Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (255) » Перспективы юридической профессии

Перспективы юридической профессии

Итоги форума юристов в Варшаве

Состоявшаяся в Варшаве (Польша) 11 октября с.г. конференция «Организация осуществления юридической практики национальными и иностранными юристами» дала возможность обменяться своими взглядами на состояние организации юридической профессии, ее проблемы и перспективы адвокатам Польши, Литвы Беларуси и Украины, а также юристам влиятельных международных организаций — Совета адвокатур и юридических обществ Европы (CCBE) и Центра прав человека. Адвокатуру Украины на конференции представляли: председатель комиссии по международным связям Союза адвокатов Украины (САУ) Радмила Гревцова (г. Киев), вице-президент САУ Сергей Сафулько (г. Луцк), председатель Хмельницкого областного отделения консультативного бюро по правам человека САУ Наталия Вагина (г. Хмельницкий), председатель Ровенского областного отделения САУ Павел Луцюк (г. Ровно).

Имея много общего в своем историческом развитии, Польша, Украина, Беларусь и Литва испытывают и много схожих проблем, которые не могли не повлиять на осуществление юридической деятельности. Вместе с тем каждое из этих государств стремится в Европейский Союз, что требует соответствия юридической практики европейским стандартам. О том, каковы сегодня эти стандарты, а также о новых, возникших в последнее десятилетие проблемах в юриспруденции рассказал в своем выступлении представитель Совета адвокатур и юридических обществ Европы Карл Бевернидж. Говоря о стандартах, господин Бевернидж особо выделил наличие в государстве независимой организации адвокатов, объединяющей всех представителей этой профессии, и правил профессиональной этики, контроль за соблюдением которых осуществляет такая организация.

Как отметил представитель ССВЕ, основные проблемы, с которыми сталкивается европейская юридическая общественность, связаны с глобализацией. Наиболее актуальными на данный момент являются такие вопросы, как необходимость гармонизации стандартов юридического образования и его продолжения; расширение сферы деятельности, которой традиционно занимались юристы; необходимость страхования профессиональной ответственности адвоката перед клиентом; выработка общих условий, при соблюдении которых иностранным юристам может быть предоставлено право практики в европейских государствах.

Большинство этих проблем актуально и для государств, представители адвокатур которых приняли участие в форуме. Так, польские юристы поделились с участниками конференции своим опытом применения так называемой системы «one-stop shopping», когда при посещении юриста клиент может получить не только сугубо юридические, но и смежные услуги (например, аудиторские), предоставляемые соответствующими специалистами. Общей проблемой для организации юридической профессии в Польше, на Украине, в Беларуси и Литве является дуализм юридической профессии, то есть ее деление на адвокатов и юристов-предпринимателей.

Как отметила в своем выступлении председатель международной комиссии Союза адвокатов Украины Радмила Гревцова, на Украине эта проблема ощущается особенно остро. Причина этого кроется в печально известном среди украинских адвокатов решении Конституционного Суда Украины по делу Солдатова, на основании которого юристам-предпринимателям было разрешено выступать защитниками подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в уголовном процессе. В других государствах, в том числе Беларуси и Литве, защита клиентов от уголовного обвинения остается прерогативой адвокатов.

То же самое касается национальной профессиональной организации адвокатов: Союз адвокатов Украины уже много лет борется за ее создание, встречая непонимание, а порой и упорное сопротивление со стороны некоторых законодателей и представителей юридической общественности. В то же время подобные организации существуют во всех государствах, делегации адвокатов которых принимали участие в конференции, и самостоятельно, без участия государственных органов, решают вопросы деятельности адвокатуры, например, привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. К примеру, в Литве действует автономная система судов, в которых адвокаты рассматривают дисциплинарные дела своих коллег.

Требует должного законодательного урегулирования на Украине и вопрос оплаты за предоставленную адвокатом правовую помощь, а также необходимым является расширение прав адвоката, более четкое определение предмета адвокатской тайны. По мнению участников украинской делегации, одним из наиболее сложных, а потому и дискуссионных является вопрос о допуске иностранных юристов к осуществлению практики на Украине. В особенности это касается допуска к адвокатской практике. Интересным представляется соответствующий опыт Польши. Исходя из законодательства этой страны, иностранный юрист может получить статус адвоката только в случае, если он получил юридическое образование в Польше (или же его образование может быть приравнено к таковому), на протяжении длительного времени работал на территории Польши по юридической специальности, свободно владеет польским языком и сдал квалификационный экзамен. Как было отмечено на конференции, к вопросу допуска иностранных юристов к адвокатской (да и вообще к юридической) практике следует подходить взвешенно и с особой ответственностью.

И все же, несмотря на серьезные проблемы, в организации и деятельности украинской адвокатуры имеются большие достижения. По словам Радмилы Гревцовой, одним из таких достижений является закрепление в Законе Украины «Об адвокатуре» весомых гарантий адвокатской деятельности. Зарубежные коллеги согласились с высокой оценкой ряда положений этого Закона, например, тех, которые разрешают различные формы адвокатской деятельности. В этом плане украинское законодательство выгодно отличается от белорусского, которое запрещает индивидуальную адвокатскую практику и содержит множество других необоснованных ограничений. Занимая принципиальную позицию по делу, украинские адвокаты не рискуют тем, что им могут не продлить лицензию, как в Республике Беларусь, где лицензия выдается сроком на пять лет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Решения судов не исполняются

О совмещении должностей

Деловая практика

Риски в имущественном страховании

Банковское законодательство: лазейка для должника

Законодательная практика

ХПК ограничивает права сторон

Зарубежная практика

Преподавать в Америке небезопасно

Хочешь сохранить имущество - плати налог

Справочник криминальных авторитетов

Иностранцы в России в "интересном" положении

Шведская полиция работает оперативно

Сколько прав у российских прокуроров?

В Канаде процветает контрабанда людьми

Неделя права

Задержание Федура незаконно

Кто на новенького?

"1+1": судебный сериал

Ущерб в 18 млн гривен

Новости профессии

В Министерстве юстиции реорганизация

Подписана Конвенция о международной действительности уголовных приговоров

Готовится законопроект "О прокуратуре"

Арест Григоришина отменили

Прецеденты

Признание недействительным договора купли-продажи акций (надзор)

Признание недействительным договора купли-продажи акций

Признание решений налоговой инспекции недействительными (апелляция)

Судебная практика

Акционеры, будьте бдительны!

Экология - удовольствие дорогое

Тема номера

"Повторная кассация": пересмотр постановлений ВХСУ

Формы судопроизводства на Украине

Досудебное урегулирование споров

Частная практика

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

"Salans" - одно имя, единая фирма

Юридический форум

Перспективы юридической профессии

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

"Юридическая энциклопедия"

Судебная реформа: есть вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: