Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (286) » Проблемы украинской адвокатуры

Проблемы украинской адвокатуры

Проблемы, волнующие в настоящее время адвокатуру, обсуждались 6 июня с.г. адвокатами из всех регионов Украины за «круглым столом». Его организовал Союз адвокатов Украины (далее – САУ). В основном обсуждение проблем сводилось к анализу существующих законопроектов об адвокатуре, а также акцентировалось внимание на положениях кодексов Украины, от уровня подготовки которых во многом зависит и деятельность адвокатов.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Во время встречи неоднократно критиковался законопроект «Об адвокатской деятельности и адвокатуре на Украине», поданный на рассмотрение Верховного Совета Украины народным депутатом Сергеем Соболевым. Указывалось, что данный законопроект является переводом на украинский язык российского закона об адвокатуре и при этом абсолютно не учитывает различий в праве России и Украины. Первый вице-президент Союза адвокатов Татьяна Варфоломеева отметила, что в этом законопроекте закрепляется исключительное право адвокатов защищать интересы граждан в уголовном и административном судопроизводстве, а это абсолютно не соответствует известному решению Конституционного Суда Украины, допускающего к защите «специалистов в области права».

Участники «круглого стола» в целом позитивно оценили проект новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре», внесенный на рассмотрение Верховного Совета 13 мая с.г. Владимиром Демехиным. В разработке этого документа САУ принял непосредственное участие.

Тем не менее адвокаты высказали и некоторые замечания к положениям вышеуказанного проекта. К примеру, представители региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (далее — КДКА) высказали пожелание о том, что существующая уже на данный момент структура КДКА вполне соответствует предъявляемым к ней требованиям и не нуждается в существенных измениях. Также адвокаты заметили, что не следует уменьшать численность членов региональных КДКА до 15 человек, как это указано в проекте, а нужно оставить их состав в количестве 22 человек. Прозвучало мнение, что следует оставить без изменений и срок избрания членов КДКА на три года, а не на два, как предложено в проекте.

Активно обсуждался механизм и срок избрания Совета Национальной профессиональной палаты адвокатов Украины, статус которого закреплен в проекте г-на Демехина. Представители из региональных КДКА указали на нецелесообразность избрания Совета на один год, так как это может сильно затруднить сам механизм избрания, поскольку для этого необходимо созывать ежегодно Съезд адвокатов Украины. В защиту этого положения проекта выступил Председатель законопроектной комиссии при САУ Сергей Гончаренко. «На горизонте еще не видно самой Национальной палаты, а уже сейчас началась борьба за распределение в ней должностей, — указал Сергей Гончаренко. — Такой порядок избрания даст возможность адвокатам долго не засиживаться в чиновничьем кресле, а продолжать адвокатскую практику после годичного перерыва. Выборы Председателя адвокаты могут осуществлять, не выходя из офиса, — отправляя заказные письма».

КОДЕКСЫ УКРАИНЫ И АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

За «круглым столом» не оставили без внимания и проблемы, непосредственно касающиеся практической деятельности адвокатов, которая невозможна в отрыве от национального законодательства. Адвокаты обсуждали проект Уголовно-процессуальный Кодекс Украины. Одним из серьезных недостатков было названо то, что в проекте значительно сузился круг полномочий защитника, а это не лучшим образом отразится на правах его подзащитного. Участники положительно оценили предусмотренное проектом право свидетеля пользоваться услугами адвоката, а также то, что человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является подозреваемым и получает право доступа к материалам дела на ранних стадиях его досудебного рассмотрения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Закон без разъяснений — не закон?

Государственная практика

Создание модельных судов на Украине

Деловая практика

Вопросы проблемного долга

Законодательная практика

Третейские суды на Украине

Зарубежная практика

Конкурентная политика Бельгии

Личная жизнь под защитой суда

Комментарии и аналитика

Что такое земельный сервитут?

Неделя права

У ВСЮ — новый зампредседателя

Антимонопольный комитет действует

Введены новые полномочия ГКЦБФР

Нормы деятельности органов юстиции

Права человека: миф или реальность?

Новости из-за рубежа

Будет создан совет по правам человека

Санкции за торговлю людьми

Создан комитет по цензуре в Интернете

Конституционный суд запретил проведение референдумов за год до выборов

Канада разрешает однополые браки

Новости профессии

Заявление Фельдмана не удовлетворено

Юрий Яцюк намерен обратиться в Европейский суд

Народные депутаты взяли Козаченко на поруки

Прецеденты

Обжалование закрытия исполнительного производства (кассация)

Получение взятки должностными лицами

Репортаж

Гуманным наказаниям — «зеленый свет»

Упрощаются таможенные процедуры!

Судебная практика

Совет ОАО проиграл временному председателю правления

Жилищные споры: судебная практика

Кто имеет право сказать «Алло»?

Тема номера

«Секретные» трудовые отношения

Оформляйте отношения правильно!

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Частная практика

Секретарь — лицо компании

Юридический форум

Чего только в мире не бывает!

Проблемы украинской адвокатуры

информация

Объявления

Приглашаем в холдинг Главу юридического департамента

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: