Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (280) » Незаконная «ФАНТАзия»

Незаконная «ФАНТАзия»

АМКУ признал производство напитка «ФАНТАзия» недобросовестной конкуренцией

Общеизвестные товарные знаки часто используются без разрешения собственников в коммерческих целях. Скопировать элемент популярной торговой марки и использовать его в названии своей продукции — значит сэкономить деньги на рекламе и продвижении нового товара. Ярким примером этого стала реализация на украинском рынке апельсинового напитка «ФАНТАзия», в названии которого присутствовал элемент общеизвестного товарного знака «Фанта».

Компания «Кока-Кола Компани» является всемирно известным производителем безалкогольных напитков. На Украине продукция компании, в том числе и апельсиновый напиток «Фанта», реализуется с 1993 года. Через некоторое время в продаже появился апельсиновый напиток «ФАНТАзия», производимый совместным предприятием (далее — СП) «Логос». Доминирующей частью названия, расположенного в два ряда, было слово «ФАНТА», которое сразу бросалось в глаза покупателям. Только внимательно присмотревшись к этикетке, можно было понять, что это не «Фанта», а логосовская «ФАНТАзия».

Чтобы прекратить такое нарушение своих прав, предприятия «Кока-Кола Компани» (США, штат Делавер) и «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» (Киевская область) в лице своего представителя патентно-юридической фирмы «Дубинский и Ошарова» обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о неправомерном использовании СП «Логос» знаков для товаров и услуг «Fanta» и «Фанта». Название производимого СП «Логос» напитка было исполнено в два ряда с доминирующей частью «ФАНТА», написанной большими буквами в первом ряду, и частью «зия», исполненной маленькими буквами во втором ряду. Товарным знаком «ФАНТАзия» был обозначен апельсиновый сок, разлитый в пластиковые прозрачные бутылки, что увеличивало степень сходства продукции украинского и американского субъектов хозяйствования.

По мнению американской компании — собственника товарного знака, дизайн этикетки апельсинового напитка СП «Логос» свидетельствовал о незаконном использовании чужого знака для товаров и услуг. Однако «Логос» не признал своей вины в использовании прав на зарегистрированные на Украине знаки «Fanta» и «Фанта» компанией «Кока-Кола Компани», а подобный дизайн этикетки объяснил удобством чтения и расположения названия напитка на бутылке. Кроме того СП «Логос» решило зарегистрировать знак для товаров и услуг «ФАНТАзия», подав заявку. Изображение знака являлось точной копией этикетки производимого ими апельсинового напитка.

О сходстве названий, приводящих к смешению однородных товаров, свидетельствует сравнительный анализ обозначений, установленный результатами проведенной экспертизы. Согласно ее выводам, словесный элемент «Фанта» в названии «ФАНТАзия» воспринимается как отдельное слово, а элемент «зия», написанный значительно меньшими буквами, не берется во внимание. В силу того, что продукцией обоих производителей является апельсиновый напиток, ориентиром для покупателя служит именно известная часть названия «ФАНТА», с которым ассоциируется соответствующее качество, свойства и вкус продукта.

«Европейское» решение АМКУ

АМКУ пришло к выводу, что действия СП «Логос» противоречат честным обычаям, общепризнанным в предпринимательской деятельности, и квалифицируются как недобросовестная конкуренция (статья 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»). Кроме того, использование СП «Логос» доминирующего обозначения «Фанта» без разрешения уполномоченного на то лица при изготовлении безалкогольного напитка «ФАНТАзия» могло привести к смешению с деятельностью компании «Кока-Кола Компани», которая имеет приоритет на использование данного товарного знака. Подобные действия являются нарушением статьи 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Обозначение «Фанта» могло быть использовано только с разрешения собственника знака для товаров и услуг, на основании лицензионного договора.

Учитывая вышесказанное, Антимонопольный комитет Украины принял решение о признании действий совместного украинско-польского предприятия «Логос» недобросовестной конкуренцией и взыскании штрафа в размере 20 тыс. грн.

Комментируя решение АМКУ, представитель компании «Кока-Кола Компани» патентный поверенный Михаил Дубинский отметил следующее:

«Решение АМКУ полностью соответствует международной практике признания действий субъектов хозяйствования недобросовестной конкуренцией. Решение интересно не только тем, что соответствует нормам международных конвенций, а и предоставлением защиты общеизвестному товарному знаку «Фанта». В любой цивилизованной стране такая имитация товарного знака была бы безоговорочно признана нарушением. Однако на Украине по причине отсутствия достаточного опыта решения споров с применением норм конкурентного законодательства не столь часто выносятся решения в пользу того или иного общеизвестного знака».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Сайт открыли... и о нем забыли

Деловая практика

Незаконная «ФАНТАзия»

Нулевой ликвидационный баланс

Законодательная практика

Подоходный налог — «странное» начисление

Зарубежная практика

С 1 июля 2003 года Польша устанавливает визовый режим

У фермеров будет свой закон

Жену Манделы судят за мошенничество

Подписана Конвенция о предупреждении налоговых уклонений

Пиво крепче 8 % не считают алкоголем

Неделя права

Перспективы бизнеса на Украине глазами предпринимателей

Законодательство Украины и ВТО

Защита добросовестного приобретателя

Амстердам: прямое включение

Снять ограничения на облигации АО?

Недоимка не засчитывается

Налоговые проверки незаконны?

Новости профессии

АМКУ подружился с УСПП

СевГОК продан законно

За несоблюдение качества — штраф

Украинские заключенные выиграли в Европейском суде

Прецеденты

О признании недействительным приказа Министерства финансов Украины

О признании недействительными налоговых требований

Взыскание суммы векселей (кассация)

Судебная практика

Суд защитил страховщиков от Министерства финансов

Налог на прибыль = пеня?

Тема номера

Налоговые альтернативы: учимся жить цивилизовано

Налоговое планирование: принципы и методы

Частная практика

Адвокатуре грозит бюрократия…

Юридический форум

Юридические термины нужно знать!

Воплощение принципов верховенства права

Перспективы ЗАО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: