Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (280) » Сайт открыли… и о нем забыли

Сайт открыли… и о нем забыли

Информация на собственных веб-сайтах большинства органов государственной власти часто не обновляется по несколько лет

Проблема доступа к информации о деятельности органов государственной власти неоднократно поднималась в прессе и обсуждались различные варианты ее решения. В 2002 году Кабинет Министров Украины даже принял Постановление, которым обязал органы исполнительной власти создать собственные веб-сайты и регулярно обновлять на них информацию о деятельности того или иного органа исполнительной власти. Постановление Кабинета Министров Украины «О мерах дальнейшего обеспечения открытости в деятельности органов исполнительной власти» от 29 августа 2002 года обязывало министерства, другие центральные органы исполнительной власти, областные государственные администрации обеспечить функционирование собственных сайтов, с обязательным размещением общественно важных нормативно-правовых актов, а также исчерпывающей информации о перечне и условиях получения гражданами услуг, которые предоставляются этими органами, оперативное обнародование информации о собственной деятельности. В Постановлении Кабинета Министров Украины указывалось, что нельзя ограничивать права на получение открытой информации и необоснованно в ней отказывать.

Поскольку «Юридическая практика» освещает правовые аспекты деятельности различных организаций, в том числе и государственных органов власти, мы заинтересованы в выполнении требований этого Постановления КМУ.

Госорганы.ua — неплохо, но можно и лучше!

Проанализировав информационное обеспечение некоторых официальных веб-сайтов, можно сделать следующие выводы.

В наиболее полном объеме представлена информация на собственном веб-сайте Антимонопольного комитета Украины. Постоянно обновляется рубрика: «Новости», где освещаются события и комментарии к ним в сфере правоотношений, которые регулирует АМКУ. Приводится перечень предприятий-монополистов, правда, в этом случае «хромает» оперативность — данные сайта трехлетней давности. Неплохо информирует о своей работе Министерство юстиции Украины. Хотя и там некоторая информация не всегда оперативно обновляется, к примеру, о новых назначениях на должности. Веб-сайт Высшего совета юстиции Украины обновляется в основном в связи с очередными заседаниями этого конституционного органа, хотя сведения о состоявшихся заседаниях приводятся довольно лаконично. Зато в рубрике «Пресса» можно прочитать все публикации СМИ, посвященные работе Высшего совета юстиции.

Хочется обратить внимание на состояние информационного сайта Генеральной прокуратуры Украины. На нем оперативно появляется информация о всех последних событиях, связанных с деятельностью Генеральной прокуратуры, также можно своевременно прочитать о служебных назначениях в системе органов прокуратуры и состоянии расследования уголовных дел.

Суды с Интернетом не в ладах

В целом, сотрудничество различных органов исполнительной власти со «всемирной паутиной» можно считать состоявшимся. Чего нельзя сказать о служителях Фемиды. Мы решили обратиться к веб-сайтам Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины. При первом же знакомстве с сайтом ВСУ обращаем внимание на то, что в общей структуре высшей судебной инстанции Украины даже не упоминается о существовании Судебной палаты по хозяйственным спорам, хотя чуть позже приводится состав судей этой Палаты, что вряд ли можно назвать логичным. Под многообещающим названием «Судебная практика» на сайте размещены решения и определения по делам минимум годичной давности и отобраны для публикации по весьма непонятным критериям. К примеру, последнее опубликованное кассационное определение ВСУ принято 13 марта 2002 года (!) и посвящено установлению ограничений в отношении права на проведение пикетов. Также ВСУ не спешит размещать на сайте и новости о своей деятельности. Последняя самая «свежая» новость на сайте датирована августом 2002 года. Неужели ничего примечательного с того времени больше не происходило в стенах высшего судебного органа страны? Немного лучше ситуация с информационным обеспечением сайта ВХСУ, хотя и здесь есть ряд серьезных недоработок. Рубрика «Новости» находится под «толстым слоем пыли», так как ее уже два года не обновляли. Судебная практика представлена в виде обзорных писем ВХСУ, которым тоже не менее двух лет. Но не все так безнадежно — на сайте работает раздел «Первый визит в суд». Тут подробно описывается порядок обращения в ВХСУ, рассказывается о правилах подачи иска в хозяйственные суды, приводится форма подачи искового заявления. Но и здесь не обошлось без ляпов: описывая порядок обращения в хозяйственные суды, на сайте вообще забыли упомянуть о существовании такой инстанции, как апелляционные хозяйственные суды и соответственно об апелляционном порядке обжалования решений хозяйственных судов. Такая забывчивость «подпортила» и раздел «Территориальная подсудность дел».

Такие недоработки просто недопустимы. Ведь многие судьи и адвокаты ждут решений высших судебных инстанций по интересующим делам, ориентируются на практику Верховного Суда. В результате они получают либо переписку ВХСУ двухлетней давности, либо «древнее» определение ВСУ о запрете пикетов. А как же совершенствование профессионализма? Желаем всем ответственным за информационное обеспечение судебных сайтов привести их в состояние, соответствующее тем задачам, ради которых они созданы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Сайт открыли... и о нем забыли

Деловая практика

Незаконная «ФАНТАзия»

Нулевой ликвидационный баланс

Законодательная практика

Подоходный налог — «странное» начисление

Зарубежная практика

С 1 июля 2003 года Польша устанавливает визовый режим

У фермеров будет свой закон

Жену Манделы судят за мошенничество

Подписана Конвенция о предупреждении налоговых уклонений

Пиво крепче 8 % не считают алкоголем

Неделя права

Перспективы бизнеса на Украине глазами предпринимателей

Законодательство Украины и ВТО

Защита добросовестного приобретателя

Амстердам: прямое включение

Снять ограничения на облигации АО?

Недоимка не засчитывается

Налоговые проверки незаконны?

Новости профессии

АМКУ подружился с УСПП

СевГОК продан законно

За несоблюдение качества — штраф

Украинские заключенные выиграли в Европейском суде

Прецеденты

О признании недействительным приказа Министерства финансов Украины

О признании недействительными налоговых требований

Взыскание суммы векселей (кассация)

Судебная практика

Суд защитил страховщиков от Министерства финансов

Налог на прибыль = пеня?

Тема номера

Налоговые альтернативы: учимся жить цивилизовано

Налоговое планирование: принципы и методы

Частная практика

Адвокатуре грозит бюрократия…

Юридический форум

Юридические термины нужно знать!

Воплощение принципов верховенства права

Перспективы ЗАО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: