Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (255) » Всемирная юридическая неделя в ЮАР

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (IBA) превзошла все ожидания

Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов, состоявшаяся 20-25 октября с.г. в Дурбане (ЮАР), превзошла самые смелые ожидания. 4 000 делегатов, более 800 докладчиков, свыше 120 заседаний в течение недели, книжная выставка, обсуждение наиболее актуальных проблем, стоящих перед юристами, — вот далеко не полный перечень того, что могли предложить организаторы конференции.

На вопрос: «Чего Вы ожидаете от конференции в первую очередь?» — большинство участников форума ответили: «Главная цель — знакомство с людьми, установление международных контактов». На втором месте оказался отдых, так как многие юристы признались, что, работая по 12-13 часов в день, они ожидали ежегодной конференции, чтобы использовать это время также и для отдыха.

Президенты

В настоящий момент президентом Международной ассоциации юристов IBA, которая насчитывает более 17 тысяч членов (индивидуальное членство), является Диана Кемпе — первая женщина-президент за 54-летнюю историю существования Ассоциации. Эта женщина, которую многие юристы назвали «самым динамичным человеком», занимается юридической практикой на Бермудских островах, являясь партнером международной юридической фирмы и специализируясь на оффшорной деятельности и проблемах банкротства. Однако большую часть своего времени она посвящает работе в Ассоциации. «Я рада, что украинские юристы каждый год приезжают на заседания», — отметила она.

24 октября с.г. состоялось общее собрание Ассоциации, на котором традиционно избирают президента IBA. Следующим президентом, который вступит в должность с января 2003 года, станет нынешний вице-президент Ассоциации — аргентинец Эмилио Карденас. Один из бывших президентов IBA Клод Р. Томсон (фирма Fasken Martineau), которого мне посчастливилось встретить на приеме в рамках презентации всемирно известной фирмы Allen & Overy, выразил надежду, что Ассоциация IBA будет оказывать содействие Украине, способствуя совершенствованию юридической практики. «Мы собрались в ЮАР, но это далеко не единственная страна, которой необходима помощь и всесторонняя поддержка нашей организации», — сказал он.

Хобби

Пребывая на самом крупном в мире собрании юристов, трудно было удержаться от соблазна провести собственное независимое исследование на тему «Хобби юристов». Оказалось, что юристы из так называемых «экзотических»стран: ЮАР, Мальты, Нигерии, Ганы, Марокко, Индии, острова Мэн, острова Маврикий, — увлекаются довольно «неэкзотическими» хобби. Среди самых любимых занятий были названы походы в кино, путешествия, посещения конференций, футбол и пробежки по утрам.

Европейцы и американцы оказались более изобретательными — вплоть до игры на барабанах, коллекционирования подержанных автомобилей, глубоководного плавания, парусного спорта, прыжков с парашютом и конечно же, — гольф и крикет. Председатель одного из комитетов Ассоциации признался, что у него есть рок-группа, где он играет, когда не очень занят на работе. Юрист Рамеш Вала из Лондона сообщил, что с удовольствием посещает собрания женщин-юристов: «в женских разговорах появляется гораздо больше смысла, когда их слушает мужчина». Ритва-Лиза Луомаранта из Хельсинки с увлечением занимается политикой, а управляющий партнер болгарской фирмы O.R.A.C. (Dimitrov, Petrov & Co) Георгий Димитров владеет юридическим порталом в Интернете и посвящает свободное время работе с ним.

Учитывая разнообразные увлечения своих госте, организаторы конференции предоставили делегатам возможность участия в чемпионате по крикету «Юристы Южной Африки против Всего Остального Мира», в состязаниях по парусному спорту и чемпионате IBA по гольфу.

Украинские делегаты

В этом году Украина, к сожалению, оказалась в числе последних по количеству участников конференции. От нашей страны присутствовали только три юриста. Правда, остров Мэн, остров Маврикий и Мальта прислали всего по одному представителю. Украинские юристы — Дмитрий Кухнюк, Василий Мармазов и Андрей Костин в целом остались довольны и конференцией, и страной. Дмитрий Кухнюк, главный юрисконсульт компании Golden Telecom, а также преподаватель кафедры правосудия в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, посещали в основном заседания, посвященные телекоммуникациям. Василий Мармазов — партнер одной из самых известных украинских юридических фирм «Юрис» — уделял больше времени заседаниям, посвященным арбитражу и судебной практике. Андрей Костин из одесской фирмы Pravo Law Office (специалист по морскому праву) не только посещал заседания комитета по вопросам морского права, но и выступил с докладом на заседании комитета по вопросам морского и транспортного права. Его выступление на тему «Морское право на Украине: старая теория и новая практика» содержало информацию о важнейших аспектах морского права на Украине.

120 заседаний

Заседания проходили одновременно в трех центрах конференции и были весьма разнообразны. Комитет, занимающийся вопросами менеджмента и технологий в юридической профессии, провел целую серию интереснейших заседаний. Были рассмотрены вопросы управления юридическим офисом, этические принципы юристов и т.п.

На заседании, посвященном вопросам проведения Чемпионата мира по футболу, корейский юрист Вон Мо Ан рассказал о положительном опыте Кореи в 2002 году и о том, что и как (с юридической точки зрения) было сделано для того, чтобы Чемпионат прошел удачно. Широко обсуждались юридические проблемы, связанные с Интернетом. На заседании «Судебный процесс, связанный с киберпространством — вечная головная боль» юристы из 21 страны решили разработать конвенцию, чтобы помочь скорейшему и более успешному разрешению проблем различных юрисдикций, особенно касающихся издателей, которые рискуют стать ответчиками в любой стране, где доступен их материал, размещенный в Интернете. Американский докладчик Курт Виммер, работающий в Лондоне, сказал: «Раньше подобные судебные дела можно было решать, подходя к каждому из них индивидуально, но теперь, когда подобных дел тысячи, а для них еще не разработан единый подход — конвенция становится единственным выходом». Широко обсуждался также вопрос ужесточения иммиграционного законодательства во многих странах, впрочем, как и вопросы различных форм дискриминации. Одна из наиболее интересных сессий «Тройная трагедия в Дурбане» была проведена комитетом по вопросам морского права. Посетителям была продемонстрирована компьютерная версия трагедии, когда самолет, падая, врезается в два корабля. Основным вопросом заседания стало ограничение (либо неограничение) ответственности страховых компаний при подобных катастрофах. Большинством голосов было решено, что ответственность должна оставаться ограниченной.

На конференции в Дурбане присутствовали юристы из Baker & McKenzie, Freshfields, McСarthy & Tetrault, PricewaterhouseCoopers; южно-Африканские фирмы — Deneys Reitz и Shepstone & Wylie, а также представители самых больших юридических фирм Индии — Divyakhant Mehta & Associates и Fox Mandal & Co, которые отметили, что конференция — важное событие года.

Таким образомконференция IBA 2002, состоявшаяся в Дурбане, действительно стала незабываемым событием: привлекла небывалое количество юристов (четыре тысячи), став самым большим собранием представителей юридической профессии и символом ее глобализации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Решения судов не исполняются

О совмещении должностей

Деловая практика

Риски в имущественном страховании

Банковское законодательство: лазейка для должника

Законодательная практика

ХПК ограничивает права сторон

Зарубежная практика

Преподавать в Америке небезопасно

Хочешь сохранить имущество - плати налог

Справочник криминальных авторитетов

Иностранцы в России в "интересном" положении

Шведская полиция работает оперативно

Сколько прав у российских прокуроров?

В Канаде процветает контрабанда людьми

Неделя права

Задержание Федура незаконно

Кто на новенького?

"1+1": судебный сериал

Ущерб в 18 млн гривен

Новости профессии

В Министерстве юстиции реорганизация

Подписана Конвенция о международной действительности уголовных приговоров

Готовится законопроект "О прокуратуре"

Арест Григоришина отменили

Прецеденты

Признание недействительным договора купли-продажи акций (надзор)

Признание недействительным договора купли-продажи акций

Признание решений налоговой инспекции недействительными (апелляция)

Судебная практика

Акционеры, будьте бдительны!

Экология - удовольствие дорогое

Тема номера

"Повторная кассация": пересмотр постановлений ВХСУ

Формы судопроизводства на Украине

Досудебное урегулирование споров

Частная практика

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

"Salans" - одно имя, единая фирма

Юридический форум

Перспективы юридической профессии

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

"Юридическая энциклопедия"

Судебная реформа: есть вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: