Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (255) » Кто на новенького?

Кто на новенького?

Определились претенденты на кресло Председателя ВСУ

Прошедшая неделя была ознаменована заявлением заместителя Председателя Верховного Суда Украины, Председателя Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины Василия Маляренко о том, что в его адрес неназванными лицами была направлена угроза об убийстве. Указанное заявление повлекло за собой следующую цепь событий: а) Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту угрозы убийством заместителю Председателя Верховного Суда Украины; б) Василий Маляренко выступил с заявлением для прессы, в котором сообщил, что в связи со сложившимися обстоятельствами он отказывается претендовать на должность Председателя Верховного Суда Украины; в) оперативно растиражированные СМИ сообщения о вышеназванных событиях придали известность фигуре Василия Маляренко в общественных кругах.

Сам Василий Тимофеевич связывает оказываемое на него давление со своим возможным участием в выборах на пост Председателя Верховного Суда Украины. Наряду с Василием Маляренко, среди реальных претендентов на этот пост называют первого заместителя Председателя Верховного Суда Украины Владимира Стефанюка; председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Мойсика; председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики Василия Онопенко.

Коллеги Василия Маляренко по судейскому корпусу в неофициальных беседах высказывают сомнение, что этого человека могли напугать до такой степени, что он отказался от дальнейшей борьбы за пост «Верховного судьи». Кроме того, просьба Маляренко, обращенная к коллегам-судьям, «не выдвигать мою кандидатуру для выборов на эту должность» — не более чем просьба, и силы приказа не имеет.

Правда, до достижения предельного возраста судьи, 65 лет, Василию Маляренко осталось 4 года. Так что даже при избрании его новым Председателем Верховного Суда положенный 5-летний срок Василию Тимофеевичу все равно отработать не удастся.

Его коллега по работе, первый заместитель Председателя Верховного Суда Украины Владимир Стефанюк, который сейчас исполняет обязанности Председателя Верховного Суда, тоже имеет шансы на победу. Тем более, что, из неофициальных источников, одна и та же политическая сила, хотела бы видеть в кресле Председателя Верховного Суда Украины или Маляренко или Стефанюка.

В то же время появился еще один кандидат на пост Председателя Верховного Суда — народный депутат Василий Онопенко, недавно избранный на должность судьи Верховного Суда Украины. Комментируя свое избрание «Юридической практике» (см. «ЮП» № 43 (253) от 22 октября с.г.), Василий Васильевич недвусмысленно дал понять, что будет бороться за председательское кресло. Стартовые позиции у него для этого очень даже неплохие — имеется стаж работы на должности судьи, в том числе Верховного Суда; министра юстиции, члена Высшего совета юстиции. Опыт политика и законодателя, сочетание молодости и профессиональной зрелости — все это дает ему весомые шансы на победу.

Что касается еще одного кандидата — народного депутата Владимира Мойсика, члена фракции «Наша Украина», то его шансы на фоне других претендентов невелики. И хотя он сохранил за собой статус судьи Верховного Суда, что позволяет участвовать в выборах, победа Владимира Мойсика все же сомнительна.

Впрочем, все точки над «і» расставит Пленум Верховного Суда Украины, проведение которого уже назначено на 11 ноября 2002 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Решения судов не исполняются

О совмещении должностей

Деловая практика

Риски в имущественном страховании

Банковское законодательство: лазейка для должника

Законодательная практика

ХПК ограничивает права сторон

Зарубежная практика

Преподавать в Америке небезопасно

Хочешь сохранить имущество - плати налог

Справочник криминальных авторитетов

Иностранцы в России в "интересном" положении

Шведская полиция работает оперативно

Сколько прав у российских прокуроров?

В Канаде процветает контрабанда людьми

Неделя права

Задержание Федура незаконно

Кто на новенького?

"1+1": судебный сериал

Ущерб в 18 млн гривен

Новости профессии

В Министерстве юстиции реорганизация

Подписана Конвенция о международной действительности уголовных приговоров

Готовится законопроект "О прокуратуре"

Арест Григоришина отменили

Прецеденты

Признание недействительным договора купли-продажи акций (надзор)

Признание недействительным договора купли-продажи акций

Признание решений налоговой инспекции недействительными (апелляция)

Судебная практика

Акционеры, будьте бдительны!

Экология - удовольствие дорогое

Тема номера

"Повторная кассация": пересмотр постановлений ВХСУ

Формы судопроизводства на Украине

Досудебное урегулирование споров

Частная практика

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

"Salans" - одно имя, единая фирма

Юридический форум

Перспективы юридической профессии

Всемирная юридическая неделя в ЮАР

"Юридическая энциклопедия"

Судебная реформа: есть вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: