Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Постройке — смирно

Рубрика Акцент
Стратегия развития интеллектуальной собственности 
необходима Украине для построения ІР-экономики

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ, «Юридическая практика»

Разработкой стратегии развития экономики Украины до 2030-го Украинский институт будущего занимается уже полтора года. Что может стимулировать экономическое развитие? Интеллектуальная собственность (ІР). На этом акцентировал внимание исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, выступая в ходе круглого стола на тему «Интеллектуальная собственность в Украине: проблемы, тенденции, стратегия развития», организованного институтом в конце прошлого года.

Возьмем, к примеру, Америку. Благодаря ІР там создано 45 млн рабочих мест, а в структуре ВВП до 30 % составляют продукты, связанные с разработкой и использованием объектов интеллектуальной собственности. «Мировые тренды свидетельствуют о том, что роль интеллектуальной собственности будет расти», — подчеркнул гн Андрусив, добавив, что в рамках большой Стратегии экономики Украины до 2030 года институтом начата работа в том числе над стратегией функционирования ІРсферы в Украине.

Канада, Китай и даже Албания. Эти страны, по словам директора государственной организации «Национальный офис по вопросам интеллектуальной собственности» Богдана Моркляника, уже имеют стратегию развития интеллектуальной собственности или работают над ней. А Всемирная организация интеллектуальной собственности одобрила алгоритм построения национальных стратегий стран — участниц ВОИС. Чтобы усилить этот путь, Украине необходимо начать работу уже сейчас. «Наше государство должно ответить по обязательствам, взятым перед Европой», — считает спикер.

20 млн долларов составляет объем национального рынка юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности. Для сравнения: только одна итальянская патентная компания свой годовой оборот исчисляет 250 млн евро, озвучил такие данные управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский.

На одном из мероприятий представители Департамента интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины привели статистику: в 2018 году патентное ведомство Украины выдало 2100 патентов на изобретения. Для сравнения: в Китае в год выдается 1 300 000 патентов. Это другие цифры. Как сказал гн Дубинский, Украину и Китай сравнивать не совсем корректно, однако мы должны четко осознавать, где находимся. А времени на раскачку практически не осталось. «Мы должны быть очень активными в соревновании за создание и использование объектов интеллектуальной собственности», — убежден юрист.

В ситуации в Украине Михаил Дубинский видит три составляющих. Вопервых, это реформирование (или создание) государственной системы администрирования ІРсферы. Речь идет о создании Национального органа по интеллектуальной собственности (НОИС). Вовторых, создание специализированного судебного учреждения, которое будет содействовать защите «интеллектуальных прав». Втретьих, усовершенствование национального законодательства. «Нам нужно быть очень активными на этом пути, поскольку Украина находится в конкурентной среде. И если мы хотим, чтобы наше государство пользовалось мировой известностью не только как аграрная страна, составляющую интеллектуальной собственности отбрасывать нельзя», — подчеркнул гн Дубинский. В этом контексте активными должны быть профессиональные общественные организации. «У нас есть что предложить и правительству, и органам судебной власти, и рынку», — резюмировал он, подтверждая свою готовность к активному участию при разработке ІРстратегии.

«Без стратегического планирования, без построения собственной логической системы экономизации интеллектуальной собственности, без защиты наших интеллектуальных активов Украина жить не сможет. Это должно стать приоритетом не только для органов государственной власти, но и для каждого украинца», — акцентировал внимание адвокат, заместитель директора государственной организации «Национальный офис по вопросам интеллектуальной собственности» Руслан Стефанчук. Чрезвычайно важным, по его мнению, является вопрос уважения общества к ІР. Более того, этот постулат должен быть на уровне национальной идеологии страны. Важно также обеспечить не только прозрачный механизм регламентации отношений в ІРсфере, но и быстрое и качественное предоставление защиты в случае нарушения.

Гн Стефанчук злободневным вопросом называет «утечку мозгов» из Украины — утечку интеллектуального потенциала. В государстве ничего не делается для так называемой трансфертной интеллектуальной политики. «Мы готовим интеллект, который реализовывается за пределами страны. Это неправильно», — считает адвокат. Он подтвердил готовность Национального офиса по вопросам интеллектуальной собственности приобщиться к разработке стратегического видения. «Мы готовы вместе строить будущую ІРэкономику Украины».

Говоря о будущем интеллектуальной собственности, нельзя не вспомнить о продолжающейся несколько лет реформе. Она стартовала с приходом к власти нового правительства. Об этом напомнил заместитель директора по экспертной работе НИИ ИС НАПрН Украины Александр Дорошенко. Тогда же была утверждена Концепция реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности (распоряжение Кабинета Министров Украины 402-р от 1 июня 2016 года), предусматривающая ряд изменений институционального характера. Однако эти положения полностью не реализованы. Национальный офис по вопросам интеллектуальной собственности создан, но, по мнению гна Дорошенко, в существующем виде он не соответствует задачам, возложенным на этот орган Концепцией (отличаются даже названия институции). «И вообще, никто не может объяснить, это тот же орган или нет», — обращает внимание спикер.

Сплошной туман и в законодательном обеспечении реформы. Гн Дорошенко отметил: того, что происходит у нас с законопроектами в ІРсфере, нет ни в одном другом государстве. 10 декабря 2018 года в парламенте был зарегистрирован законопроект об имплементации отдельных положений законодательства ЕС в сфере интеллектуальной собственности  9385. Сложно спрогнозировать его дальнейшую судьбу. Да, проект содержит дискуссионные положения, нуждающиеся в обсуждении и корректировке, но в целом отвечает национальным интересам. Эксперт убежден, что одним лишь внесением изменений в специальные законы реформа сферы интеллектуальной собственности не закончится. Необходимо принять закон о национальной системе интеллектуальной собственности (к слову, еще в 2016-м институт разработал соответствующий законопроект, но он «потерялся» в коридорах МЭРТ). Александр Дорошенко считает, что пришло время подумать над вопросом кодификации законодательства в ІРсфере, и это коррелируется с созданием Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. В общем, работать есть над чем.

В Украине параллельно проводится множество реформ. Но они не согласуются между собой, а если говорить об ІРреформе, то не видно конечной цели реформирования. «Ктото знает, куда мы идем и что в итоге должны получить?» — адресовала вопрос аудитории партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Виктория Сопильняк. Но понимания, когда система управления ІРсферой завершит свое формирование, нет. «Мы имеем специализированный суд, внесены изменения в процессуальное законодательство. Но можем ли мы сказать, что в вопросе защиты интеллектуальной собственности произошли качественные изменения? Бизнес и лица, которые его представляют, должны иметь четкое понимание, когда получат эффективную систему защиты и охраны интеллектуальной собственности», — поделилась соображениями гжа Сопильняк. К разработке стратегии, по ее мнению, обязательно необходимо привлекать адвокатское сообщество.

«Никакого будущего без инноваций быть не может», — считает старший партнер АО FLC, доцент Сергей Бурлаков. Он рассказал истории, характеризирующие состояние инновационного интеллекта Украины. Както один университет попросил у юриста помощи в вопросе создания научного парка при привлечении иностранных инвестиций. Какая же интеллектуальная собственность есть у университета? Выяснилось, что всего шесть патентов учитываются на балансе по стоимости уплаченной пошлины за выдачу охранных документов. То есть фактически интеллектуальная собственность университета равна нулю.

«Университеты как центры образования и инноваций должны стать флагманами развития инновационной экономики. Но реальность такова, что университеты предпочитают не оформлять охранные документы, а если даже оформляют, то ставят на баланс по смехотворной стоимости. Такие подходы нужно изменять», — подчеркнул Сергей Бурлаков.

Проблема, связанная с утечкой интеллектуальной собственности за границу, — это только одна из проблем IP-сферы. А их очень много, считает адвокат ПЮА «Дубинский и Ошарова», ассоциированный эксперт Украинского института будущего Татьяна Ющенко. По ее словам, сложно найти другую сферу, которая бы развивалась более динамично, чем IP. Основная движущая сила в этом контексте — геополитика. Америка уже прямым текстом говорит, что если Украина не решит вопрос относительно системы коллективного управления правами, нелицензионного программного обеспечения и пиратства, никто в нее инвестировать не будет. Говоря о геополитических веяниях, гжа Ющенко выделила процесс выхода Великобритании из состава ЕС — это, в частности, влияет на старт работы Единого патентного суда.

Предопределять наше общее будущее будет, конечно же, глобализация и гармонизация законодательства, процедур. Украина зафиксировала европейское направление развития. «Поэтому, хочет Верховная Рада Украины гармонизировать законодательство или нет, изменения будут однозначно. Мир вынудит нас это сделать», — прогнозирует Татьяна Ющенко. В числе других тенденций она выделила влияние на ІРрынок правообладателей, их ассоциаций и коалиций, необходимость поиска баланса между интересами общества и правообладателей, распространение прогрессивной технологической автономизации.

«Правы были древнекитайские полководцы, которые говорили, что стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе, а тактика без стратегии — суета перед поражением. Проблема Украины — в отсутствии последовательности внедрения реформ»,  — резюмировала гжа Ющенко. Стратегия развития интеллектуальной собственности, по ее словам, должна осуществляться шаг за шагом вне зависимости от того, какая политическая команда будет при власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Постройке — смирно

Государство и юристы

Ковер-версия

Хватит мыть!

Изобретательный бум

Оборотная связь

Исполнительное производство

Самых частных правил

Карта событий

Стать в строй

Отрасли практики

Закупочные сцены

ОООстрая недостаточность

Продвижение

Стратегический PRогноз

Судебная практика

Спех без причины

Занять диспозицию

Судебные решения

Товарно-транспортная накладная не может свидетельствовать о реальности хозяйственной операции в целом

Предприниматель не может дважды быть привлечен к ответственности за допуск лиц к работе без оформления трудового договора

Акты по формам Н-5 и Н-1 не являются решением субъекта властных полномочий

Неправильное указание декларантом кода УКТВЭД 
не всегда влечет за собой ответственность

Тема номера

Тонкий намек

Охранная грамота

ВОИС света

Разведение роликов

Трибуна

Поход ограничен

Частная практика

Tax-осмотр

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: