Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (250) » Ответственность — кредо юриста

Ответственность — кредо юриста

Главный юрисконсульт: Директор департамента правового обеспечения ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» Андрей ПЫШНЫЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ

Сбербанк Украины — старейший банк страны, его история начинается с учрежденных в 1924 году Трудовых сберегательных касс СССР.

Новейшая история Сбербанка берет начало с 1991 года. В это время на базе Сбербанка Украины был создан Государственный специализированный коммерческий сберегательный банк Украины, зарегистрированный Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года.

ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» образовано путем преобразования Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины в Государственный сберегательный банк Украины с организационно-правовой формой — «открытое акционерное общество».

ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» — один из двух банков страны, имеющий статус государственного. Это единственный банк, вклады физических лиц в котором гарантируются государством (статья 57 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).

На протяжении 2000–2001 годов Сбербанк являлся уполномоченным банком по обслуживанию расчетов между участниками оптового рынка электрической энергии. Требования, выдвигаемые к Сберегательному банку в период выполнения им функций уполномоченного банка Энергорынка, потребовали от банка, в т.ч. и юридической службы, пересмотра существующих методологических подходов к работе и выработки новых, порой нестандартных решений. Как известно, функции Сбербанка не ограничивались только обслуживанием расчетов. Кроме этого, Сбербанк выступил координатором банковского консорциума, создание которого имело своей целью кредитование энергогенерирующих компаний под закупки топлива для обеспечения осенне-зимнего периода.

С сентября 2002 года Сбербанк определен как уполномоченный банк по обслуживанию счетов Пенсионного фонда. Этот проект обещает быть не менее масштабным.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Департамент правового обеспечения Сбербанка был создан в декабре 2001 года на базе действующего юридического управления. В состав Департамента правового обеспечения входят три управления, в структуре которых по направлениям выделено шесть отделов (по два отдела в каждом управлении). В управлении методологии и правового обеспечения банковской деятельности, функционируют аналитическо-консультационный отдел и отдел правового обеспечения сети филиалов. В управление экспертизы проектов и договоров выделены контрактно-договорный отдел и отдел правового обеспечения активных операций. Управление судебного процесса и исполнительного производства разделено на отделы судебного процесса и сопровождения исполнительного производства.

В Департаменте ведется учет и статистика всех дел и документов, находящихся в производстве, в т.ч. устных консультаций. Установлен контроль над прохождением документов и сроками выполнения поручений. В конце каждой недели сотрудники Департамента готовят отчеты о работе. В настоящее время в производстве Департамента правового обеспечения находится более 50 судебных дел и более 20 исполнительных производств. Основная категория споров — взыскание задолженности, признание договоров недействительными, банкротство. Ведение исковой работы, представительство интересов банка также является обязанностью нашей юридической службы. Кроме судебных тяжб, сотрудники Департамента работают над правовым обеспечением всего объема банковских операций, проводимых Сбербанком, принимают участие в подготовке проектов актов законодательства и внутренних нормативных актов банка.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КАДРЫ

Общая численность сотрудников, работающих в системе Сбербанка, — 38 тыс. человек. Из них 259 сотрудников — юристы. В Департаменте правового обеспечения, действующем при центральном офисе Сбербанка в Киеве, работает 25 человек. Наш коллектив сравнительно молодой: средний возраст сотрудников — 34 года.

Следует отметить, что текучесть кадров в центральном аппарате юридической службы отсутствует, однако в регионах юристы нередко сменяются. Это связано, в первую очередь, с финансовым фактором. Ведь в нашем банке работают исключительно профессионалы, но размер заработной платы юристов не позволяет нам удерживать хороших специалистов, которые предпочитают работать в негосударственных структурах.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Мы поддерживаем тесные партнерские отношения с адвокатской конторой «Коннов и Созановский». Эта контора осуществляет правовую поддержку Сбербанка в области интеллектуальной собственности: регистрирует товарные знаки, домены. Мы также работаем с адвокатской компанией «Кайрос» и адвокатской фирмой «Экс леге», которые оказывали нам правовую помощь в конкретных судебных тяжбах.

ТИПИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Свой рабочий день я начинаю в 8.30 с просмотра юридической корреспонденции и подготовки поручений подчиненным. После этого, как правило, провожу рабочие совещания, консультации, где обсуждаю с коллегами проблемные вопросы по делам, находящимся в производстве департамента.

Регулярно участвую в заседаниях комитетов Сбербанка, занимаюсь рассмотрением проектов по активным операциям банка. При возможности принимаю участие в судебных заседаниях по отдельным наиболее сложным делам.

В конце каждого рабочего дня работаю с исходящей корреспонденцией, делаю заключения, составляю письменные разъяснения для работников юридических служб региональных филиалов Сбербанка.

Должен признаться, что в начале моей карьеры мне очень не хватало времени, чтобы решить все накопившиеся проблемы. Только поработав несколько лет, сформировав высокопрофессиональную команду, мне удается рационально распределять задачи, поставленные перед подразделением, и свое рабочее время. Сейчас я завершаю свой рабочий день составлением планов на завтра. Как правило, офис я покидаю в 20–21 час, но мысли о работе не покидают меня даже дома.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЕЛО

Практически каждое судебное дело, стороной по которому выступает Сбербанк, имеет свои особенности. Но наиболее интересными, с профессиональной точки зрения, были дела по искам о признании недействительными кредитных договоров на том основании, что Сбербанк, по своему правовому статусу, а также в связи с отсутствием разрешения НБУ, не имел права осуществлять кредитование юридических лиц. Беспокойство вызывало то, что количество заявленных исков и основания, изложенные в них, свидетельствовали, что подобная практика была взята «на вооружение» недобросовестными заемщиками по всей территории Украины.

Дело рассматривалось с участием Генеральной прокуратуры и Национального банка Украины всеми судебными инстанциями, в т.ч. Президиумом Высшего арбитражного суда, который подтвердил правомочность Сбербанка осуществлять кредитование юридических лиц. Не так давно Верховный Суд Украины рассмотрел дело по аналогичному иску, удовлетворив кассационную жалобу нашего учреждения. В своем постановлении Верховный Суд указал: «Вывод о превышении Сбербанком полномочий относительно кредитования юридических лиц ошибочный и основывается на неправильном применении норм материальных законов».

КУРЬЕЗНОЕ ДЕЛО В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

В качестве курьеза могу привести случай, имевший место в ходе дела, упомянутого мною выше. В процессе его рассмотрения в адрес Сберегательного банка поступило предложение от одной из юридических фирм г. Харькова о готовности оказать посильную, и как утверждал заявитель, максимально эффективную помощь в рассмотрении и разрешении спорного вопроса. В своем обращении «коллеги» указывали на 100-процентную гарантию положительного исхода, если банк воспользуется их услугами и уплатит сумму, размер которой поразил даже банкиров.

При этом горе-вымогатели указали на то, что предложенная сумма — это только малая доля возможных финансовых потерь банка, а поэтому может быть уплачена безболезненно. Попытки связаться с юридической фирмой по указанным телефонам и выяснить, на чем же основывается их уверенность и с чем связан столь оригинальный подход к ценообразованию, успехом не увенчались. Письмо было передано в службу безопасности банка.

По истечении какого-то времени и, видимо, обидевшись на неуважительное отношение к столь «выгодному» предложению, неуемные борцы за справедливость отправили второе письмо в адрес Сбербанка — менее вежливое, но от этого не менее интересное. Реакцией на отказ банка от сотрудничества с ними была угроза обратиться в правоохранительные органы и обвинение в нежелании отстаивать интересы банка на столь выгодных, по их мнению, условиях. Вполне естественно, что такой подход уже всерьез заинтересовал службу безопасности банка. Вымогательство прекратилось. Результат рассмотрения дела вам известен.

КАРЬЕРА

После окончания в 1991 году средней школы я поступил на юридический факультет Черновицкого государственного университета им. Ю. Федьковича, который закончил с отличием в 1996 году. В период учебы выступил одним из учредителей и председателем правления Ассоциации молодых юристов г. Черновцы.

В период с 1996 по 2000 год, работая на кафедре конституционного, административного и финансового права юридического факультета Черновицкого государственного университета, преподавал курсы «Финансовое право», «Основы конституционного права», «Аграрное право».

Будучи соискателем, трудился над написанием кандидатской диссертации на тему «Финансово-правовая ответственность (теоретические аспекты)».

В то же время, в 1996 году я выступил учредителем и управляющим партнером юридической фирмы «Правкон», управляющим Черновицкого офиса адвокатской конторы «Коннов и Созановский».

В июле 2000 года был назначен на должность начальника юридического управления Сбербанка. В декабре 2001 года меня назначили на должность директора Департамента правового обеспечения этого банка.

УВЛЕЧЕНИЯ

Профессия юриста для меня — это не только работа, но и увлечение. Поэтому свободное время я с удовольствием посвящаю встречам с коллегами, на которых мы обсуждаем новшества в законодательстве, делимся опытом и знаниями. А игра на бильярде ничуть не мешает содержательному разговору. И все-таки с рождением дочери Светланы наибольшим моим увлечением является время, проведенное с ней.

(Материал подготовила Юлия Володина, «Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

О валютных лицензиях

Ответственность — кредо юриста

Об обороте спирта

Вопросы трудоустройства студентов

Законодательная практика

Дополнительный выпуск акций: кто принимает решение?

Зарубежная практика

Штраф за фотографирование девушек

Россию ожидает финансовая проверка FATF

Американские режиссеры судятся с цензорами

Закон морали против законного права торговой марки

В Румынии введен новый закон о курении

Неделя права

Слияние «Киевэнерго» и «Киевгаза» не состоится?

Верховный юбиляр

«ЮП» — новый облик, новые лица

BAKER & MCKENZIE: 10 лет на Украине

Интернет: деятельность не урегулирована?

Новости профессии

Законодатели нарушают законы

Постановление № 700 признано недействительным

Львовский суд оставил генерала Третьякова под арестом

Дело Гонгадзе будет рассматривать Европейский Суд по правам человека

Первая полоса

Защитник конкуренции

Прецеденты

Отмена постановления об открытии исполнительного производства

Запрет на совершение юридически значимых действий

Признание незаконным решения общего собрания акционеров

Признание незаконным приказа об увольнении (апелляция)

Признание незаконным приказа об увольнении

Судебная практика

Судебная хроника

Дело «Украинских радиосистем»: все решила почта

Суды Украины: за один год — три миллиона дел

Тема номера

Гонорары юристам считает компьютер

Корпоративная информационная система в юридической фирме

Инфрмационно-поисковые системы — надежный источник аконодательства

Частная практика

Собака бывает кусачей...

Юридический форум

Больше, чем клиент

Статью 49 ГК толкуют неверно

О признании сделок недействительными

Юристов приглашают на форум

I Международный Юридический Форум — 2002

Регулирование права частной собственности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: