Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (643) » Отбросить формальности

Отбросить формальности

Как можно ускорить производство в административных судах

Украинская судебная система, к сожалению, не может похвастаться оперативностью при рассмотрении дел. Иногда причиной тому являются процессуальные требования, устанавливающие обязательность тех или иных процессуальных действий с целью полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела, обойти которые не представляется возможным, даже если их необходимость сомнительна в отдельно взятом производстве.

Народные депутаты Украины Андрей Портнов, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Святослав Олийнык предлагают модернизировать и ускорить рассмот­рение дел в административных судах, закрепив в Кодексе административного судопроизводства Украины новую форму админпроцесса — сокращенное производство.

Категория дел

Законопроектом № 6274 предлагается ввести сокращенное производство в четырех категориях административных дел (если исковые требования не касаются прав, свобод, законных интересов и обязанностей третьих лиц). Это дела об обязании субъекта властных полномочий совершить определенные действия по выполнению правового акта индивидуального действия, или административного договора, или дела об обязании субъекта властных полномочий совершить определенные действия относительно рассмот­рения обращения, в том числе информационного запроса, физического или юридического лица. Также в форме сокращенного производства предлагается рассматривать дела об отмене правового акта индивидуального действия, принятого субъектом властных полномочий с превышением своих полномочий, и дела об отмене правового акта индивидуального действия относительно прав, свобод, интересов или обязанностей истца, если он не выполнен, в связи с внесением изменений в законодательство, в соответствии с которым был принят такой акт.

По мнению авторов законопроекта, соблюдение в этих категориях дел всех положений КАСУ, например, относительно предварительного судебного заседания, проведения заседания с вызовом сторон и других заинтересованных лиц и т.д., приводит к неоправданному затягиванию процесса. В качестве аргумента приводится также пассивная позиция ответчика, не предоставляющего возражений на исковое заявление и зачастую полностью игнорирующего процесс.

Особенности производства

Особенности сокращенного производства, предусмотренные законопроектом, заключаются, в частности, в специальной процедуре рассмотрения и принятия решений относительно вышеуказанных категорий дел, в том числе: в возможности рассмотрения таких категорий дел без проведения судебного заседания и вызова лиц, которые принимают участие в деле, специальном порядке апелляционного обжалования, в немедленном исполнении решения суда.

Итак, согласно законопроекту, об открытии сокращенного производства суд выносит определение, копия которого безотлагательно направляется ответчику вместе с копией искового заявления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением. В определении в обязательном порядке должен быть указан срок подачи возражения против иска (десять дней), а также последствия неподачи такого возражения (удовлетворение иска). В случае непоступления от ответчика возражения против иска на пятый день по окончании установленного срока (очевидно, учитывается оперативность работы украинской почтовой связи), а в случае признания ответчиком иска — безотлагательно, судья единолично без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле, принимает постановление по сути иска.

Инициаторы законопроекта предлагают установить требования к постановлению, принимаемому по результатам сокращенного производства: кроме обычных реквизитов суда и описания сути спора, оно должно содержать мотивацию удовлетворения иска и указание о немедленном исполнении. При этом само постановление должно быть изготовлено в день вынесения и не позднее следующего дня направлено сторонам по делу.

Таким образом, итогом сокращенного производства может быть только одно решение — об удовлетворении исковых требований. Если же материалов, предоставленных истцом, для такого решения недостаточно (или поступили возражения против иска), дело подлежит рассмот­рению в обычном порядке.

Апелляционное обжалование

Заявленным целям ускорения административного производства служит и ограничение возможности апелляционного обжалования постановления, вынесенного административным судом в сокращенном производстве. Так, исчерпывающий перечень оснований для такого обжалования сформулирован следующим образом. Постановление по результату сокращенного производства может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке лишь на основании: 1) неполучения ответчиком определения об открытии сокращенного производства с указанными сроком подачи возражения и последствиями его неподачи; 2) несоответствия выводов суда, изложенных в постановлении, исковым требованиям; 3) принятия постановления по процедуре сокращенного производства по другим категориям дел. Как видим, в абсолютном большинстве случаев обжаловать решения будет чрезвычайно сложно, в этом можно усмотреть нарушение одного из базовых принципов административного судопроизводства.

Предусматривается лишь два возможных решения апелляционного административного суда: либо отказ в удовлетворении жалобы, либо признание постановления суда первой инстанции незаконным, отмена его и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но в любом случае определение суда апелляционной инстанции по такому делу является окончательным и обжалованию не подлежит. Положением об ограничении права на кассационное обжалование также предлагается дополнить КАСУ.


За рубежом

Админпроизводство «по примеру»

Наряду с введением сокращенной формы административного производства по делам, основанным на допус­тимой доказательной базе, рассматриваются и другие, применяемые в некоторых зарубежных государствах, возможности ускорения рассмотрения дел админсудами. К примеру, заслуживает внимания опыт Германии относительно применения при рассмотрении дел в административных судах первой инстанции принципа типичного решения (примерного производства), то есть при поступлении в суд более 20 исков на один и тот же акт по одному и тому же вопросу выносится одно решение, при рассмотрении остальных исков учитывается типичное решение.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Судебная практика

Разъяснение решения суда

Государственная практика

Судам — профессиональную команду

Оппозициада

Деловая практика

Юрлица нет, а налоги есть

Налоговое разъяснение

Законодательная практика

Отбросить формальности

Комментарии и аналитика

Обеспечение выполнения обязательств по банковскому кредитованию

Неделя права

Точку ставить рано

Exemplum doсet*

Ожидания инвесторов

Юристы — обществу

Апрельское заседание ВККС

Новости делового мира

О минимальном размере уставного капитала ООО

О порядке регистрации выпуска акций при учреждении акционерных обществ

При уступке права требования уплачивается налог 15%

Новости законотворчества

Исполнительное производство готово к обновлению

Принят за основу законопроект об обращении оружия невоенного назначения

Парламент стимулирует инвестиции

Бессрочная дисциплинарка

Новости из зала суда

Отчуждение имущества угледобывающих предприятий отменено

Производство по делу по иску Сюзанны Станик приостановлено

Извиниться перед Борисом Колесниковым должно МВД

Новости из-за рубежа

Электронные браслеты наденут 40 тысяч осужденных

КС РФ против дискриминации милиционеров

Немец судился с турфирмой из-за отдыха с «русскими хамами»

Новости профессии

Концепция реформирования правоохранительных органов

У ВККА нет денег

Обновлен персональный состав комитетов парламента

А.Портнов и В.Хорошковский — новые члены совета НБУ и наблюдательных советов Сбербанка и Укрэксимбанка

ВХСУ вернет жалобы, когда будут деньги

Судопроизводство русифицируют

Новости юридических фирм

ENGARDE представила интересы ENERGEES INVESTMENTS LIMITED в АМКУ

Специалисты компании «Делойт» — докладчики на круглом столе по защите прав разработчиков ПО

Старший партнер ILF — участник обсуждения о Франкфуртской фондовой бирже

ВККА обжалует факт формирования КДКА г. Киева в 2006 году

Под куполом

Правила законотворчества

Работа для юриста

Дискриминационный отбор

Спрос и предложения: вариации

Выпускник юридического факультета глазами работодателя

Опыт дает студентам только практика

Реестр событий

Мы кассируем ВХСУ на треть

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Переходные толкования

Без права на Съезд

Судебные дела недели

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ООО «Авиакомпания «Хорс»

Дело по иску ООО «Лук Авиа Ойл» направлено на новое рассмотрение

Государственный университет информационно-коммуникационных технологий отстоял свои интересы

Судебные решения

О правовых последствиях несоответствия устава АО действующему законодательству

О разделении властных и невластных полномочий

Тема номера

Защита авторских прав на веб-сайт

Частная практика

Интуиция у руля юрфирмы

Юридический форум

Украинцы выступили в Оксфорде

Пять лет выдержки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: