Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №24 (286) » Упрощаются таможенные процедуры!

Упрощаются таможенные процедуры!

Рубрика Репортаж

10 июня с.г. в Государственной таможенной службе Украины состоялся брифинг для журналистов, посвященный усовершенствованию и упрощению таможенных процедур по транзитным перевозкам. Транзитные перевозки имеют большое экономическое значение, поскольку через территорию Украины проходит 8 международных транспортных коридоров.

Начальник Управления организации таможенного контроля Сергей Сёмка указал, что выгодное геополитическое расположение страны, технологические мощности национальной транспортной инфраструктуры позволяют Украине утвердиться на рынке международных перевозок в качестве транзитного государства. В связи с этим Гостаможслужба особое внимание уделяет упрощению таможенных процедур и приведению таможенного законодательства Украины в соответствие с европейскими стандартами.

Одним из прогрессивных достижений можно считать внедрение на пунктах пропуска через государственную границу системы электронного контроля за перемещением транспортных средств, сведения из которой через спутниковую связь поступают в базу данных таможенной службы. Позитивным шагом стало также принятие Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О внедрении единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины», позволяющего сократить время оформления таможенных документов. Согласно Закону, все виды контроля на таможне проходят одновременно, а усредненная плата за их осуществление устанавливается в ставках единого сбора за единицу транспортного средства.

Начальник Управления организации таможенного контроля указал, что Гостаможня выступает за закрепление на законодательном уровне права перевозчиков использовать в качестве таможенной декларации железнодорожную накладную для перевозки грузов.

В ходе брифинга также сообщили, что благодаря упрощению таможенных процедур значительно возрос транзит узбекского хлопка, на 50 % увеличилось количество перевозок авиационным транспортом.

Заместитель председателя Гостаможслужбы Михаил Иванюк указал, что вследствие согласованных действий таможенников, Государственного комитета по делам охраны Государственной границы, а также Министерства транспорта за 5 месяцев текущего года удалось увеличить объемы транзитных перевозок почти на 30 %. Он также отметил, что введение в действие нового Таможенного кодекса позволит сделать процедуру оформления транзита более простой и прозрачной.

Рассказывая о достижениях, руководители Гостаможслужбы не забыли упомянуть и о проблемах. Сергей Сёмка посетовал, что отсутствие стационарных устройств для рентгеновского сканирования грузов, находящихся в транспортных средствах, значительно замедляет процедуру прохождения автомобилями таможни. Также говорилось о необходимости дальнейшего усовершенствования законодательства и присоединении Украины к ряду международных конвенций, что упростило бы таможенный контроль.

По мнению руководителей Гостаможслужбы, важнейшей предпосылкой эффективности транзитных перевозок станут совместные действия соседних государств по обустройству существующих и построению новых железнодорожных пунктов пропуска по обе стороны границы. Переговоры о синхронизации усовершенствования таможенных процедур уже ведутся. В ходе встречи председателя украинской таможенной службы Николая Каленского с польским коллегой Робертом Квасьняком в Варшаве были обсуждены конкретные механизмы упрощения таможенных и пограничных процедур. Стороны констатировали, что положительный опыт работы пропускного пункта Устилуг — Зосин, на котором осуществляется общий контроль украинскими и польскими контрольными службами, необходимо распространять и на другие пункты.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

FALSE

Закон без разъяснений — не закон?

Государственная практика

Создание модельных судов на Украине

Деловая практика

Вопросы проблемного долга

Законодательная практика

Третейские суды на Украине

Зарубежная практика

Конкурентная политика Бельгии

Личная жизнь под защитой суда

Комментарии и аналитика

Что такое земельный сервитут?

Неделя права

У ВСЮ — новый зампредседателя

Антимонопольный комитет действует

Введены новые полномочия ГКЦБФР

Нормы деятельности органов юстиции

Права человека: миф или реальность?

Новости из-за рубежа

Будет создан совет по правам человека

Санкции за торговлю людьми

Создан комитет по цензуре в Интернете

Конституционный суд запретил проведение референдумов за год до выборов

Канада разрешает однополые браки

Новости профессии

Заявление Фельдмана не удовлетворено

Юрий Яцюк намерен обратиться в Европейский суд

Народные депутаты взяли Козаченко на поруки

Прецеденты

Обжалование закрытия исполнительного производства (кассация)

Получение взятки должностными лицами

Репортаж

Гуманным наказаниям — «зеленый свет»

Упрощаются таможенные процедуры!

Судебная практика

Совет ОАО проиграл временному председателю правления

Жилищные споры: судебная практика

Кто имеет право сказать «Алло»?

Тема номера

«Секретные» трудовые отношения

Оформляйте отношения правильно!

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Частная практика

Секретарь — лицо компании

Юридический форум

Чего только в мире не бывает!

Проблемы украинской адвокатуры

информация

Объявления

Приглашаем в холдинг Главу юридического департамента

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: