Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (613) » Списывать тоже надо уметь?

Списывать тоже надо уметь?

Творческий подход в цитировании положений законов в нормативно-правовых актах может привести к проблемам обычных граждан

На страницах «Юридической практики» неоднократно были опубликованы материалы, касающиеся последних изменений в Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины (далее — Инструкция). А недавно в интернет-издании «Украинская правда» появилась статья, автор которой на примере одной украинской семьи показал, как изменения, внесенные приказом Министерства юстиции Украины № 1062/ 5 от 15 июня с.г. в пункт 40 Инструкции, могут лишить семьи с детьми возможности совершать действия, требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Дело в том, что в абзаце 3 пункта 40 Инструкции говорится: родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры; давать письменные обязательства от имени ребенка или отказываться от его имущественных прав.

В истории, рассказанной «Украинской правдой», разрешение от органов опеки и попечительства потребовал банк (не было бы банка — это сделал бы нотариус), предоставлявший кредит семье с малолетним ребенком на покупку новой квартиры. Орган опеки и попечительства выдавать разрешение отказался, исходя из того, что ребенок зарегистрирован в другом городе и жильем там обеспечен, следовательно, приобретение нового жилья интересов ребенка не затрагивает. Далее, банк отказывается предоставлять кредит без справки, хотя сам орган опеки и попечительства указал на то, что интересы ребенка этой сделкой не затрагиваются. В итоге сделка не состоялась, а семья винит несовершенство украинского законодательства, в частности, неправильно переписанную формулировку статьи 177 Семейного кодекса Украины: «Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства осуществлять такие сделки относительно его имущественных прав: заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры; давать письменные обязательства от имени ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка». Слова «такие сделки относительно его имущественных прав» в текст Инструкции не вошли, но именно они имеют значение при заключении сделок родителями, имеющими малолетних детей. В описанной ситуации имущественные права ребенка не затрагивались (орган опеки и попечительства в этом был прав), откуда у ребенка, скажите, пожалуйста, имущественные права на еще не купленную квартиру?

6 июня 2001 года вступил в силу Закон Украины «О защите детства», в части 3 статьи 17 которого говорится, что родители или лица, которые их заменяют, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от надлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять раздел, обмен, отчуждение жилья, брать обязательства от имени ребенка поручительством, давать письменные обязательства. Новые положения Инструкции соответствуют именно этому Закону. Но после его вступления в силу законодатель как минимум дважды обращался к данной проблеме. Во-первых, Семейный кодекс, который приобрел законное действие позже и занимает более высокую иерархию в системе нормативно-правовых актов, по-иному определяет случаи, когда необходимо разрешение органа опеки и попечительства. Часть 4 статьи 12 принятого 2 июня 2005 года Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей» соответствует статье 177 Семейного кодекса Украины: «Для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства». Эти нормы только подтверждают позицию органа опеки и попечительства.

Понятно, что положения абзаца 3 пункта 40 Инструкции не отвечают действующему законодательству. Для юристов пути решения проблемы ясны — обжалование положений Инструкции в суде или приведение Минюстом текста в соответствие с законодательством, но все это потребует времени, денег, сил и терпения.

И еще, журналисты «Украинской правды» обратились с запросом в Минюст с просьбой разъяснить ситуацию и ответить на следующие вопросы: будет ли давать Минюст разъяснения относительно Инструкции? Будет ли она приведена в соответствие с действующим законодательством? Как поступать гражданам в подобных случаях? Ответ заместителя министра юстиции Натальи Богашевой может служить примером для всех юрис­тов — ни одного прямого ответа на поставленные вопросы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Работа над ошибками

О функциях прокуратуры

Законодательная практика

Проект до КСУ не дошел

Кадровые новости

В ДК «Укргаздобыча» новый заместитель начальника юридического управления

Неделя права

Квалификационные отказы

Беспорядочное избрание

Неудавшийся отвод

Генпрокуратура грозит МВД судом

ВСК отследили свое

Новости законотворчества

Сроки оплаты труда будут защищены

Доходы чиновников разместят на сайте

Зарегистрирован законопроект о создании Украинского объединения страховщиков

Новости из зала суда

ВХСУ пересмотрит законность использования торговой марки

Суд признал «Олимпик Казино Украина» банкротом

Прокуратура отстаивает право «Массандры» на землю

Новости из-за рубежа

Открылась выставка «Рисуем суд»

Bank of New York выплатит отступные российской таможне

Создатели Skype подали иск к eBay

Новости профессии

В Киевском университете туризма, экономики и права состоялся первый семинар для нотариусов

В Минюсте прошло обсуждение концепций законопроектов

Выданы новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Андрей Стрижак назвал способ формирования КСУ одним из наиболее демократических

Новости юридических фирм

Salans стала лауреатом премии ACQ Country Awards 2009

Magisters выступила юридическим советником компании Tommy Frank Holdings

Партнеры Международной юридической службы стали ассоциированными членами ЛМАА

Реестр событий

АЮУ призывает общественность предлагать кандидатов во ВСЮ

Несудья с указом про запас

Служебная лестница

Избрания

Присвоение званий

Тема номера

Агентские отношения в туризме

Частная практика

Творческий подход

Списывать тоже надо уметь?

Вновь отрывшиеся обстоятельства

Юридический форум

Председатель ВККА грозит адвокатам санкциями за направление адвокатских запросов

Юрисконсульт

Выделить активы, чтобы обделить

Операция по спасению валюты

Новые ставки – новые проблемы

ВСУ «приземлил» ВХСУ

АвиазаВИЗимость

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: