Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (280) » Перспективы ЗАО

Перспективы ЗАО

22 апреля с.г. в помещении конференц-зала Верховного Совета Украины при поддержке его Комитета по вопросам финансовой и банковской политики и Украинского фондового союза (УФС) состоялся «круглый стол» на тему: «Акции ЗАО: проблемы правового регулирования сегодня и завтра. Позиция рынка».

Обсуждая вопрос «быть или не быть ЗАО», участники дискуссии разделились на две группы. В частности, председатель правления «Тект» Вадим Гриб считает, что ЗАО в сегодняшнем виде как организационно-правовая форма уже исчерпало свои экономические возможности. Однако процесс их реорганизации должен быть последовательным, обеспечивающим защиту интересов субъектов корпоративных прав.

Адвокат Андрей Портнов поддержал эту позицию и предложил установить на законодательном уровне 2-3-годичный срок для трансформации ЗАО в общество с ограниченной ответственностью или в открытое акционерное общество либо его ликвидации. По мнению г-на Портнова, акции ЗАО необходимо в добровольно-принудительном порядке выводить на рынок ценных бумаг.

Однако большинство присутствовавших юристов придерживаются другой позиции. К примеру, адвокаты юридической фирмы «Салком» Наталья Кузнецова и Юрий Семенюк, генеральный директор «АТ-Консалтинг» Алексей Полтораченко, начальник юридического департамента инвестиционной компании «Кинто» Александр Онуфриенко, главный юрисконсульт ЗАО «Оболонь» Андрей Витченко, адвокат юридической фирмы

«Би.Си. Томс энд Ко» Владимир Саенко, народный депутат Евгений Жовтяк высказались за сохранение ЗАО. Они также сошлись во мнении, что особенности оборота акций ЗАО (их размещение, запрет публичной котировки и право переуступки акций при выходе акционера из общества) необходимо четко закрепить в нормах прямого действия, а не во внутренних документах ЗАО.

Горячо обсуждался вопрос количественного состава ЗАО.

По мнению вице-президента юридической фирмы «Салком» Наталии Кузнецовой, искусственное ограничение участников ЗАО не приведет к положительным результатам. Если, например, один из акционеров будет отчуждать часть своих акций в пользу третьего лица, то количество участников ЗАО возрастет. Следовательно механически контролировать численность субъектного состава ЗАО невозможно. Аналогичного мнения придерживается и адвокат Владимир Саенко. Он считает, что любые ограничения вызовут множество проблем, так как превышение установленных пределов будет неизбежным. Директор Института развития фондового рынка Дмитрий Леонов также отметил, что количественный критерий для ЗАО некорректен.

Участники «круглого стола» отмечали острую необходимость в «прозрачном» перспективном законодательстве, регулирующем статус ЗАО и акционеров, особенности оборота его акций. Положения действующего Закона «О хозяйственных обществах» не соответствуют реалиям современного рынка ценных бумаг, «хромает» и правоприменительная практика. А новый Гражданский кодекс Украины, вступающий в действие с 1 января 2004 года, не затрагивает острые вопросы ЗАО. Сегодня существует несколько проектов Закона «Об акционерных обществах», однако ни один из них не решает эти проблемы в комплексе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Сайт открыли... и о нем забыли

Деловая практика

Незаконная «ФАНТАзия»

Нулевой ликвидационный баланс

Законодательная практика

Подоходный налог — «странное» начисление

Зарубежная практика

С 1 июля 2003 года Польша устанавливает визовый режим

У фермеров будет свой закон

Жену Манделы судят за мошенничество

Подписана Конвенция о предупреждении налоговых уклонений

Пиво крепче 8 % не считают алкоголем

Неделя права

Перспективы бизнеса на Украине глазами предпринимателей

Законодательство Украины и ВТО

Защита добросовестного приобретателя

Амстердам: прямое включение

Снять ограничения на облигации АО?

Недоимка не засчитывается

Налоговые проверки незаконны?

Новости профессии

АМКУ подружился с УСПП

СевГОК продан законно

За несоблюдение качества — штраф

Украинские заключенные выиграли в Европейском суде

Прецеденты

О признании недействительным приказа Министерства финансов Украины

О признании недействительными налоговых требований

Взыскание суммы векселей (кассация)

Судебная практика

Суд защитил страховщиков от Министерства финансов

Налог на прибыль = пеня?

Тема номера

Налоговые альтернативы: учимся жить цивилизовано

Налоговое планирование: принципы и методы

Частная практика

Адвокатуре грозит бюрократия…

Юридический форум

Юридические термины нужно знать!

Воплощение принципов верховенства права

Перспективы ЗАО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: