Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » Агентские отношения в туризме

Агентские отношения в туризме

Рубрика Тема номера
Об особенностях агентского договора в сфере туризма

Сегодня сфера туризма достаточно стремительно развивается. Массовый туризм превратился в очень важную и прибыльную отрасль народного хозяйства многих стран мира. Сейчас можно уверенно утверждать, что туризм является одной из самых прибыльных отраслей мировой экономики, а также занимает первое место среди отраслей мирового хозяйственного комплекса по объему экспорта товаров и услуг. Туризм и путешествия вошли в число первоочередных потреб­ностей человека.

Основу туристической деятельности составляют фирмы и организации, реализующие и предоставляющие туристические услуги, а именно:

1) фирмы-туроператоры — производители туристического продукта. Они формируют туры: разрабатывают маршруты, заказывают туристические услуги у их непосредственных производителей — гостиничных предприятий, транспортных организаций, предприятий питания, учреждений культуры, развлечений, досуга и т.д. Кроме организации тура, туроператор обеспечивает его реализацию путем размещения рекламы, продажи путевки (ваучера), а также осуществления самого путешествия и организации обслуживания туристов на маршруте. Фирма-тур­оператор чаще всего выступает оптовым продавцом, реализующим свой продукт посредникам — продавцам, то есть турагентам. В то же время туроператор может продавать путевки и самостоятельно непосредственно потребителям туристического продукта, то есть туристам;

2) фирмы-турагенты — продают за определенное вознаграждение туры тур­оператора на основании заключенного между ними договора. Турагент обеспечивает рекламу туров, их продажу и доставку клиентов к месту начала путешествия, осуществляет контроль за качеством обслуживания, собирает замечания и пожелания клиентов. Главным документом, на основании которого строятся взаимоотношения между турагентом и туроператором, является агентский договор.

Определяя основное место агентского договора среди иных договоров, его следует отнести к группе торгово-посреднических договоров, то есть договоров о предоставлении услуг. Это обусловлено его консенсуальным характером, то есть договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия относительно существенных условий.

Особенности заключения агентского договора в сфере туризма

Предметом агентского договора в сфере туризма является предоставление услуг турагентом туроператору по заключению договоров на туристическое обслуживание от его имени и за его счет.

Договор является двусторонним и оплатным.

Сторонами по договору являются: тур­оператор (юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Украины, исключительной деятельностью которого является организация и обес­печение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг и которое в установленном порядке получило лицензию на туроператорскую деятельность), и турагент (юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Украины, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, осуществляющее посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператора и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг, в установленном порядке получившее лицензию на турагентскую деятельность).

Размер вознаграждения должен быть указан непосредственно в договоре. Вознаграждение выплачивается турагенту за посреднические услуги, осуществленные им в интересах туроператора. Агентское вознаграждение может исчисляться как ожидаемая прибыль турагента в процентном отношении к цене тура, назначенной туроператором, или закладывается туроператором в цену тура как комиссионное вознаграждение для посредника. Последний вариант чаще всего используется в мировой туристической практике.

Агентский договор между турагентом и туроператором — это документ, который заключается в письменной форме, подписывается сторонами и скрепляется печатями. Также в договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий турагента. В данном случае стороны договора не ограничены законом в выборе формы подтверждения полномочий турагента, однако в любом случае форма подтверждения полномочий должна быть определена в договоре. На практике в большинстве случаев форму подтверждения полномочий турагента указывают непосредственно в договоре, иным вариантом является выдача доверенности.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.

В соответствии с частью 2 статьи 180 Хозяйственного кодекса Украины (ХК) договор считается заключенным, если сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто согласие по всем существенным условиям. Существенными являются условия, признанные таковыми законом или необходимые для договора данного вида. В любом случае стороны должны согласовать предмет, цену и срок действия договора. В свою очередь, для агентского договора, в соответствии с частью 2 статьи 297 ХК, также необходимо определить характер и порядок выполнения турагентом услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения, санкции в случае нарушения сторонами условий договора.

Рекомендуется указать в договоре также порядок решения споров и форс-мажорные обстоятельства. Форс-мажор — это обстоятельства, способные нарушить условия договора, но не зависящие от воли сторон — не всегда одинаково понимаются сторонами. Поэтому следует уточнить в договоре, какие именно обстоятельства определяются сторонами как форс-мажорные, а также определить действия сторон при наступлении таких обстоятельств.

Что же касается порядка решения споров, то, как правило, все противоречия стороны стараются решить в двустороннем порядке путем переговоров. В случае невозможности их решения сторонами все споры рассматриваются в установленном законом порядке хозяйственными судами (согласно статьям 1, 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины).

В данном случае во избежание множества спорных вопросов в будущем рекомендуется непосредственно в договоре прописывать все эти условия, а также указать суд, в котором будут решаться споры.

Также отдельным условием агентского договора является определение территории, на которой турагент осуществляет деятельность в интересах туроператора. Это условие в договоре может отсутствовать: в таком случае считается, что тур­агент действует в пределах территории Украины.

Основные права и обязанности сторон в соответствии с условиями договора

1. Права турагента:

— получать от туроператора информацию о туристическом продукте, наличии сертификации гостиничных услуг и услуг по питанию, программе туристического обслуживания;

— получать вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах туроператора, в установленном в договоре размере;

— требовать для расчета бухгалтерское извлечение относительно всех соглашений, за которые ему надлежит вознаграждение;

— осуществлять коммерческое посредничество также для других субъектов хозяйствования, если интересы этих субъектов не противоречат интересам тур­оператора.

— турагент не имеет права передавать конфиденциальную информацию, полученную от туроператора, без его согласия, использовать ее в собственных интересах или в интересах иных лиц вопреки интересам туроператора как при осуществлении турагентом своей деятельности в интересах туроператора, так и после прекращения агентских отношений с ним.

2. Обязанности турагента:

— соблюдать положения договора и действующего законодательства;

— лично выполнять действия, на которые он уполномочен туроператором;

— уведомлять туроператора о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждом заключенном им в интересах туроператора соглашении;

— не заключать договоров о туристическом обслуживании от имени туроператора без получения от него подтверждения относительно возможности заключения такого договора;

— в случае нарушения условий договора возместить туроператору причиненные своими действиями убытки;

— не заключать договоры от имени ­туроператора относительно себя лично;

— осуществлять действия, предусмот­ренные договором, лишь при наличии действующей лицензии на осуществление турагентской деятельности.

3. Права туроператора:

— устанавливать цену на ­туристи­ческие услуги;

— доверить коммерческое представительство своих услуг иным турагентам, уведомив об этом турагента;

— изменять цену туристического продукта, согласованную сторонами, лишь в ­случаях, ­предусмотренных договором, и только при существенном изменении обстоятельств (ухудшение условий путешествия; изменение сроков путешествия; непредвиденное увеличение транспортных тарифов; введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и иных обязательных платежей; резкое изменение курса национальных валют и иные основания по письменной договоренности сторон), но не позднее чем за 10 дней до начала туристической поездки в случае, если ее продолжительность составляет больше 10 дней, за 5 дней до начала туристической поездки в случае, если ее продолжительность составляет от 2 до 10 дней, за 48 часов до начала турис­тической поездки в случае, если ее продолжительность составляет один день.

4. Обязанности туроператора:

— соблюдать положения договора и действующего законодательства;

— своевременно уведомлять об изменениях в ценах программ обслуживания;

— своевременно и в полном объеме предоставлять турагенту информацию о туристическом продукте, наличии сертификации гостиничных услуг и услуг питания, программе туристического обслуживания;

— соблюдать режим конфиденциальности в отношении информации, указанной в договоре;

— в случае нарушения условий договора возместить убытки, понесенные ­турагентом;

— осуществлять действия, предусмот­ренные договором, лишь при наличии действующей лицензии на осуществление туроператорской деятельности.

В случае, если стороны не выполнили или выполнили ненадлежащим образом свои обязанности, они несут ответственность в полном объеме, а также обязаны возместить причиненные ими убытки.

Кроме материальной (денежной) ответственности определяется также ответственность сторон за корректность взаимной работы на туристическом рынке.

Агентский договор в сфере туризма может быть прекращен в таких случаях:

1) по взаимному согласию туроператора и турагента;

2) отзыва полномочий турагента тур­оператором. В таком случае туроператор должен известить турагента о прекращении договора не менее чем за месяц, если более длительный срок не установлен договором;

3) отказа турагента от коммерческого посредничества по договору;

4) выбытия одной из сторон договора вследствие ее прекращения или смерти;

5) возникновения иных обстоятельств, прекращающих полномочия тур­агента или туроператора.

В последнем разделе договора указывается порядок внесения изменений и дополнений в текст договора, количество экземпляров договора, имеющих одинаковую юридическую силу, язык договора. Учитывая нормы права Украины, а также международные обычаи и рекомендации международных органов и организаций, в соответствии с Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» и положением «О форме внешнеэкономического договора» договор с иностранным партнером должен быть заключен на двух языках — украинском и английском или на языке страны турагента. Это позволяет сделать договор понятным для обеих сторон и решить все недоразумения до его подписания.

Заканчивается текст договора юридическими адресами сторон с указанием их точных реквизитов и скрепляется подписями уполномоченных лиц.

После заключения договора между тур­оператором и турагентом тур­агент выступает посредником между туроператором и туристом и имеет непосредственное право на предоставление туристических услуг по реализации туристического продукта и заключение договора о туристическом обслуживании с туристом.

При реализации туристического продукта турагентом договор о туристическом обслуживании заключается тур­агентом от имени и по поручению туроператора и должен содержать информацию о туроператоре (наименование, местонахождение, номер лицензии, телефон и т.д.).

Договор заключается в письменной форме либо путем выдачи ваучера. В соответствии с Законом Украины «О туризме» ваучер — это форма письменного договора о туристическом или экскурсионном обслуживании. Туристический ваучер — это документ, подтверждающий статус лица или группы лиц как туристов, оплату услуг или ее гарантию и являющийся основанием для получения туристом или группой туристов туристических услуг.

В соответствии со статьей 23 Закона Украины «О туризме» в договоре о туристическом обслуживании, заключенном путем выдачи ваучера, должны содержаться следующие данные:

— наименование и местонахождение субъекта туристической деятельности, номер лицензии (разрешения) на соответствующий вид деятельности, юридический адрес;

— фамилия, имя, отчество туриста, при групповой поездке должны прилагаться списки туристов (фамилии, имена, отчества каждого из туристов);

— сроки предоставления и виды туристических услуг, их общая стоимость;

— название, адрес и номер телефона объекта размещения, его тип и категория, режим питания;

— размер финансового обеспечения ответственности туроператора (турагента) или границы ответственности субъекта туристической деятельности по агентскому договору.

Таким образом, можно сделать вывод, что ваучер является многофункциональным документом, так как подтверждает статус туриста, гарантирует ему получение всех указанных в ваучере и оплаченных туристом услуг. На его основании осуществляются расчеты между направляющей и принимающей туристов фирмами.

Договор (контракт) между турагентом и туристом или группой туристов считается заключенным с момента оплаты стоимости тура и выдачи туристу туристического ваучера.

Следует обратить особое внимание на то, что при формировании группы туристов турагент должен заключать договор отдельно с каждым туристом, а не с руководителем группы, как это происходит во многих случаях. Если же заказчиком туристических услуг является юридическое лицо, договор с каждым турис­том не заключается. Также если в состав группы входят несовершеннолетние дети, договор заключается между турагентом и их родителями или законными опекунами.

Особенностью этого договора является то, что турагент предоставляет, как правило, не сами услуги, а права (гарантии) получения их в определенное время, в определенном месте, предоставленные другими фирмами. Приобретение турис­том совокупности этих прав (гарантий) оформляется туристической путевкой (ваучером), которая является предметом реализации туристической фирмы. Объем реализации этого предмета туристической фирмой возникает в том отчетном периоде, когда осуществляется продажа путевки, а не тогда, когда фактически произошло путешествие.

Достаточно часто на практике возникают вопросы, касающиеся ответственности за ненадлежащим образом выполненные условия договора. Туристы, заключившие договор о туристическом обслуживании с турагентом, который в свою очередь действует от имени и по поручению туроператора, не знают, кто должен возместить им убытки и к кому им непосредственно обращаться с претензией.

В соответствии с условиями договора и действующим законодательством в случае неполучения или получения в неполном объеме услуг турист имеет право предъявить претензию туристической фирме, продавшей ему продукт, то есть тур­агенту. Согласно части 2 статьи 33 Закона Украины «О туризме», если тур­агент нарушил условия договора и законодательство в сфере туристической деятельности, то он должен возместить туристу убытки в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. Если же он докажет, что выполнил все условия договора, а вред причинен не по его вине, а по вине туроператора, в таком случае он будет выступать посредником между туристом и туроператором для наиболее эффективного решения конфликтных вопросов. В данном случае турагент также будет возмещать туристу убытки, причиненные туроператором.

После того как турагент возместит туристу все причиненные убытки, он имеет право обратного требования (регресса) к туроператору. В соответствии со статьей 228 ХК турагент, возместивший убытки, имеет право взыскать их с тур­оператора в порядке регресса. То есть можно сделать вывод, что в случае возникновения у туриста претензий относительно предоставленных ему услуг он должен непосредственно в любом случае обращаться с письменными требованиями к турагенту.

ШТОГРЫН Ольга — помощник юрис­та ЮК «Старчук Плачинда и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: