Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (255) » Помощник адвоката — вне трудового законодательства?!

Помощник адвоката — вне трудового законодательства?!

Согласно статье 2 Закона Украины "Об адвокатуре", адвокат не может работать в суде, прокуратуре...

На сегодняшний день профессия адвоката остается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Многие студенты последних курсов юридических высших учебных заведений и практикующие юристы стремятся овладеть этой профессией.

Для осуществления этого желания, в соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об адвокатуре», необходимо быть гражданином Украины, иметь высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее двух лет, сдать квалификационные экзамены, получить свидетельство о праве на адвокатскую деятельность и принять Присягу адвоката Украины.

Также в соответствии со статьей 8 данного Закона, помощником адвоката может быть лицо, которое имеет высшее юридическое образование, и так же, как адвокат, не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, государственного управления, службе безопасности и должно не иметь судимости. Согласно этой же статье, между адвокатом (адвокатским объединением) и помощником адвоката заключается контракт в соответствии с условиями трудового законодательства Украины.

В соответствии с условиями трудового законодательства Украины, а именно: со статьей 48 Кодекса законов о труде Украины, адвокат (адвокатское объединение) обязан вести трудовую книжку на работников, которые работают у него (в адвокатском объединении) более пяти дней. Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом Министров Украины. Согласно пункту 5 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1993 года № 301 «О трудовых книжках работников», инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях было поручено разработать и утвердить Министерству труда, Министерству юстиции и Министерству социальной защиты населения. Совместным приказом названных министерств от 29 июля 1993 года № 58 такая инструкция была утверждена.

Исходя из пункта 2.14 вышеупомянутой Инструкции, записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в «Классификаторе профессий», утвержденном приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 июля 1995 года № 257. Однако в данном классификаторе такая должность (или профессия), как помощник адвоката отсутствует. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в данный момент профессия помощника адвоката не предусмотрена трудовым законодательством Украины, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в «Классификатор профессий».

Стоит заметить, что до недавнего времени в «Классификаторе профессий» не было такой профессии, как менеджер. На практике множество людей выполняли функции менеджеров, однако в трудовой книжке они имели другую запись. Приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15 апреля 2002 года № 230 были внесены соответствующие изменения в «Классификатор профессий», в результате чего профессия менеджера (большинство ее типов) была включена в него.

Остается ждать, когда придет черед профессии помощника адвоката. На данный же момент, в соответствии с пунктом 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1993 года № 301

«О трудовых книжках работников», за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях — иную ответственность. В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины, лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству. Такая ответственность предусмотрена частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в которой говорится о том, что нарушение требований законодательства о труде влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, которым предоставлено право приема на работу, от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, адвокат (адвокатское объединение), выполняя требования Закона Украины «Об адвокатуре» и некоторые нормы трудового законодательства, тем самым нарушает другие нормы трудового законодательства, за что может быть привлечен к административной ответственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Решения судов не исполняются

О совмещении должностей

Деловая практика

Риски в имущественном страховании

Банковское законодательство: лазейка для должника

Законодательная практика

ХПК ограничивает права сторон

Зарубежная практика

Преподавать в Америке небезопасно

Хочешь сохранить имущество - плати налог

Справочник криминальных авторитетов

Иностранцы в России в "интересном" положении

Шведская полиция работает оперативно

Сколько прав у российских прокуроров?

В Канаде процветает контрабанда людьми

Неделя права

Задержание Федура незаконно

Кто на новенького?

"1+1": судебный сериал

Ущерб в 18 млн гривен

Новости профессии

В Министерстве юстиции реорганизация

Подписана Конвенция о международной действительности уголовных приговоров

Готовится законопроект "О прокуратуре"

Арест Григоришина отменили

Прецеденты

Признание недействительным договора купли-продажи акций (надзор)

Признание недействительным договора купли-продажи акций

Признание решений налоговой инспекции недействительными (апелляция)

Судебная практика

Акционеры, будьте бдительны!

Экология - удовольствие дорогое

Тема номера

"Повторная кассация": пересмотр постановлений ВХСУ

Формы судопроизводства на Украине

Досудебное урегулирование споров

Частная практика

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

"Salans" - одно имя, единая фирма

Юридический форум

Перспективы юридической профессии

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

"Юридическая энциклопедия"

Судебная реформа: есть вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: