вследствие возгорания, сопровождающегося открытым пламенем вне мест, которые специально предназначены для разведения и поддержания огня; под «ударом молнии» — видимый электрический разряд между облаками и землей, в результате которого через застрахованное имущество проходит электрическая энергия; а под «взрывом» — освобождение большого количества энергии в ограниченном пространстве за короткий промежуток времени.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Решения судов не исполняются

О совмещении должностей

Деловая практика

Риски в имущественном страховании

Банковское законодательство: лазейка для должника

Законодательная практика

ХПК ограничивает права сторон

Зарубежная практика

Преподавать в Америке небезопасно

Хочешь сохранить имущество - плати налог

Справочник криминальных авторитетов

Иностранцы в России в "интересном" положении

Шведская полиция работает оперативно

Сколько прав у российских прокуроров?

В Канаде процветает контрабанда людьми

Неделя права

Задержание Федура незаконно

Кто на новенького?

"1+1": судебный сериал

Ущерб в 18 млн гривен

Новости профессии

В Министерстве юстиции реорганизация

Подписана Конвенция о международной действительности уголовных приговоров

Готовится законопроект "О прокуратуре"

Арест Григоришина отменили

Прецеденты

Признание недействительным договора купли-продажи акций (надзор)

Признание недействительным договора купли-продажи акций

Признание решений налоговой инспекции недействительными (апелляция)

Судебная практика

Акционеры, будьте бдительны!

Экология - удовольствие дорогое

Тема номера

"Повторная кассация": пересмотр постановлений ВХСУ

Формы судопроизводства на Украине

Досудебное урегулирование споров

Частная практика

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

"Salans" - одно имя, единая фирма

Юридический форум

Перспективы юридической профессии

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

"Юридическая энциклопедия"

Судебная реформа: есть вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: