Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » Операция по спасению валюты

Операция по спасению валюты

О правовом противодействии запрету НБУ о выдаче физическим лицам—предпринимателям наличной иностранной валюты

Адвокаты, юристы, равно как и другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность путем регистрации в качестве физических лиц — предпринимателей, при ведении внешнеэкономической деятельности сталкиваются с невозможностью свободной выдачи им средств наличностью со счетов в иностранной валюте. Обусловлено это тем, что в соответствии с пунктом 5.6 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Наци­о­нального банка Украины (НБУ) № 492 от 12 ноября 2003 года (Инструкция № 492), зачисление средств на текущий счет в иностранной валюте физического лица — резидента, являющегося предпринимателем, и использование средств с этого счета осуществляется в режиме текущего счета в иностранной валюте юридического лица — резидента.

В свою очередь, согласно пункту 5.4 Инструкции № 492, с текущего счета в иностранной валюте юридического лица — резидента по распоряжению владельца счета в отношении выдачи средств наличностью возможны две операции:

— оплата труда работникам-нерезидентам, которые в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами) работают на Украине (выплата наличностью или перечисление на счета этих лиц, открытые в уполномоченных банках Украины);

— выплата наличностью или дорожными чеками в случаях, определенных нормативно-правовыми актами НБУ, регулирующими использование наличной иностранной валюты на территории Украины.

Правила использования наличной иностранной валюты на территории Укра­ины, утвержденные постановлением Прав­ления НБУ № 200 от 30 мая 2007 года, предусмат­ривают для физических лиц — предпринимателей возможность использовать с текущих счетов наличную иностранную валюту для обеспечения командировочных расходов работников за границей, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за границей).

В итоге выходит, что физические лица — предприниматели вынуждены продавать через банк иностранную валюту. После продажи валюты гривны получить наличностью не является проблемой, но при ­необходимости покупки впоследствии такой же ­наличной иностранной валюты легко подсчитать ущерб от позиции НБУ.

Несмотря на содержание преамбулы постановления Правления НБУ № 492 от 12 ноября 2003 года, в соответствии с которой НБУ утвердил Инструкцию № 492 с целью приведения Порядка ведения счетов клиентов банков в соответствие с требованиями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины (ГК и ХК), полагаю, что законность Инструкции № 492 в части невозможнос­ти выдачи наличностью средств в иностранной валюте физическим лицам — предпринимателям за исключением указанных выше случаев — сомнительна.

Так, согласно статье 44 ХК, предпринимательство предполагает самостоятельное осуществление предпринимателем внешнеэкономической деятельнос­ти, а также использование надлежащей ему части валютной выручки по своему усмотрению. Конкретизация этого принципа приведена в части 1 статьи 387 ХК, в соответствии с которой субъекты внешнеэкономической деятельности после уплаты предусмотренных законом налогов и сборов (обязательных платежей) самостоятельно распоряжаются валютной выручкой от проведенной ими операции, кроме случаев, определенных законом в соответствии с этим Кодексом.

К предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если другое не установлено законом или не следует из сути отношений (часть 1 статьи 51 ГК). Частью 1 статьи 52 ГК установлено, что физическое лицо — предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Указанное свидетельствует о неотделимости имущества физического лица от имущества этого же физического лица, зарегистрированного как предприниматель.

Конечно, ссылаясь на полномочия НБУ, предусмотренные, в частности, Законом Украины «О Национальном банке Украине», можно пытаться опровергнуть приведенные доводы. Однако наличие более весомых аргументов с учетом положений части 2 статьи 19 Конституции Украины весьма сомнительно.

В связи с этим я обратился за разъяснением в НБУ, в частности, с вопросом, можно ли считать текущий счет в иностранной валюте, открытый согласно пункту 6.1 Инструкции № 492, собственным текущим счетом в понимании абзаца 38 пункта 5.4 Инструкции № 492.

После двух письменных обращений позиция автора была подтверждена НБУ, который согласился с возможностью перечисления средств с текущего счета в иностранной валюте физического лица — предпринимателя на собственный текущий счет, открытый как физическому лицу. Говоря языком банковского бухгалтерского учета, физическое лицо — предприниматель имеет право перечислить средства в иностранной валюте с текущего счета, открытого по балансовому счету 2600, на свой текущий счет, открытый по балансовому счету 2620 как физическому лицу. В свою очередь, получение наличности с текущего счета в иностранной валюте физического лица (2620) проблемы не составит.

ШКЕЛЕБЕЙ Александр — адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: