Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (286) » Права человека: миф или реальность?

Права человека: миф или реальность?

11 июня с.г. Комитет Верховного Совета Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (далее — Комитет) провел «круглый стол» на тему: «Состояние соблюдения прав человека на Украине — международная оценка». В обсуждении данной проблемы приняли участие народные депутаты, представители органов власти и общественных организаций.

Председатель Комитета Геннадий Удовенко указал, что предпосылкой для проведения мероприятия стал доклад уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, анализирующий соблюдение конституционных прав граждан Украины. В данном докладе констатируется, что уровень защиты прав украинцев далек от европейских стандартов, приведены случаи вопиющего нарушения гражданских свобод в нашей стране.

За пять лет к омбудсману обратилось 270 тысяч граждан, 50% жалоб касались нарушения прав на судебную защиту, 40% — нарушения социальных, трудовых и экономических прав, массово нарушаются права на свободу слова. Геннадий Удовенко подчеркнул, что украинцы, потеряв надежду отстоять свои права на Родине, обращаются в Европейский суд по правам человека. По состоянию на 1 января с.г. в Европейский суд представлено 3 500 заявлений украинцев.

Наше государство получает «пальму первенства» в самых позорных рейтингах. Так, согласно сведениям Центра ООН по предотвращению международных преступлений, Украина находится на втором месте в списке стран с процветающей работорговлей. Незащищенность граждан Украины вызывает обеспокоенность международных правозащитных организаций. В «Отчете о соблюдении прав человека — 2002», подготовленном Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, отмечается, что на Украине имеют место факты применения физического насилия и пыток сотрудниками правоохранительных органов в ходе задержания, досудебного следствия, пребывания задержанных в изоляторах временного содержания. В своем выступлении Нина Карпачева настаивала на необходимости закрепления в статье 127 Уголовного кодекса Украины нормы, согласно которой применение пыток будет отнесено к тяжким преступлениям, карающимся лишением свободы на срок до 10 лет, а в случае гибели заключенного — пожизненным заключением. В ходе «круглого стола» отмечалось, что Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура не оставляют эту проблему без внимания. По состоянию на 1 мая с.г. в производстве органов прокуратуры и суда находится 246 уголовных дел относительно 272 работников милиции, подозреваемых в совершении должностных преступлений. В этом году за должностные преступления осуждены 27 работников милиции, 1225 уволены.

Особое внимание участники мероприятия уделили проблемам неудовлетворительных условий содержания задержанных в следственных изоляторах, распространению туберкулеза и СПИДа среди заключенных. Высказывалось мнение о необходимости сокращения срока досудебного задержания (до 72 часов) при рассмотрении дел об административных правонарушениях, затрагивался вопрос о возмещении причиненного ущерба жертвам пыток. Присутствующие на «круглом столе» рекомендовали Генеральной прокуратуре, МВД, СБУ информировать Комитет о результатах рассмотрения жалоб о применении пыток, а правоохранительным органам — неукоснительно соблюдать право каждого лица на адвокатскую защиту с момента задержания.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Закон без разъяснений — не закон?

Государственная практика

Создание модельных судов на Украине

Деловая практика

Вопросы проблемного долга

Законодательная практика

Третейские суды на Украине

Зарубежная практика

Конкурентная политика Бельгии

Личная жизнь под защитой суда

Комментарии и аналитика

Что такое земельный сервитут?

Неделя права

У ВСЮ — новый зампредседателя

Антимонопольный комитет действует

Введены новые полномочия ГКЦБФР

Нормы деятельности органов юстиции

Права человека: миф или реальность?

Новости из-за рубежа

Будет создан совет по правам человека

Санкции за торговлю людьми

Создан комитет по цензуре в Интернете

Конституционный суд запретил проведение референдумов за год до выборов

Канада разрешает однополые браки

Новости профессии

Заявление Фельдмана не удовлетворено

Юрий Яцюк намерен обратиться в Европейский суд

Народные депутаты взяли Козаченко на поруки

Прецеденты

Обжалование закрытия исполнительного производства (кассация)

Получение взятки должностными лицами

Репортаж

Гуманным наказаниям — «зеленый свет»

Упрощаются таможенные процедуры!

Судебная практика

Совет ОАО проиграл временному председателю правления

Жилищные споры: судебная практика

Кто имеет право сказать «Алло»?

Тема номера

«Секретные» трудовые отношения

Оформляйте отношения правильно!

Трудовые отношения согласно КЗоТу

Частная практика

Секретарь — лицо компании

Юридический форум

Чего только в мире не бывает!

Проблемы украинской адвокатуры

информация

Объявления

Приглашаем в холдинг Главу юридического департамента

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: