Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » Новые ставки – новые проблемы

Новые ставки – новые проблемы

Проблемы у сторон при очередном увеличении размера ставок расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов

13 августа 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины (КМУ) «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины № 1258 от 21 декабря 2005 года» № 825 от 5 августа 2009 года. Указанным постановлением были изменены ставки расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел.

Необходимо отметить, что в течение 2009 года ставки расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов существенно изменялись несколько раз: постановлением КМУ № 361 от 14 апреля 2009 года, вступившим в силу 27 апреля 2009 года, ставки были увеличены; постановлением КМУ № 658 от 24 июня 2009 года, вступившим в силу 7 июля 2009 года, — уменьшены.

Одной из проблем, связанных с изменением ставок расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, является то, что все изменения, вносимые постановлениями, в том числе связанные с увеличением размера ставок, вступают в силу с момента опубликования. Как правило, в день опубликования лицо, обращающееся в суд, еще не знает о вступлении в силу внесенных изменений и осуществляет оплату в меньшем размере, чем предусмотрено. Таким образом, расходы на информационно-техническое обес­печение считаются неоплаченными.

Последствия неоплаты для участников хозяйственного и гражданского процесса, обращающихся в суд первой инстанции, различны. Так, участники хозяйственного процесса оказываются в худшем положении, нежели участники гражданского процесса.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Украины судья, установив, что расходы на информационно-техническое обеспечение не оплачены, выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Таким образом, истец в гражданском процессе имеет возможность в течение установленного судом срока произвести доплату и предоставить в суд документы, подтверждающие оплату расходов на информационно-техническое обес­печение в полном объеме. Безусловно, оставление искового заявления без движения приведет к удлинению срока рассмотрения дела, но при этом истец не утратит права на обращение в суд за защитой своих прав.

В хозяйственном же процессе судья, установив, что расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса оплачены не в полном объеме, обязан вернуть исковое заявление без рассмотрения (статья 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины). В соответствии с частью 3 этой же статьи возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке после устранения допущенного нарушения.

Однако повторное обращение в суд может стать невозможным в связи с истечением срока исковой давности. Таким образом, субъект хозяйствования лишается права на обращение в суд.

Статьей 4 Указа Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» № 503/97 от 10 июня 1997 года установлено, что «нормативно-правовые акты КМУ вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен в этих актах. Акты КМУ, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не раньше дня их опубликования в официальных печатных изданиях».

Исходя из указанной нормы, постановления КМУ, изменяющие размер ставок расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, могут вступать в силу позднее даты их опубликования.

Учитывая то, что размер ставок расходов на информационно-техническое обес­печение может быть изменен еще не раз, считаю, что единственным вариантом, способствующим недопущению удлинения сроков рассмотрения дел, создания условий, при которых некоторые субъекты хозяйствования могут утратить право на обращение в хозяйственные суды, снижению расходов судов, связанных с отправкой определений об оставлении иска без движения и возвратом исковых заявлений с приложенными к ними документами, является вступление в силу подобных постановлений КМУ не с момента официального опубликования, а с более поздней даты, указанной в постановлении.

СЕМЕНОВА Марина — директор ЮФ «Семенова и Партнеры», г. Севастополь

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: