Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » Работа над ошибками

Работа над ошибками

Президиумы ВАСУ и Совета судей админсудов провели «репетицию» отчета накануне заседания президиумов ВСУ и Совета судей Украины
Чем меньше денег, тем грустнее лица — на решение проблем в админсудах нет средств

Административные суды не успели устранить все недостатки в своей работе — количество накопившихся дел не позволяет говорить о своевременности их рассмот­рения без нарушения процессуальных сроков. Это главный недостаток, о котором говорили руководители ряда административных судов на совместном заседании президиума Высшего административного суда Украины и президиума Совета судей административных судов, состоявшемся 14 сентября с.г.

Напомним, что работа административных судов с декабря 2008 года находится под пристальным вниманием органов судейского самоуправления, политиков, общественности… В апреле с.г. состоялось совместное заседание президиумов Верховного Суда Украи­ны и Совета судей Украины,

на ­котором были подведены итоги проверки ­состояния осуществления правосудия рядом административных судов. Проверка выявила, что в ВАСУ, Львовском апелляционном административном суде, Львовском и Ивано-Франковском окружных административных судах выявлены факты нарушения законодательных сроков при рассмотрении вопросов об открытии производства по делам и их подготовке к рассмотрению, несоблюдения принципа рассмотрения дел в разумные сроки, рассмотрения судьями дел, которые неподсудны судам административной юрисдикции, ненадлежащего составления и оформления судебных решений. Нарушителям были даны рекомендации и поставлена задача улучшить ситуацию в судах до сентября с.г.

Вместе с тем административные суды, что отрадно отметить, все же выполнили значительную часть рекомендаций.

Докладчик по данному вопросу, первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош, отметил, что для устранения недостатков в работе суда в соответствии с рекомендациями от 3 апреля с.г. был разработан план организационных мер из 24 пунктов. Сегодня на контроле находятся 11 из них. Но, по словам докладчика, это меры, которые должны осуществляться постоянно. ВАСУ уже большинство предписаний выполнил. Так, для снижения количества нерассмотренных кассационных жалоб, обес­печения равномерных нагрузок на судей был несколько откорректирован порядок распределения жалоб между палатами суда, что позволило до мая с.г. распределить между судьями жалобы, поступившие в ВАСУ в 2008 году, а с июня начать рассмотрение дел, поступивших в 2009 году. Для обеспечения соблюдения специализации судей в палатах ВАСУ подготовлены рекомендации, которые будут предложены к утверждению на заседании Президиума ВАСУ. Ежемесячно готовятся отчеты относительно своевременности оформления и пересылки административных дел, направления копий решений в Единый государственный реестр судебных решений, а также осуществляется систематический анализ соблюдения сроков рассмотрения дел. Кроме того, ВСУ начал предоставлять методическую помощь административным судам, в которых имеются проблемы с накоплением нерассмотренных дел, в том числе с выездом руководства ВАСУ на места. По итогам обобщения рассмотрения дел определенных категорий ВАСУ готовит для судов рекомендационные разъяснения по применению законодательства.

Судья ВАСУ и заместитель председателя Совета судей административных судов Нинель Маринчак озвучила информацию относительно проведенной работы во Львовском апелляционном, Львовском и Ивано-Франковском окружных административных судах. В частности, она отметила, что указанные суды начали работать над устранением недостатков еще до получения рекомендаций 3 апреля с.г., и работа не носила формальный характер, а дала реальные результаты. Например, в апелляционном суде с 1 июля с.г. внедрена автоматизированная система делопроизводства, в которой поступившие дела регистрируются в день поступления и не позднее следующего дня распределяются между судьями в алфавитном порядке. Решена проблема относительно того, что Львовский апелляционный административный суд практически не предоставлял методической помощи судам округа. В настоящее время каждый судья этого суда закреплен за соответствующим окружным судом и организовывает такую работу.

Во Львовском окружном админсуде введено обязательное обучение судей и работников аппарата суда, повышение квалификации, а также обязательное обнародование информации о результатах деятельности суда и о суде. Эту практику судья ВАСУ предложила перенять и для других судов. Кроме того, отдельно г-жа Маринчак отметила, что в суде создана рабочая группа по обсуждению и разрешению проблемных вопросов применения законодательства по разным категориям споров.

Что касается Ивано-Франковского ок­ружного админсуда, Нинель Маринчак отметила, что имеющиеся недостатки в его работе мало зависят от самого суда: не выполнен пункт об обеспечении суда помещением. Имеют место и переносы рассмотрения дел, в связи с тем, что суд не может надлежащим образом уведомить стороны — на отправку повесток не выделяются средства.

О недоработках в работе над ошибками также отчитался исполняющий обязанности председателя Львовского апелляционного административного суда Марьян Кушнарык. Он отметил, что суду не удалось избежать изменений в штатном расписании в связи с изменением в составе судей, вносились изменения и в штат аппарата суда. Также в суде не создан архив апелляционных дел. Но, как отметил г-н Кушнарык, для его организации у суда даже есть подходящее помещение, но пока нет возможнос­ти обеспечить в нем положенный температурный режим для хранения материалов.

В целом проведенной работой участники совместного заседания остались довольны. Но это отнюдь не означает, что процесс по улучшению работы административных судов завершен. Напротив, как отметил в своем выступлении заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан, сегодня перед всеми административными судами стоит практически непосильная задача — до 1 января 2010 года ввести автоматическое делопроизводство, включающее в себя и автоматизированное распределение дел во всех админсудах. Для ее реализации недостаточно ни времени, ни средств. Поэтому на заседании было принято решение обратиться в Совет судей Украины за поддержкой и инициировать отсрочку вступления в силу законодательной нормы об обязательном автоматизированном делопроизводстве в административных судах. Тем более с оглядкой на то, что председатели судов будут нести ответственность за работу такой системы вплоть до уголовной. Иначе они могут стать заложниками ситуации, от них не зависящей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: