Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Сегодня одной из насущных проблем адвокатуры является проведение V Съезда адвокатов Украины, первоочередной задачей которого будет назначение трех членов в Высший совет юстиции.

Ситуация, сложившаяся вокруг этого значимого мероприятия, достаточно сложна и неоднозначна. Как отмечалось ранее, о проведении Съезда решение было принято 19 июля с.г., а узнать об этом юридическая общественность смогла лишь в конце августа.

С сентября с.г. региональные конференции адвокатов начали избрание делегатов будущего Съезда, однако следует отметить, что участники этих конференций не обсуждают возможные кандидатуры на должности во ВСЮ.

Данная ситуация послужила поводом для обращения Ассоциации юристов Укра­ины к общественным юридическим организациям с просьбой предоставить свои предложения относительно возможных кандидатов в Высший совет юстиции для включения в общий перечень этих организаций.

«Это единственная возможность обес­печить замещение трех членов Высшего совета юстиции, полномочия которых заканчиваются в марте 2010 года, новыми достойными кандидатами», — говорится в обращении Президента Ассоциации юристов Украины Сергея Коннова к руководителям Ассоциации адвокатов Украины, Союза юрис­тов Украины и Союза адвокатов Украины.

Как отмечается в заявлении, невыдвижение кандидатов на региональных конференциях может привести к тому, что участники Съезда не будут иметь общего представления, кто из адвокатов является достойным претендентом на занятие высоких должностей. Поэтому фактически назначать новых членов Высшего совета юстиции Съезд адвокатов Украины будет из числа кандидатур, предложенных в последний момент прямо на Съезде, «с голоса» или из перечня, предоставленного делегатам оргкомитетом Съезда, в состав которого вошли все члены Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) и действующие члены Высшего совета юстиции, назначенные предыдущим Съездом адвокатов Украины.

«Однако ожидать объективности оргкомитета в вопросе выдвижения кандидатур почти не приходится, ведь члены оргкомитета успели дискредитировать себя, когда решением ВККА №V-4 от 19 июня 2009 года сами «назначили» себя делегатами Съезда, без единой процедуры выборов», — отмечает Сергей Коннов.

Кроме того, по мнению г-на ­Коннова, назначение в Высший совет юстиции должно происходить на альтернативной основе, то есть на три должности, которые станут вакантными в марте 2010 года, общественные организации должны предложить, по крайней мере, шесть достойных высокой должности кандидатов, однако при этом будет сохранен элемент состязательности.

«Авторитет таких организаций, как Ассоциация адвокатов Украины, Ассоциация юристов Украины, Союз юристов Украины и Союз адвокатов Украины, является залогом того, что их рекомендации будут приняты во внимание и проголосованы V Съездом адвокатов Украины», — уверяет Сергей Коннов.

Также следует отметить, что 11 сентября с.г. в г. Киеве состоялось собрание адвокатов с целью избрания 5 делегатов Киевской областной конференции адвокатов, которая должна была избрать 41 делегата на V Съезд адвокатов Украины.

Заметим, что на мероприятии присутствовали адвокаты, которые получили свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью в Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Киевской области и которые проживают в г. Киеве.

На Киевской областной конференции, которая состоялась 11 сентября 2009 года, присутствовали 185 делегатов. При этом от г. Киева — лишь пять делегатов, в то время как в г. Киеве проживают свыше 2 000 адвокатов (из 4 100), внесенных в реестр адвокатов Киевской области (при этом участие в собрании 11 сентября 2009 года приняли лишь 300 адвокатов, то есть не более 15 % от общего списка). Таким образом, адвокаты Киевской области были представлены на областной конференции 180 делегатами, а г. ­Киева — лишь 5 делегатами.

Как заявил на собрании Президент АЮУ, Законом Украины «О Высшем совете юстиции» не определено, кто может принимать участие в районных конференциях адвокатов — адвокаты, проживающие в соответствующем районе, адвокаты, имеющие в нем собственный офис, или адвокаты, получившие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в области (АРК, г. Киеве или г. Севастополе), к которой относится соответствующий район.

«Тем не менее, в любом случае проведение в г. Киеве собрания адвокатов, которые получили свои свидетельства в Киевской областной КДКА, для избрания пяти делегатов областной конференции адвокатов противоречит Закону Украины «О Высшем совете юстиции. К сожалению, руководство ВККА и Киевской областной КДКА и в дальнейшем разрешает себе пренебрегать законом во время проведения выборов делегатов V Съезда адвокатов Украины», — отмечает Сергей Коннов.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий КУХНЮК
Адвокат, первый вице-президент Ассоциации адвокатов Украины

— Безусловно, в Законе Украины «О Высшем совете юстиции» четко сформулирована норма, согласно которой делегаты Съезда избираются на конференциях, а делегаты на эти конференции, в свою очередь, избираются на собраниях адвокатов. Никакого автоматического назначения закон не предполагает, поэтому самоназначение делегатами Съезда и членами оргкомитета является абсолютно незаконным. И Киевская область, и г. Киев, должны проводить выдвижение адвокатов на конференциях адвокатов Киевской области и г. Киева соответственно. На мой взгляд, выдвижение пяти делегатов от адвокатов Киевской области, практикующих в г. Киеве, не соответствует закону.

Я полностью поддерживаю позицию, изложенную в письме г-на Коннова. Похожее письмо относительно членов оргкомитета и самоназначения их делегатами Съезда направляла и Ассоциация адвокатов Украины.

Игорь ШЕВЧЕНКО
Адвокат, председатель международной общественной организации «Украинская громада»

— Я присутствовал только на части собрания, где обсуждалось избрание делегатов от г. Киева. Я полностью согласен с позицией АЮУ. По моему мнению, старая гвардия уже «засиделась» в оргкомитете, переизбирая себя во ВСЮ на каждом Съезде. Не могу точно сказать, противоречит ли Закону Украины «О Высшем совете юстиции» процедура, которая применялась, однако я говорил на собрании, что избрание от г. Киева только 5 делегатов конференции, в то время как от Киевской области — 180, является несправедливым, не дает возможности пробиться молодым адвокатам. Следует заметить, что в Законе Украины «О Высшем совете юстиции» много противоречивых моментов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: