Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №24 (286) » Создание модельных судов на Украине

Создание модельных судов на Украине

12 июня с.г. состоялось первое заседание рабочей группы по созданию и организационно-методическому руководству модельными судами на Украине. Председатель Государственной судебной администрации Украины Владимир Карабань акцентировал внимание на необходимости кардинальных изменений в организации деятельности судов на Украине и в качестве примера указал на положительный опыт работы местного Ивано-Франковского городского суда. Он обратил внимание на принятое 11 июня с.г. Постановление Кабинета Министров Украины, утвердившее «Государственную программу организационного обеспечения деятельности судов на 2003–2005 годы». В одном из положений программы перед Государственной судебной администрацией поставлена задача — определить в каждом регионе местные суды, на базе которых будет осуществляться обучение, подготовка и переподготовка судей и сотрудников аппарата суда. С октября 1996 года в рамках украинско-канадского проекта сотрудничества по осуществлению судебной реформы на Украине начали работать так называемые модельные суды. На первом этапе проекта было создано три модельных суда — на базе Шевченковского районного суда г. Киева, Мелитопольского и Ивано-Франковского городских судов.

Передовым опытом в осуществлении судопроизводства с членами рабочей группы поделился председатель Ивано-Франковского городского суда Павел Гвоздик. Он отметил, что в руководимом им суде четко определены процедура обращения в суд и должностные обязанности всех сотрудников суда. Главная задача судьи — осуществлять правосудие, а все остальные функции выполняют сотрудники аппарата суда. Они распределяют поступившие дела и следят за их продвижением на всех стадиях судебного рассмотрения. В суде введена специализация судей по различным категориям дел, что позволяет суду рассматривать до 91 % всех поступивших дел в год.

В основу организационной структуры суда положено три принципа: разделение функций между подразделениями и должностными лицами по сферам деятельности, распределение дел по категориям между судьями (специализация судей) и освобождение их от непроцессуальной деятельности, применение современных информационных технологий.

Деятельность суда обеспечивается четкой организационной структурой, а также определением компетенции, условий и порядка деятельности подразделений и должностных лиц. В структуре суда функционируют судебная администрация и судебный отдел. Судебная администрация служит для организационного и материально-технического обеспечения осуществления правосудия, судебный отдел обеспечивает непосредственное рассмотрение судебных дел. Одним из подразделений судебной администрации является информационно-распорядительный отдел, координирующий движение информации внутри суда. Основной функцией этого отдела является обеспечение надлежащего функционирования подразделений суда в режиме самоорганизации. Информационный отдел получает информацию внутри суда, анализирует и обобщает ее, обеспечивает ознакомление заинтересованных лиц с материалами судебных дел. Отдел приема и регистрации осуществляет прием и регистрацию входящей корреспонденции, подготовку дел к рассмотрению. Заданием исполнительного отдела является прием дел, которые рассмотрены судьями, обращение к исполнению судебных решений, вступивших в законную силу, и контроль за процессом исполнения. Отдел архивной работы осуществляет функцию сохранения информации. Существует также технический отдел, осуществляющий техническое обеспечение деятельности суда.

Судебный отдел является относительно обособленным подразделением суда, основной задачей которого является обеспечение рассмотрения судебных дел по сути в порядке, определенном законодательством Украины.

Территориальная организация суда также имеет свои особенности.

Помещение суда разделено на три изолированных блока: блок судей, блок залов судебных заседаний (блок публики), блок административных помещений. Блок судей в Ивано-Франковском суде состоит из 12 изолированных кабинетов, расположенных в одном помещении. Блок публики включает в себя залы судебных заседаний и часть административных помещений, свободных для доступа и предназначенных для приема посетителей по вопросам деятельности суда. В блоке публики существует отдел приема — место приема и регистрации исковых заявлений, судебных дел и обращений граждан. Гражданин, пришедший в суд с иском, уходя из суда, знает уже время рассмотрения дела, зал, в котором оно будет рассматриваться.

Об обеспечении рассмотрения судебных дел участникам рабочей группы рассказал заместитель председателя Ивано-Франковского суда Андрей Малеев. Все судебные дела передаются в информационно-распорядительный отдел судебной администрации. Его работа организована следующим образом: после осуществления регистрационных действий, передачи дела в производство определенному судье и его оформления секретарем судебного заседания само дело передается в информационно-распорядительный отдел, который принимает дела с обязательным выполнением ряда требований. Каждое утро, в строго определенный срок, судебные дела в соответствии с графиком передаются под расписку секретарям судебных заседаний, которые после рассмотрения возвращают их в отдел. Дело, производство по которому завершено, секретарь судебного заседания вместе с учетно-статистической карточкой передает в исполнительный отдел судебной администрации, сообщая об этом секретарю информационного отдела.

Для непредвзятого отношения судьи и повышения авторитета суда запрещено рассматривать судебные дела в кабинетах и других помещениях, не являющихся залами судебных заседаний.

Кроме того, в суде введена специализация судей по различным категориям дел, которая дает возможность знать, какую категорию дел будет рассматривать тот или иной судья. Это позволяет значительно упростить и ускорить прохождение судебного дела от момента поступления в суд до его рассмотрения. Специализация также положительно влияет на рост профессионального уровня судей. Однако для того чтобы судьи при необходимости могли быть взаимозаменяемы, ежегодно происходит смена специализации каждого судьи.

Такая организация работы суда увеличила ее эффективность: суд рассматривает в год до 91 % всех поступивших дел.

Представители государственной судебной администрации предложили использовать существующую модель Ивано-Франковского суда в качестве положительного примера для всех местных судов Украины.

Участники рабочей группы под руководством заместителя председателя ГСА Александра Гашицкого отметили, что модельный суд — это обыкновенный местный суд, только с хорошо организованной работой судей и сотрудников аппарата.

Рабочая группа определила местные суды, на базе которых планируется создание модельных судов, а уже 24 июня с.г. должен состояться первый семинар для их председателей.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

FALSE

Закон без разъяснений — не закон?

Государственная практика

Создание модельных судов на Украине

Деловая практика

Вопросы проблемного долга

Законодательная практика

Третейские суды на Украине

Зарубежная практика

Конкурентная политика Бельгии

Личная жизнь под защитой суда

Комментарии и аналитика

Что такое земельный сервитут?

Неделя права

У ВСЮ — новый зампредседателя

Антимонопольный комитет действует

Введены новые полномочия ГКЦБФР

Нормы деятельности органов юстиции

Права человека: миф или реальность?

Новости из-за рубежа

Будет создан совет по правам человека

Санкции за торговлю людьми

Создан комитет по цензуре в Интернете

Конституционный суд запретил проведение референдумов за год до выборов

Канада разрешает однополые браки

Новости профессии

Заявление Фельдмана не удовлетворено

Юрий Яцюк намерен обратиться в Европейский суд

Народные депутаты взяли Козаченко на поруки

Прецеденты

Обжалование закрытия исполнительного производства (кассация)

Получение взятки должностными лицами

Репортаж

Гуманным наказаниям — «зеленый свет»

Упрощаются таможенные процедуры!

Судебная практика

Совет ОАО проиграл временному председателю правления

Жилищные споры: судебная практика

Кто имеет право сказать «Алло»?

Тема номера

«Секретные» трудовые отношения

Оформляйте отношения правильно!

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Частная практика

Секретарь — лицо компании

Юридический форум

Чего только в мире не бывает!

Проблемы украинской адвокатуры

информация

Объявления

Приглашаем в холдинг Главу юридического департамента

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: