Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (286) » Трудовые отношения согласно КЗоТу

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Рубрика Тема номера
Некоторые вопросы правового регулирования трудовых отношений на Украине и в России

Правовое регулирование трудовых отношений является одной из основных задач каждого государства. На сегодняшний день трудовые отношения на Украине регулируются кодифицированным законодательным актом

(КЗоТом), принятым еще в 1971 году и неоднократно «латанным», а также множеством законов и подзаконных нормативно-правовых актов. Необходимость проведения реформы трудового законодательства назрела давно, и об этом с завидной настойчивостью заявляют в юридических кругах. Но проект Трудового кодекса Украины так и лежит в кабинетах парламента, оставляя надежду на то, что когда-нибудь он все же займет почетное место в системе национального законодательства.

Россия в этом отношении уже сделала решающий шаг, и с 1 февраля 2002 года вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ). Он не лишен недостатков, но, по утверждению специалистов, учитывает сегодняшние реалии.

Можно проследить несколько существенных отличий в регулировании трудовых отношений в нашем государстве и Российской Федерации.

ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Регулирование любых правовых отношений начинается с принципов. Специальные принципы, на которых базируются трудовые отношения, на Украине нашли свое нормативное отражение в Конституции и КЗоТе. К ним относятся: свобода труда, создание государством условий для полного осуществления гражданами права на труд, гарантия равных возможностей в выборе рода занятий, реализация государством программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями, запрет принудительного труда, осуществление права на труд в надлежащих безопасных условиях, гарантия оплаты труда не ниже установленного законом минимума, защита от незаконного увольнения и другие.

В ТК РФ предусмотрены и такие специальные принципы трудового права, как: запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда, обеспечение равенства возможностей работников в продвижении по службе, сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, социальное партнерство, обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, включая право работодателя требовать от работников исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, а также право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к ним, обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. Таким образом, в России на государственном уровне нашел отражение рыночный принцип равенства прав и интересов работника и работодателя, их взаимной ответственности друг перед другом.

Отличается российское законодательство от КзоТа и трактовкой принципа запрета принудительного труда. Так, ТК РФ к принудительному труду относит: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее не в полном размере, требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, либо работа угрожает жизни или здоровью работника.

В ТК РФ учтен и принцип согласованности нормативно-правовых актов (далее — НПА). Предусматривается, что все НПА, издающиеся в государстве и регулирующие трудовые отношения, не должны противоречить Трудовому кодексу, а подзаконные НПА — закону. В противном случае необходимо применять нормы Трудового кодекса или закона. КЗоТ Украины не содержит подобного принципа.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Известно, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем в результате заключения трудового договора. «Стоп! — скажет кто-то. — Я никакого трудового договора не подписывал и в руках не держал. Но это же не значит, что я не состою в трудовых отношениях?» Вокруг этого-то принципиально важного момента и выстроились отличия в оформлении трудового договора и возникновения трудовых отношений у нас и в России. Какие же особенности регулирования трудовых отношений, непосредственно связанные с трудовым договором, наблюдаются в наших странах?

На Украине момент возникновения трудовых отношений связан, как правило, с изданием приказа (распоряжения) работодателя о зачислении работника на работу. Этим приказом оформляется трудовой договор, который, согласно КЗоТу, должен заключаться в основном в письменной форме. Но на практике чаще всего он заключается как раз устно. Обязательна письменная форма: при организованном наборе работников, заключении трудового договора о работе в районах с особенными природными, географическими и геологическими условиями и повышенном риске для здоровья, заключении контракта, по настоянию работника на заключении трудового договора в письменной форме, при заключении трудового договора с несовершеннолетними, а также в других случаях.

В России же трудовой договор вступает в силу, и трудовые отношения начинаются не с момента издания работодателем соответствующего приказа, а с момента подписания договора сторонами. Согласно ТК РФ, он должен заключаться в письменной форме.

Как на Украине, так и в России трудовой договор считается заключенным, если приказ не был издан (или трудовой договор не подписан), но работник фактически был допущен к работе. Однако ТК РФ в таком случае обязывает работодателя оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического вступления в силу договора.

В новом Трудовом кодексе России больше не встречается понятие «трудовой контракт», законодатель исключил его как синоним трудового договора. В отличие от ТК РФ, Кодекс законов о труде Украины выделяет контракт как особый вид трудового договора. Заключать его можно только в случаях, прямо предусмотренных законами Украины.

Не секрет, что нарушение законодательства об оплате труда грозит должностному лицу дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственностью и на Украине, и в России. Однако в нашей стране права пострадавших от несвоевременного получения вознаграждения за проделанную работу до сих пор не имеют надлежащей правовой защиты. В то же время ТК РФ предоставляет право работникам в случае задержки выплаты заработной платы более чем на пятнадцать дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на период до выплаты задержанной суммы. Не разрешается приостанавливать работу только в условиях военного или чрезвычайного положения, а также если работа имеет важное социальное значение.

Кроме того, ТК РФ установил и материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы. Работодатель обязан выплатить задержанную сумму с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Аналогичной обязанности работодателя выплатить работнику «проценты» за пользование его заработной платой законодательство Украины не предусматривает, хотя и существует Закон Украины «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» 2000 года.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Отдельно остановимся на том, как подходят к вопросу материальной ответственности руководителей организаций украинское и российское законодательство.

На Украине допускается заключение трудовых контрактов с руководящими лицами. И хотя контрактом предусматривается возложение полной материальной ответственности на руководителя по соглашению сторон, тем не менее, КЗоТ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. К ним законодатель (по ошибке или специально?) не отнес случаи, предусмотренные контрактом. Таким образом, руководитель будет нести ответственность в пределах среднемесячной заработной платы, если его деяние не подпадет хотя бы под один из случаев полной материальной ответственности, предусмотренных статьей 136 КЗоТа Украины. К тому же руководитель организации всегда несет ответственность только за причиненный реальный ущерб.

Новый же Трудовой кодекс России предусматривает полную материальную ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В предусмотренных законом случаях руководитель возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Что это означает? Во-первых, руководитель несет полную материальную ответственность независимо от вины. Получается, что он отвечает и за ущерб, совершенно не связанный с его волеизъявлением, например, если причиной послужило изменение конъюнктуры рынка или форс-мажорные обстоятельства.

Во-вторых, в предусмотренных законом случаях руководитель организации несет ответственность не только за прямой действительный ущерб, но и за упущенную выгоду, поскольку расчет убытков осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Наличие вины в форме умысла или неосторожности в таких случаях обязательно.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Преимуществом ТК РФ перед ныне действующим КзоТом Украины, кроме выше перечисленных, является и то, что он регулирует трудовые отношения с совместителями, работниками, занятыми на временных и сезонных работах, работающими у граждан по договорам, и надомникам, а также подробнее регламентирует трудовые отношения в области социального партнерства, заключения коллективных договоров.

Однако в ТК РФ, в отличие от КЗоТа Украины, снижены гарантии труда, предусмотренные для беременных женщин и женщин, имеющих детей. Также отсутствуют нормы о квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников общеобразовательных учреждений, лиц, испытывающих трудности в поиске и получении работы, социально незащищенных. Украинское законодательство этим вопросам уделяет большее внимание, поскольку наша Конституция закрепляет именно государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и социально незащищенным слоям населения.

Это всего лишь немногие из положений, на которые хотелось бы обратить внимание. И так как принятие Трудового кодекса Украины остается все еще в перспективе, хотелось бы, чтобы положительный и негативный законодательный опыт и наш, и соседей был учтен парламентариями при проведении реформы трудового законодательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Закон без разъяснений — не закон?

Государственная практика

Создание модельных судов на Украине

Деловая практика

Вопросы проблемного долга

Законодательная практика

Третейские суды на Украине

Зарубежная практика

Конкурентная политика Бельгии

Личная жизнь под защитой суда

Комментарии и аналитика

Что такое земельный сервитут?

Неделя права

У ВСЮ — новый зампредседателя

Антимонопольный комитет действует

Введены новые полномочия ГКЦБФР

Нормы деятельности органов юстиции

Права человека: миф или реальность?

Новости из-за рубежа

Будет создан совет по правам человека

Санкции за торговлю людьми

Создан комитет по цензуре в Интернете

Конституционный суд запретил проведение референдумов за год до выборов

Канада разрешает однополые браки

Новости профессии

Заявление Фельдмана не удовлетворено

Юрий Яцюк намерен обратиться в Европейский суд

Народные депутаты взяли Козаченко на поруки

Прецеденты

Обжалование закрытия исполнительного производства (кассация)

Получение взятки должностными лицами

Репортаж

Гуманным наказаниям — «зеленый свет»

Упрощаются таможенные процедуры!

Судебная практика

Совет ОАО проиграл временному председателю правления

Жилищные споры: судебная практика

Кто имеет право сказать «Алло»?

Тема номера

«Секретные» трудовые отношения

Оформляйте отношения правильно!

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Частная практика

Секретарь — лицо компании

Юридический форум

Чего только в мире не бывает!

Проблемы украинской адвокатуры

информация

Объявления

Приглашаем в холдинг Главу юридического департамента

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: